牡蠣のオリーブオイル漬けとペペロンチーノ

素材
03 /07 2017
牡蠣のオリーブオイル漬けをいただきました。

詫間の牡蠣で、殻付きのものから手作りされたようです。作る過程の写真は、追記に並べてみました。

オイル焼き1

さてさて、この牡蠣のオリーブオイル漬けは、高級珍味として市販されているようです。

まずは、フライパンで炙って(焼いて)いただいてみました。

牡蠣の身が縮むことなくふくよかな味が凝縮されています。
オイル焼き2

もちろん高級品だし、保存も効くようなので、ちょっとずつ出して焼いて食べるのもいいのですが、パスタとの相性もよさそうなので、牡蠣のオイル漬けを加えた贅沢なペペロンチーノにしてみました。

ちょうど、小豆島の島のパスタソース(ペペロンチーノ)があったので、ふんだんに使ってみました。

オイル焼き3

ペペロンチーノのパスタソースには、「オリーブオイル・ガーリック・グリーンオリーブ・トウガラシ・魚醤・食塩・ブラックペッパー・酵母エキス・バジル」が入っています。

牡蠣のオリーブオイル漬けとしめじが加わって、とても贅沢なペペロンチーノに仕上がりました!(^^)!

オイル焼きペペロンチーノ1

このペペロンチーノを計画していたので、「カレンズ」のパンにこだわってみたようにも思います。

素材を見ると・・・香川県産のもの<詫間の牡蠣・小豆島のオリーブ&オイル・まんのうの小麦(パン)>で楽しめました(^^♪

オイル焼きペペロンチーノ2


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

続きを読む

北斗晶さんのスペアリブを作ってみたよ

素材
03 /01 2017
TVで紹介されてから、何度か作ってみているけど、今回は、ほぼレシピ通りやってみました。
 ⇒ 北斗晶のスペアリブ  

メーカーにもよるようですが、ここで使ったジンジャエールですが、どうやらジンジャー(生姜)は、入っていなかったみたいです。
(ジンジャーの香りと辛みを持ち、カラメルで色づけした炭酸飲料がジンジャーエールのようです。)
(さらに、アサヒ飲料のウィルキンソン ジンジャエールには、ジンジャーがはいっているようです。)

ジンジャー入りじゃなくても、、豚肉のコーラ煮みたいなのがあるように、
炭酸飲料で煮たらお肉は、やわらかくなるのかな~?!

砂糖要らずで、簡単に美味しくできるから、お気に入りメニューになりました。

苺ジャムじゃなくて、梅ジャムを使ったけど、これもスペアリブにマッチしていました。

スペアリブ1

スペアリブ2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

手羽元のオイル煮のグリル焼き

素材
02 /25 2017
今週のメニューで、手羽元のオイル煮は、ヒットメニューだったので記録しておこうと思います。

近いところで、イタリアンメニューとして ⇒オイルトマト煮とトマトソースパスタ を記録したところですが、その続きで、グリル焼きのプレートにしています。

オイル煮は、日持ちするようですが、2日で手羽元のオイル煮は、消費しています。

応用が効く素材(使いまわせる優秀おかず)がいいですね。

手羽元のオイル煮のグリル焼き1


レシピ3

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



広島産「牡蠣」で、「カキフライ・アヒージョ・オイスターチャウダー」

素材
02 /22 2017
先週末に広島産の「牡蠣」をいただきました。

海のミルク・栄養豊富な広島かきです。

広島生牡蠣1

一日目は、Paパさんも大好きな「カキフライ」にしました。

大きくて、きれいな牡蠣で、やっぱり、家のカキフライが、安心で美味しい!!という再確認が出来ました。

カキフライ1

あっ!いただいたレモンを忘れていました~!

カキフライ2

ソースや醤油・ケチャップなどの小皿情報もチェックです。
カキフライ3

カキフライ満喫できました~!!



次の日、牡蠣は、アヒージョにしてみました。
アヒージョ


3日目の牡蠣は、オイスターチャウダーです。

オイスターチャウダー

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



レンコン団子汁

素材
02 /11 2017
寒い日が続いていますが、レンコンを使ったレンコン団子汁が、美味しかったです。

TVでレンコンを使った団子汁を紹介されていたので、真似てみたわけですが、こんなに「ふわもち」になるとは!!

鶏肉団子と鶏だしで、温まる一品です。

レンコン団子1


別の日のお昼には、親子丼(鶏と玉子)と和だしの味噌汁にレンコン団子を浮かべてみました。

親子丼2

レンコンも料理もいろいろ知ったわけですが、油との相性もよさそうです。

この時は、天ぷらにしています。   ほかにもレンコンチップスにして、サラダなどに散らしても美味しいようです。

レンコンには、ムチンやポリフェノールなど身体に良い栄養 が、たくさん含まれているそうです。
レンコン1

レンコン2(天ぷら)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)