初たけのこご飯とタケノコ天2018

素材
03 /23 2018
土筆やワカメやいかなごなど春の素材がお目見えして、感動していますが、さらに、筍が出始めていることにビックリしています。

タケノコは、香川の高瀬の方の山に出ているらしいのですが、まだ、土から顔を出したぐらいのもののようです。

たけのこご飯と天ぷら1

たけのこご飯に、タケノコの天麩羅&大シイタケの天ぷらを作ってのお届けで、御昼ご飯にいただきました。

天ぷらですが、衣にも味が付いていて、そのままいただける美味しいものでした。

たけのこご飯と天ぷら2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



ワカメの季節2018 おススメは、「ナムル」

素材
03 /23 2018
ワカメの季節といいましたが、瀬戸内海で、わかめを採ってきていただいて、分けていただいたのは、3月の初め頃のことでした。

湯がいたら、真みどりに変わるのを観察するのが好きですね・・・☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

わかめ1

ポン酢やドレッシングをかけて食べたり、汁物やなべ物に入れたりして、大活躍でした。

今年は、もやしとわかめのナムルをよくしたかな~・・・ということでおススメです。

わかめ2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


いかなごのくぎ煮2018

素材
03 /23 2018
土筆の話題から、春の食材をどんどん書きとめておかなくては!!・・・と思いました。

今回は、4日前にいただいた「いかなごのくぎ煮」です。
春の食材として、毎年話題にしているようなので、今年(2018)をタイトルには、付けてみました。

いかなごのくぎ煮1

ご飯のお供に最適ですね。
(昨年は、不漁だったらしいですが、今年はどうなんだろう??!)

いかなごのくぎ煮2

この日の他のおかずたちです。
ほうれん草も、ちょっと前は、高騰していましたが、今は、値段も落ち着いてきたようです。

野菜の値段で、旬のものも分かりますね。

いかなごのくぎ煮3

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



レンコンの天ぷらで、レンコン天うどん

素材
03 /04 2018
先週、大きな天ぷらをお届けいただきました。

pocoもビックリだね。

レンコン3

迷わず、天ぷらにしました。

レンコン1

お昼だったので、急いで、うどん屋さん「麺屋」にうどん玉と、ダシを買いに走りました

レンコン2

麺屋のうどん1

わぁ~ネギが無い??!

でも、揚げたてレンコン天は、美味しかったです!(^^)!

麺屋のうどん2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村




わさびで食べる「淡路和牛」

素材
02 /24 2018
今週の焼肉晩御飯。

わさびで和牛をいただく・・・というのが新鮮でした。

わさびは、ソースタイプとあら切りわさびの固形タイプをたっぷりつけていただきました。

淡路和牛3

淡路和牛・・・冷蔵状態で届けられたきれいなお肉でした。

淡路和牛1

淡路和牛2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)