分葱(わけぎ)でぬた和え

素材
03 /23 2017
わけぎ(分葱)は、ネギに似ているけど、ねぎとたまねぎの雑種なんだそうです。

ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります!!

先週は、分葱を分けていただいたので、「ぬた和え」を作ってみました。

わけぎ1

お味噌ベースに酢と砂糖を加えて、酢味噌を作って和えています。
(この日は、たこを加えています。二回目は、油揚げで・・・)

わけぎ2


昨日は、知人が、貝(マテ貝)で和えた「ぬた」を分けていただきました。
讃岐らしい「ぬた」で、珍しくもあり美味しかったです!(^^)!
昨日の分葱2



昨日の水曜日のお昼ご飯は、こんな感じでした~(^^♪

昨日の分葱1

昨日の分葱3


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菜花(なばな)の活躍

素材
03 /22 2017
なばな(菜花)は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材


今の時期、たくさん菜花を食べることができました!(^^)!

菜花1

シンプルにゴマ系のドレッシングで、サラダ風にいただくことが多かったです。
菜花2


平戸産のとんかつの付け合わせにも活躍しました。
(平戸産カツで、カツカレーの日もあったけど、画像が???)
菜花3

これは↓「とんかつ定食」の日。
菜花4

ケーキ寿司の付け合わせにも「なばな」活躍しました↓

ケーキ寿司

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レンコンチップス

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03 /22 2017
レンコンの旬は11~2月・・・とありました。
今!あるレンコンは、貴重なもののように思えます。

レンコンは、酢の物やきんぴらや煮物やレンコン餅や・・・いろんなところで、活躍していますが、我が家で一番人気なのが、天ぷらです。

油との相性がいいので、今回初めて、レンコンチップスを作ってみました。

(ポテトチップスと同じ要領で、薄くスライスして、水にさらして、乾かして油で揚げています。仕上げは、塩を軽く振ってます。)

老若男女に好評でした!!

レンコンの素揚げ1

ちなみに、これは↑、遊びに来ているじいちゃんの誕生日の時(3月17日)のお昼ご飯の時の写真です。
(お寿司のケーキを作ってみました♪)

この時、レンコンチップスを作りました。

思ったより、パリッと仕上がっています。


これは↓、誕生日の次の日(3月18日)のお昼の写真です。
菜花のペペロンチーノに、レンコンチップスをトッピング!!
サラダのトッピングにも利用できて、いい感じです。(^^♪

レンコンの素揚げトッピング


いただいた時の晩御飯にレンコンの天ぷらは、活躍しました。

レンコンには、「ビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維、ムチン、プロアントシアニジン、タンニン」などの栄養素が含まれていて、身体にいいこといっぱいありそうです。

レンコン天1

レンコン天2

刺身


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土筆の香りと卵とじ丼

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03 /08 2017
「土筆の卵とじ丼」が最高☆☆☆です。

土筆6(土筆丼)

一昨日6日の朝に土筆狩りののち、持ってきていただきましたm(__)m

好奇心旺盛のpocoさんは、早速、土筆の香りをチェックしていました。


土筆3

さらに、⇒ つくしの香りに夢中のpoco の写真を取り上げています。


土筆の成長は、早いもので、同じ場所で採られた土筆もいろんな背丈のものがみられます。
胞子をたくさん抱えた土筆を集めて、記念撮影してみました。
土筆4


撮影の後は、ひたすら袴とり・・・

さっと湯がいて、水にさらしておくと、アクが抜けるようです。

土筆5

お浸しもいいけど、papaさんは、卵とじが大好きです。

貴重な春の味を存分に味わえました。
土筆1


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牡蠣バターにお好み焼き

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03 /08 2017
詫間町の牡蠣の出荷もラストになってきたようで、貴重な牡蠣のむき身を分けていただけることになりました。

カキフライもいいけど、バター焼きにしてお好み焼きにプラスしてみました。


牡蠣バター1

これも贅沢な「カキオコ?!」

牡蠣バター2

マヨネーズとソースで、牡蠣バターもお好み焼きもうま旨でした。

牡蠣バター3


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)