4月初旬の野菜

素材
04 /19 2017
今頃の季節は、植物や野菜たちも成長が著しく・・・blogに記録が追い付かないぐらいです。

4月の初めにご近所で、とれた野菜たちです。

春を身近で感じられるものです。

旬の野菜1

ブロッコリーやサニーレタス・そして、葉ゴボウや分葱などなど・・・。

旬の野菜2

葉ゴボウ1

茹でたてわかめマジックには、感動します。

ワカメ1

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いかなごのくぎ煮

素材
04 /19 2017
今年は、いかなごが不漁と聞いています。

そんな中、旬の味をいただくことが出来ました!(^^)!

いかなごのくぎ煮1

いかなごのくぎ煮2

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ひんやりライチとサイコロステーキ

素材
04 /06 2017
このひんやりライチとサイコロステーキを食したのは、2Wぐらい前のことになります。

ひんやりライチ・・・なぜか飲んだ途中のものがあって、これをおしゃれに?!いただくことにしました。

ひんやりライチ3

「ひんやりライチ」・・・ライチ本来のみずみずしい味わいが感じ られ、すっきりしています。

ひんやりライチ1

サイコロステーキですが、冷凍状態で、食べる分だけを解凍して調理できるところが気に入りました。
焼くのも、火の通りがまんべんにいい感じに焼けて扱いやすい大きさです。

ひんやりライチ2


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牡蠣のグラタンとサングリア

素材
04 /06 2017
牡蠣と菜花・・・という素材も、ちょうど一か月前の旬のものでした。

食べ物のことを振り返っても、一か月が経つのは早いなぁ~と感じます。


牡蠣のグラタンとサングリアと菜花1

牡蠣のグラタンとサングリア(白)とは、とても合う!!ということで、記録しています。

サングリアとは、「赤ワインにレモン・オレンジなどの果汁を混ぜて作る、スペインの代表的な飲み物。」なんですが、オレンジやレモン、ライムなど柑橘系 のフルーツや、イチゴやベリー類を合わせた白ワインのサングリアもあるようで、 「サングリア・ブランカ」というそうです。

牡蠣のグラタンとサングリアと菜花2

牡蠣のグラタンも途中経過をしていますが、ホウレン草やしめじ・玉ねぎが入っています。

牡蠣のグラタン1

今は、黄色い花を楽しむ時期になっていますが、一か月前は、美味しい菜花の時期でした。
(観賞用と食用では、菜花の種類もちがうようですが・・・?!?)

菜花1

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新キャベツの活躍

素材
04 /06 2017
新キャベツのきゃぴきゃぴをいただいたのは、3月の初め・・・、もう、4月なのに、3月の食べ記事に追われています。

新キャベツは、いろんな形で活躍しました。

新キャベツ1

千切りサラダは、もちろんのこと、焼きそばの具材にも・・・

新キャベツ2

キャベツ!といえば、「キャベツダイエット」が一時流行ったのを思い出します。

ダイエットのことを思い出して、このころも今も、ビールはアサヒの「贅沢 ゼロ」というのにしています。
糖質0・・・の発泡酒です。

アサヒ 贅沢ゼロ1


崎陽軒シウマイを蒸すのにも、キャベツを敷いて・・・。

生キャベツもいいけど、キャベツを蒸したら、たくさんキャベツをいただけます♪

崎陽軒シウマイ1

崎陽軒シウマイ2


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)