ゴーヤな食卓。

素材
08 /01 2017
ゴーヤをいただきました(先週の中頃の話)。

ゴーヤって、いかつい感じですが、いつの間にかフレンドリーな食材になってきていますね~!(^^)!

ゴーヤ1

今回のゴーヤは、お馴染みの「ゴーヤチャンプル」に、そして、「佃煮」になりました。

ゴーヤ3


ゴーヤの佃煮は、レシピ付きでいただいて、作らなきゃ意識が高まりました

レシピ1

レシピ2

こ~んな感じでたくさんできて、1か月ぐらい日持ちするようですが、ガッツリ食べれそうです。

ゴーヤ佃煮1

ビールもすすみます(@^^)

(もやしのナムルも好評でした )

ゴーヤ2


昨晩作った「ゴーヤチャンプル」です。

チャンプル1


程よい苦みがあり、美味しかったです。

チャンプル2

ウメのらっきょう酢漬けを浮かべた芋焼酎「茜霧島」もゴーヤチャンプルに合うように思います。

ゴーヤ4(茜霧島)

知人作の里いもの煮物に、同じく知人作のナスの漬物(味噌味)も美味しくいただきました。

暑いけど・・・・野菜が豊富にできるのってうれしく有難いことです\(^o^)/

漬物と煮っ転がし

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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)