牡蠣のグラタンとサングリア

素材
04 /06 2017
牡蠣と菜花・・・という素材も、ちょうど一か月前の旬のものでした。

食べ物のことを振り返っても、一か月が経つのは早いなぁ~と感じます。


牡蠣のグラタンとサングリアと菜花1

牡蠣のグラタンとサングリア(白)とは、とても合う!!ということで、記録しています。

サングリアとは、「赤ワインにレモン・オレンジなどの果汁を混ぜて作る、スペインの代表的な飲み物。」なんですが、オレンジやレモン、ライムなど柑橘系 のフルーツや、イチゴやベリー類を合わせた白ワインのサングリアもあるようで、 「サングリア・ブランカ」というそうです。

牡蠣のグラタンとサングリアと菜花2

牡蠣のグラタンも途中経過をしていますが、ホウレン草やしめじ・玉ねぎが入っています。

牡蠣のグラタン1

今は、黄色い花を楽しむ時期になっていますが、一か月前は、美味しい菜花の時期でした。
(観賞用と食用では、菜花の種類もちがうようですが・・・?!?)

菜花1

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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)