自然薯のふわふわ焼

素材
01 /25 2017
昨年末にいただいていた自然薯。
すりおろしてご飯にかけて食べたり、拍子切りでだし醤油で食べたりしていたのですが、TV番組でやっていたのを参考に、「自然薯のふわふわ焼」を作ってみました。

自然薯6

自然栽培なので、いびつな自然薯ですが、粘りと風味があります。

1年以上かけて栽培されるので、とても貴重な素材です。
自然薯1


自然薯2

軽くたわしで、洗うぐらいが、自然薯の風味をよりよく残すようです。

自然薯3

すりおろした自然薯に卵としらすちりめんとネギを混ぜ込んでいます。

自然薯4


しらすが、結構、塩気があるので、調味料はなしで焼いています。

自然薯5


ふわふわ・ふっくら感があり、自然薯のもつ素朴な味を存分に味わえました(^^♪

自然薯6


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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)