うどん県の郷土料理「てっぱい」

ご当地グルメ
01 /01 2017
今日が食べごろ!!といわれて、作った「テッパイ」を持ってきていただいたのは、年末(クリスマスの次の日)でした。

「てっぱい」とは、鉄砲和えとも呼ばれているようですが、讃岐の郷土料理です。

寒ぶなを使っていて、ため池が多いうどん県ならではの、料理!!ですね。

寒ぶなは臭みがなくて脂がのっていて、美味しい(^^♪そして、高級品であることを近年になって知りました。

日本酒と合う逸品でもあります♡

テッパイ2

テッパイ1


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)