秋のブドウ・いろいろ

素材
10 /12 2016
最近のブドウ・・・品種改良がすすんで、皮ごと&種なしで美味しいものがたくさん出回るようになりました。

「瀬戸ジャイアン」・・・宮崎県西都市産のものです。
(糖度18~20度らしい(* ´ ▽ ` *))
瀬戸ジャイアン1

「松本ハイランド 種なしピオーネ 」・・・「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配したものらしい(*´∀`人 ♪
(酸味と甘みのバランス がよく、歯触りのよい食感と上品な風味が特徴)

松本ハイランド(ピオーネ)


「シャインマスカット」・・・山形県東根市産のものです。
(上品な香りと皮が薄くて食べやすいので、好評でした(o‘∀‘o)*:◦♪)

シャインマスカット

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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)