今年初イチジク(無花果)

素材
08 /27 2016
今日は、今シーズン初めていちじくを食べた「自分・いちじく記念日」です。

甘くておいしいイチジクをいただきました。

いちじく1

江戸時代に中国から伝来したイチジクは、不老長寿の果物と言われるほど栄養価の高い果物で、
体の酸化を防ぐポリフェノールや整腸作用を促すペクチンが豊富に含まれているようです。

イチジクを常食している地域では、癌の発生率が常食していない地域よりも低いという報告も・・・。

香川県では、まんのう町の羽間(はざま)イチジクが有名で、

香川県は、生産量8位ぐらいに位置するようです。

いちじく2

今日のお昼ご飯(カレー)の後のデザートになりました(^^♪

いちじく3


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)