「むか新」の柏餅

お土産グルメ
05 /20 2016
大阪泉州の和菓子店で有名な「むか新」。

そこの柏餅と薯蕷(じょうよ)饅頭をお土産にいただきました。

5月に柏餅を食べるのは、最後になるかなぁ~!?

端午の節句に柏餅を贈る風習は、
新芽が出て、初めて古葉が落ちるという柏の習性に 絶えることなく家系が続くように・・・

そういう祈りを重ね合わせたものからあるようです。
柏餅2

柏餅1

北海大地に育まれた十勝小豆と米は、石臼杵搗きが用いられています。

餡は、とてもきめが細かくすっきりとした上品な甘さで、お餅もきめが細かくなめらか美味しいものでした(^^♪

柏餅3

柏餅4


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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)