メープルまんじゅう「楓季」(楓乃樹)と生もみじ(にしき堂)

お土産グルメ
03 /17 2016
「もみじの国広島 楓乃樹」のシリーズより和菓子の”メープルまんじゅう 楓季”を広島のお土産にいただきました。

卵黄とバターでコクを加え、さらにメープルシュガーの入ったクリーミーな白餡を、練乳をたっぷり練り込んだ口解けのよい生地でしっとりと包まれています。

卵黄やバター・練乳などの洋素材と白あんでうまれた和菓子で、フレッシュなお菓子です。

楓季1

楓季2



もう一つのフレッシュな和菓子「生もみじ」をいただきました。

元祖カステラ生地のもみじ饅頭の進化系として、「広島新銘菓」とされています。

生もみじの生地には、餅粉と米粉を使用しているようで、もっちりしています。

生もみじ1


こしあんには、ほんのり柚子の風味がします。

生もみじ2

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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)