年明けうどん

うどん
01 /13 2016
うどん県が推奨している「年明けうどん」。

その定義をよく知らなかったけど、年明けの期間は、元旦から1月15日(小正月)までのようです。

うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として 食べられてきました。

純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の幸せを願う!というものです。



我が家は、早々と正月2日のお昼に近所のうどん屋さんへ出かけました。

いつもと変わらないトッピングですが、新春を祝う紅い具材を添えるといいみたいです。

かけ(小)1

知ってのことじゃないと思うけど、papaさんは、えびフライをチョイスしていました。

かけ(大)1

かけ(大)2

かけ(小)2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村

 にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)