イタリア土産のパスタでグラタン

お土産グルメ
12 /11 2015

イタリアに旅された方から本場のパスタをお土産にいただきました。

今、調べて、初めて知ったのですが、この「グラノーロ」というイタリアのパスタは、日本では、入手が困難な知る人が知る「幻のパスタ」なんだそうです。

さらに黄金色の良質の小麦が高い評価をされているようです。

セモリナ粉を100%使用していることも大きな特徴だとか…。

イタリア土産のパスタ1

今回11月に作ったグラタンには、「ファルファッローニ」という蝶の形をしたショートパスタを使いました。

(「ファルファッローニ」という意味が「蝶ネクタイ」のことのようです。)

中心部分と外側ではパスタの厚さが異なるため、ゆでると、中心部分は堅めに、そして外側部分が柔らかくなり、食感の違いを楽しむことができ、煮込みパスタや、カルボナーラなどのクリーム系のソースのパスタにおすすめ!!ということです。

イタリア土産のパスタ2

ちょうど新鮮ブロッコリーがあったので、ブロッコリーのグラタンができました。

グラタン

グラタン2

全体

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