そら豆と豚肉のコチジャン炒め

お家グルメ
05 /27 2015
昨日、TVで豆板醤のことをやっていましたが、豆板醤のもとのマメは、ソラマメであることに気が付きました。

そら豆を麹に漬け食塩を添加し半年ほど発酵させ、唐辛子など香辛料を加え1カ月から数年熟成させたものが、日本でも馴染みのある豆板醤なんだそうです。

同種のもので炒めるととてもおいしいものができました。
豚肉と玉ねぎとソラマメの湯がいて、皮を覗いたものを炒めて、豆板醤と胡椒で仕上げています。
ご飯もビールもススムくんでした。

コチジャン炒め1

玉ねぎフリーで、一週間前にも作っていますが、玉ねぎがあった方が甘みもあって美味しいようです。
なんといっても、美味しいソラマメがあるから可能な一皿です。
コチジャン炒め2

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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)