めかぶで「めかぶ丼」

お家グルメ
04 /10 2015
春は、ワカメの旬は、3月~5月のようで、この辺の瀬戸内海の近海でもワカメがたくさん採れるようです。
一週間ぐらい前の話ですが、めかぶ付きのワカメをいただきました。

めかぶは、わかめの根元(茎の下)にある 肉厚のヒダ状の胞子葉で、わかめより栄養豊富なんだそうです。

だし醤油をかけて、シンプルにめかぶ丼を味わいました。
とろとろ・ネバネバ感が魅力です。
めかぶ丼1

湯がいた時に鮮やかなグリーンになるのを観察するものマジックをみるようで魅力的です。
めかぶ2

めかぶ3

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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)