「里芋」と「ひしお」

お家グルメ
12 /06 2014
今週の食べたもの写真から、編集!
里芋にひしおを乗せていただきました。

261203里芋とひしお1

「ひしお」って、「醤」と書くようで、ペースト状の調味料、あるいは味の濃い食品の総称のようです。
日本では食品を麹と食塩によって発酵させて製造した調味料だそうです。
もろみみたいで、きゅうりなどにつけて食べても美味しいです。
261203里芋とひしお2

テッパイ風の鯖を使ったなますも上品な一品です。
261203テッパイ風なます

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)