田舎そば川原で「茶そば」

そば
07 /19 2014
今日の土曜日診療の後、まんのう町にある田舎そば「川原」さんちに茶そばを食べに行きました。
この茶そばは、まんのう町特産の「ひまわり油」を使用されていることと、お茶の成分であるカテキンも豊富であることを特徴としています。

良質オレイン酸が多く含まれたひまわり油のドレッシングは、玉ねぎのスライスサラダに愛用中で、ひまわり油が入った茶そばを食べてみたかったのです。

太さ的には、田舎そばをイメージしていたので、予想できましたが、意外とつなぎが悪く切れやすいのも特徴なのかな?!と思われます。
味的には、素朴で暑い時には、つけだしでさっぱりといただけていいようです。
260719田舎そば3(茶そば)

260719田舎そば1

260719田舎そば3(茶そば2)

260719田舎そば2

260719田舎そば3(茶そば3)

ここでの特徴として、田舎そばも有名ですが、手作りの漬物もとてもおいしいです。
何種類もの漬物がテーブルの上に用意されていて、そばが用意されるまで、いろいろ試食して楽しめます。
フレッシュな漬物をばりばりといただきました。
260719田舎そば4(漬物)

前よりも看板がわかりやすくなっていました。

260719田舎そば5

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