創作和食「飯山 ひらた」

和食グルメ
04 /29 2014
以前は、仕出し料理ひらたで有名だったようですが、今は、仕出し料理に加え、お昼のランチや夜のお食事で賑わいのあるお店になっています。
日曜日のランチタイムに行ってみました。
ラストオーダー直前の時間帯だったので、入れましたがお重メニューとかはすでに売り切れで…

「とんかつ膳」とランチメニューの中から「桃」を選んでみました。
両方とも小皿の内容は似ていますが、それぞれの特徴あるものをクローズアップしてみます。
<お昼に豪華な膳をいただくので、夜ご飯は簡単&質素で済みそうだな('ω')>
260427ひらた2(トンカツ膳)

これが、とんかつ膳にある「手作り豆腐とアボカドのサラダ」
アボカドの使い方も参考になるし、サラダはこうあるべき!!と思う一品です。
260427ひらた2(手作り豆腐とアボカドのサラダ)

ランチメニューは、2か月おきに新しくなるようです。

「桃」は、ランチメニューの中でも基本的なもののようです。
260427ひらた3(ランチ桃)

揚げ物は、「鱚明太挟み揚げ 蓮根挟み揚げ たらの芽」
ほうじ茶塩でいただきます。
260427ひらた3(天ぷら)

お造り二種
260427ひらた3(刺身)

小さなハンバーグステーキ
260427ひらた3(小さなハンバーグ)

筍の土佐煮と小女子(こうなご)のくぎ煮
260427ひらた3(タケノコ 玉筋魚 ご飯 お汁)

デザートは「抹茶パンケーキ」でした。
260427ひらた4(抹茶のパンケーキ)

玄関先のハナミズキが満開できれいでした。
260427ひらた1

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