みがらし(南予のからし)

お家グルメ
02 /19 2014
「みがらし」は、南予のからしみそとしての特産物。
讃岐にもおでんみそはあるけど、また違う「からしみそ」の味です。

まずは、鬼からしに水を加え練りがらしを。
麦みそは、愛媛の母の手作りみそ。すり鉢も使います。

みがらし1

からしにお味噌、そして砂糖とお酢も入ります。
色が、微妙にうすい感じですが、甘味噌味にしっかり、きりりとしたコクと辛みが加わっています。
この山清の「鬼がらし」は、香川の名産のようです。
鬼からし

少し前に、作ったおでんに このみがらしが大活躍しました。
みがらし(おでん)

今日の和食のおかずの一品にもみがらしが活躍!
水曜日のおかず

「みがらし」の作り方は、こちらのblogに詳しくアップされています。
    ↓↓
blog:みがらしの作り方

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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)