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6月15日記念日の食と記念の胡蝶蘭

記念・行事
06 /28 2018
今年の6月15日の開院記念日は、11周年目に当たります。

10周年の時は、おめでとうムード満載感がありましたが、今年は、ひっそりとおめでとうムードを維持していけたらな・・・という謙虚な記念日だったように思います。

記念日の週の土曜日は、休診日&研修日にできたのは、10年目からのゆとり!?でしょうか。

アンチエイジングを目指して、クリニックの質を落とすことなくリフレッシュしたこれからでありたいです!!


さてさて、ブログ「ふくろう日記」も11周年でした~。

相変わらず「医食同源」を根本に グルメなものを記録していけたらな・・・
(最近、更新が遅れがち・・・ですが、今!!のことは、インスタに挙げて、メモリーは、ブログに を心がけます!)




6月15日のお祝い晩御飯は、こんな感じでした。

前回のblogに取り上げた野菜たちが盛られています(o‘∀‘o)*:◦♪

お祝いの日の食

メインのヒレ肉ですが、上質なものを知人が届けてくださいました。


ヒレステーキ肉1

素敵なお祝いディナーができました(((o(*゚▽゚*)o)))

ヒレステーキ肉2


野菜(ニラ&玉ねぎ)をたっぷり!!と思って作ったチジミですが・・・
少し焦がしてしまったのと少し硬めだったので、いまいちでした(*´Д`)

ニラでチジミ

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昨年、10周年の折にたくさんいただいた胡蝶蘭ですが、今年も花芽を出し、咲いてくれているのが、うれしいです。

☆H30年6月15日の様子。
胡蝶蘭15日


☆H30年6月23日の花
胡蝶蘭23日

☆H30年6月28日・本日の花
胡蝶蘭28日


☆H30年5月16日の第1号の開花の様子
胡蝶蘭5月16日


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「とうちさい」っていう葉物野菜

素材
06 /28 2018
知人から、この野菜をいただいたのは、6月半ばのことです。

名前を知らなかったのですが、「とうちさい」と教えていただきました。

ネットで調べてもなかなかヒットしなかったのですが、別名もあるのかな?!

「茹でて、白和えとか揚げとたいてもいいとか・・・」冬と違って、葉物野菜が少ない時のグリーンの素材で、身体に良さそうですね。

とうちさい

さっと湯がいて、まぐろ缶のマグロと和えてみました。

まぐろ缶

とうちさい2

同じ日に、ナスときゅうりをいただいたので、浅漬けっぽいものを作っています。

なす

きゅうり


これ等の野菜たちは、次の編集の記念のグルメに活躍しています

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らっきょうとニンニク

素材
06 /27 2018
6月は、保存食(漬けること)で、忙しい月間でした。

ウメのらっきょう酢漬けを覚えてから、らっきょうも着けてみたいな~!と前から思っていましたが、やっと今年!実行することができました。

らっきょう1

でも、土付きのらっきょうからの手作業ではなく、鳥取産の洗いらっきょうといわれる・・・きれいになったらっきょうを用いています。
(塩漬けもしなくてよくて、便利だなぁ~!!)

水洗いして、熱湯をかけて、水気を切ったものです↓↓

らっきょう2

さらにらっきょうを漬けるのに画期的なことは、「袋の中で、らっきょうが漬けられるという」こと。

果実瓶とか空いていないし、ガラス瓶が増えるのも考えものだなぁ~と思っていたところです。

今は、冷蔵庫に保存中ですが、6月21日に漬けているので、早ければ来月(7月)ぐらいから、食べれる予定!!!

オリジナルなものとは、いいがたいですが、唐辛子を多めに入れています。

楽しみです

らっきょう3

あと、黒ニンニクを作ろうと、大きくてきれいなニンニクを用意できたのですが、、、

ビックリしたことに、昨年まで活躍中の炊飯ジャーに、電源が入らなかった(壊れていた)w( ̄o ̄)w

保温ジャーを用意しないと!!!・・・今、まさに考え中です

ニンニク1

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梅を「らっきょう酢漬け」と「ブランデー漬け」に

記念・行事
06 /27 2018
身体に、お酢がいいことは、実証されているし、古くから梅干しも保存食として受け継がれてきています。

やはり、PaPaさんの健康を気遣って、今年も上質な「梅」を持ってきていただきました。

熟れていて、すごく甘酸っぱい香りに癒されました。

飯山のウメ1

やはり、今年も失敗のない「らっきょう酢漬け」を試みました。

洗って、芯を取るだけでいいので、簡単・・・しかも美味しく出来上がります。

らっきょう酢もいろんなメーカーのものがありますが、お試しに二種類のもので、漬けています。


飯山のウメ23

今頃、1年物の梅の(らっきょう)酢漬けを食べ始めていますが、まろやかでふくよかな味に仕上がっています。

飯山のウメ5

今日のお昼は、こんな感じでいただきました

飯山のウメ6


梅酢も、炭酸やお水で割って、スポーツドリンクにしたい予定です。



あんず酒にした時のブランデーが、残っているので、梅のブランデー漬けも少量ですが作ってみました。
ブランデーで漬けるのは、初の試みなので、楽しみです。

飯山のウメ4(ブランデー漬け)


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スタッフの研修旅行「大阪」あべのハルカス・吉本

記念・行事
06 /27 2018
6月16日(土曜日)は、クリニック開院(15日)記念日でもあり、スタッフさんの研修行事もあって、休診の日でした。

スタッフみんなで参加できたわけではないのですが、研修旅行先は、「大阪」

【旅行先の風景は、追記に載せています。】


さてさて、皆さんがお土産に選んでくれたグルメなものをアップしてみたいと思います。

大阪土産1

大阪土産2

PaPaさんの健康を気遣ってのお土産・・・うれしいですね(((o(*゚▽゚*)o)))

大阪土産3

大阪土産4

オシャレに飲む酢!!を・・・ということで、炭酸割ジュースを試してみています。

次々、濃度とかを変えて、飲む酢の健康生活を送りたいと思います。

ウメ酢ドリンク



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続きを読む

関西方面のお土産お菓子

お土産グルメ
06 /27 2018
卓球の練習に行ったら、もぐもぐタイムのお菓子は、常なのですが、、、

大阪にお見舞いに行かれた方が、帰りに淡路島SAで、お土産お菓子をヽ(^o^)丿
みんなで分け合いましたp(*^-^*)q

淡路島キャラメルナッツクッキー1

☆「牛乳キャラメルナッツクッキー」です。
淡路島キャラメルナッツクッキー2

大阪や台湾に、遊びに行かれた方のおすそ分けも、配られました~(^^♪

大阪心斎橋チョコパイ1

大阪心斎橋チョコパイ2

台湾 パイナップルクッキー

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双子の卵<二黄卵(におうらん)>

素材
06 /24 2018
双子の卵は、かなり珍しい!!と言われていますが、大きな卵(双子の卵)ばかりを1ダースほどいただく機会がありました。

左の大きな卵が、二黄卵です。

大きな卵1

二黄卵のほとんどは、産卵開始後間もない若い鶏が産んだ卵で、
若い鶏が産んだ卵のうち、重いものを選別したものが、双子ちゃんたまごなんでしょうか?!

とにかく、新鮮でラッキーな卵ですね。

大きな卵2

朝食には、マフィンに半分ずつサンドしたり、

大きな卵3


横手焼きそばに卵トッピングしたり・・・珍しい卵を便利に&豪華に楽しむことが出来ましたv(o゚∀゚o)v

大きな卵4

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名古屋コーチンプリンケーキ(名古屋)

お土産グルメ
06 /24 2018
名古屋コーチンの卵でつくったプリンケーキのお土産です。

「名古屋コーチン」・・・って、卵をよく産み、肉もおいしいことから、「卵肉兼用種」に分類されているようです。


名古屋コーチンプリンケーキ1

名古屋コーチンの卵は美しい桜色をした卵殻が特徴で、卵の中には白い斑点が付いているものも見られるそうです。

卵はやや小ぶりですが、卵黄の色は濃く、舌触りは滑らかで、味は濃厚で「こく」のある美味しさがある!!ということです。

名古屋コーチンプリンケーキ2

名古屋コーチンプリンケーキ3

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金長まんじゅう(徳島) チョコレート饅頭

お土産グルメ
06 /24 2018
徳島の御土産をいただきました。

同じ四国でも、食べたことがないお菓子ってたくさんあるなぁ~と思います。

たぬきの絵のチョコレート饅頭・・・

天保年間『阿波狸合戦』の金長狸をモチーフにした徳島を代表する銘菓 だそうです。

徳島チョコレート饅頭1

饅頭の皮を「チョコレート」にすることでタヌキの色を表現されています。

徳島チョコレート饅頭2

チョコレート色の皮からほんのりチョコの香りがし、食べるとビターなチョコの味が口の中に広がり、口当たりはしっとりとしています。
たっぷり詰まった白あんは、甘すぎず控えめな印象
でした。

徳島チョコレート饅頭3


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道の駅「神鍋高原」でのお土産たち

お土産グルメ
06 /24 2018
今回旅した神鍋高原(日高町)も、出石そばで有名な出石町も、同じ豊岡市ですが、そばを食べに行くのにキャンカー出動は、出来なくて、袋物の出石そばを買って帰ることになりました。

早速、先週のお昼ご飯に湯がいて食べてみること・・・

普通のざるそばにしていますが、本来の出石そばは、「1人前を5つの小皿に盛って、さまざまな薬味で味わいます。」

 (すごく前に、城崎温泉ツアーで、出石の町も立ち寄った記憶があるのですが、いつだったんだろう??!という話題になりました。まだ、ふくろう日記を書く前であることは確かです。)

出石そば1

今回は、大根おろしを添えて、おろしそばにしました。
 (大根も、神鍋高原土産です。)

出石そば2


スタッフさんたちへのご試食土産は、「とち餅」や「こうのとり伝説」というたまご饅頭になりました。
(自分たちもお味見しています(o‘∀‘o)*:◦♪)

とち餅1

とち餅2



コウノトリ伝説

コウノトリ伝説2

コウノトリ伝説3

コウノトリ伝説4

コウノトリ伝説5

道の駅で、試食した「キャベツチップ」も記念に!!です。

キャベツチップス


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あごだし白醤油ラーメン

ラーメン
06 /23 2018
今回、キャンカーで行く「神鍋高原の旅」では、ラーメンをチェックすることがなかったなぁ~ということで、帰った日には、買い置きしていた「あごだし白醤油ラーメン」を作ろう!!と思っていました。


ところが、お肉と神鍋高原の野菜(春菊・大根)を使わなくては!!ということで、「焼きしゃぶ」と春菊の胡麻和えと大根サラダとビールを食べたら、ラーメンは、いらんなぁ~・・・ということになりました。
(沸かしたお湯が、無駄になったぐらいかな・・・)

帰ってきた日の食

ということで・・・次の日のお昼に、「あごだし白醤油ラーメン」を食べることになりました。

あごだし白醤油ラーメン1

菊水のラーメンですが、、ちょっと期待度が高すぎたようです。
(普通でした。)

昨晩、湯がいた春菊と、筍味付けメンマをトッピングできたところが、よかったな!!と思えるラーメンでした。

あごだし白醤油ラーメン2

あごだし白醤油ラーメン3

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神鍋高原キャベツを楽しんだ1週間

ご当地グルメ
06 /23 2018
神鍋高原へ行ってから、早くも一週間が経ちます。

自分ち土産に、キャベツなどの野菜を買って帰ったわけですが、「キャベツまつり」開催期だったので、キャベツの味は、楽しみでした。

「キャベツの千切り」・・・少々雑!!ですが・・・

神鍋高原キャベツ1

 神鍋高原特有の腐葉土が混じり合った黒ボク土と昼夜の気温差を生かした神鍋高原キャベツは葉がギュッと締まり、シャキッとした歯応えで、みずみずしい甘さが特長で、 JAたじまの神鍋高原園芸組合では、24人の生産者が7haで栽培している そうなのです。


まずは、月曜日・・・お肉(但馬牛ではないと思うけど和牛)とキャベツは千切りで楽しみました。

PaPaさんは、シンプルにマヨネーズ派です。

キャベツですが、キャベツ自体が、すごく甘く感じられました。

神鍋高原キャベツ2

お肉は、岩塩と塩コショウの味付けで、わさびで食べるのがすごく美味しかったです。

神鍋高原キャベツ3

私は、いただいた「酵素ドレッシング」で・・・(*^_^*)

神鍋高原キャベツ4(酵素ドレッシング)

たまねぎのすりおろしが入っているようです。

神鍋高原キャベツ5(酵素ドレッシング)



今週火曜日のお昼ですが、神鍋高原キャベツと神鍋高原のピーマンも使って、チャンポン麺をしました。

神鍋高原キャベツ6(チャンポン)


同じく火曜日の晩御飯は、イタリアンふうにキャベツの千切りでした(^_^メ)
(オムライスにナポリタンチーズにウィンナー)

神鍋高原キャベツ7



木曜日には、キャベツとピーマンをつかって、「回鍋肉」

調味料(テンメンジャンとか、豆板醤とか、オイスターソースとか)いろいろ入れて、本格中華??!楽しみました。

神鍋高原キャベツ8(回鍋肉1)

色というか照りみたいなのは、いまいちですが、味的には、うま旨でした(*´∀`人 ♪

神鍋高原キャベツ9(回鍋肉2)

神鍋高原キャベツ10(回鍋肉3)


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アプリコットジャム作ったよ♪

記念・行事
06 /21 2018
前回の記事で、今年は、あんずの実であんず酒を作ったことを記録しました。そして、あんず酒を作る中で、あんずジャムを作りたくなりました。

アプリコットジャムは、やわらかめですが、甘酸っぱくて体に良さそう!!です。

アプリコットジャム11


いつもの頼り!!COOKPADを参考にしています。

Cpicon あんずジャム (杏と砂糖だけ) by YUKA0101


アプリコットジャム2

アプリコットジャム3

グラニュー糖は、35%にしてみました。

アプリコットジャム4

アプリコットジャム5

「あく」も出ますね! ・・・あく取りもしています!

アプリコットジャム10

煮詰める間に瓶探しと瓶の消毒が、結構手間に感じました。

アプリコットジャム6

すごくきれいな色

アプリコットジャム7

瓶の脱気・・・というものもして完璧に!!
(でも、蓋が空かなかった・・・という苦情もあったり・・・<知らんがな~>ですねW(`0`)W)

アプリコットジャム8

肉料理にも活躍するだろう!「アプリコットジャム」ですp(*^-^*)q

アプリコットジャム9

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今年のあんず酒はブランデーで!

記念・行事
06 /21 2018
6月に入って、あんずの実や梅の実が収穫される時期がやってきています。

6月の初め(第1週目)になりますが、あんずの実を持ってきていただきました。

今年のあんず1

カメラや、明るさでこんなに違った色合いに見えます。

今年のあんず2

今年は、教えていただいたように氷砂糖200グラムに、ブランデー1Lぐらいに漬けてみました。
(ブランデーは、一番お安いものをお店で選びました(^_^メ))


今年のあんず5

そういえば、3か月ぐらいで飲めるよ!といわれた昨年のリカー酒と氷砂糖で漬けたあんず酒のことを思い出し、出してきました。

⇒ H29年のあんず酒作り


一年物(グリーンと白の蓋)は、いい色に色づいています。

今年のあんず4(去年のリカー酒)

その日の晩御飯(6月6日)は、思い出したかのように、あんず酒の炭酸割りを楽しみました。

今年のあんず6(あんずの焼酎割)

この日の晩御飯は、こんな感じです。

スペアリブを焼いでいるのですが、この時に、ひらめいたのが「アプリコットジャム」でした。

スペアリブを漬け焼するときのソースにあんずで作ったジャムを使ったら美味しいのでは??!と

今年のあんず7(あんずの焼酎割)


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龍野西サービスエリア(下り線)でスイーツ休憩

キャンカージルくん
06 /20 2018
ここでのサービスエリアでの休憩が、今回のキャンカーでお出かけのラスト休憩の場所になります。

上り線にはなかったUCCのカフェが見えます。
今、写真を編集していて空に注目してみると、地震雲と思われる雲に遭遇していたかも・・・???と思われます。


この日の翌朝(6月18日午前7時58分ごろ)、大阪府北部を震源とするM6.1、深さ13kmの地震があり、近畿地方で震度6弱を観測する強い地震が発生しています。

被災された方々には心よりお見舞い申しあげます。

大阪北部での出来事ですが、地震発生の時間帯によっては、自分たちの交通事情も大きく変わっていたかも!!?と予想され、一つ一つの事象に固唾を飲んで見守っています。
(今回の車中泊した神鍋高原も、約2万年前の火山活動でできているところでした。)

たつの西SA(下り)1

たつの西SA(下り)2

たつの西SA(下り)3

たつの西SA(下り)4

たつの西SA(下り)5

平和におやつしている風景をアップするのもなんですが・・・

この日は、蒸し暑い日で、マンゴーフラッペとUCCコーヒーソフトをいただきました。

たつの西SA(下り)6

たつの市・・・といえば、最近お気に入りの「揖保乃糸」そうめんですが、ここのレストランでも「揖保乃糸」の黒帯が使われていることを知りました。

(いろんな帯の色があることを知ったところなので、掲示板をチェックです

たつの西SA(下り)7

この時の時計は、17:00前です!!キャンカージルくん家路を急ぎます

たつの西SA(下り)8


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道の駅「ようか但馬蔵」と とがやま温泉「天女の湯」

キャンカージルくん
06 /20 2018
アフター神鍋高原マラソンを満喫した後、帰り道で、温泉のある道の駅を目指すことになりました。
(道の駅神鍋高原にあるゆとろぎ温泉は、非常に混んでいると思いました。)

兵庫県養父(やぶ)市八鹿(ようか)町に位置する道の駅「ようか但馬蔵」です。
(地名の漢字が難しいですね。同じ養父市に「八鹿町九鹿」ヨウカチョウクロクが、あるようです。)

道の駅「ようか但馬蔵」は、北近畿豊岡自動車道 八鹿氷ノ山I.C.が近くにあるので、無駄なく動けそうで、温泉「天女の湯」が併設していると思っていました。

道の駅ようか1


足湯が在るけど、温泉「天女の湯」は、近いところにあるけど、併設ではなかったです。

道の駅ようか2

お食事処「レストラン蔵」があるので、先にお昼ご飯を食べることにしました。

蔵の並びには、気になる産直野菜を売るお店があるようでしたが、ウロウロできませんでした。

道の駅ようか3

向かいには、ウロウロできなかったけど、お土産物売り場がありました。

道の駅ようか4

☆駅長おススメの「八鹿豚 山椒みそかつ定食」です。

道の駅ようか5

八鹿豚ですが、自然の山々に囲まれて育つためストレスを感じにくく発育に適しているそうです。肉質は、やわらかく脂身は、上品な甘さが特徴だそうです。)

八鹿豚もさることながら、山盛りのキャベツの千切りに感動しました(^^♪

山椒みそとキャベツの千切りも合うように思います。

道の駅ようか6


☆これは、「天ざる蕎麦」

道の駅ようか7

一般的ですが、あっさりとした「そば」が食べたかった・・・。
道の駅ようか8


食事を終えてから、近場だけど、キャンカー移動で「天女の湯」へ向かいました。
「とがやま温泉 天女の湯」ですね。(天女の湯」と名のつくところは、他にも多くあるようです。

天女の湯2


重曹成分を多く含んでいるので、お肌がピカピカになるらしいです

天女の湯1

天女の湯3



関連ランキング:その他 | 八鹿駅




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第38回神鍋高原マラソン参加

記念・行事
06 /19 2018
6月17日に兵庫県豊岡市に位置する神鍋高原で開催されたマラソン大会に参加してきました。
厳密にいうと「兵庫神鍋高原マラソン全国大会」っていうそうです。

全国大会っていうと場違いな感じですが、、、
ファミリージョギングに始まって、ハーフマラソン、5㎞の部、そして10kmの部があります。

私は、10㎞の部にエントリーです。

神鍋高原マラソン1

スタートが、8:55で、一番ゆっくりなのでスマホなどの手荷物を預ける前にファミリージョギングのスタートの雰囲気を見てから、準備することにしました。
動画を撮ってみました。

道の駅で、応援観戦していたPaPaさんですが、ちびっ子でも、はやい子はメチャはやいなぁ~・・・と感心していました。



スタートの緊張感になれてから、但馬ドーム内に、手荷物を預け再びスタート方に向かいました。

神鍋高原マラソン2

道の駅神鍋高原がある辺までは、1kmぐらいかと思いますが、スタートからず~と上り坂で、なかなか最初からしんどかったです。

神鍋高原マラソン3

この辺で、PaPaさんとpoco発見。
でも、pocoとは、目が合わなかったな・・・。

神鍋高原マラソン4

立ち止まってられないので、走ります(ゼィゼィ

神鍋高原マラソン5

無事!!完走出来ました 

神鍋高原マラソン6

目標の1時間以内をクリアできたので良かったです。

神鍋高原マラソン89

終わってからの、「ふるまい」コーナーのおもてなしには、感動しました♡♡♡

まだまだ初心者で、マラソン行事にそれほど参加したことがないので、こんなお接待を受けれると思っていませんでした。

「アイスクリーム」に「神鍋冷凍いちご」に「ヤクルト」に、あと「かき氷」に 「但馬牛のBBQ」と「ニジマスの塩焼き」。

すべて長蛇の列でしたが、並んで全クリアできました

神鍋のスタッフの皆さん!ありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノ

ふるまい2
ふるまい1
ふるまい3


ふるまい6

但馬牛も柔らかくておいしかったです。

ふるまい5
ふるまい4

ニジマスは、子供向け?!につかみ取り体験なども出来たようです。

ふるまい7


ふるまい8
ふるまい9

キャンカーで待つPaPaさんにも、焼き立てを一尾ですが、お土産にできてよかったです。

ニジマスの塩焼きも、めっちゃ♪美味しかった(^^♪

ふるまい10


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神鍋高原の晩御飯「旬菜料理 いわき」

和食グルメ
06 /19 2018
道の駅神鍋高原にも食事処はあるのですが、ランチ中心で、時間は、10:00~17:00のようです。

受付会場まで、歩いて往復しているので、食事処もチェックしていました。

道路沿いに素朴な感じの料理店が、在ります。

旬菜料理「いわき」1

ランナーの人で、混み合うという感じはなく、地元の常連さんが味わい団欒するお店という感じでした。

旬菜料理「いわき」7

まずは、緑茶のセットが出されて、温泉旅館のようなくつろぎを感じることができました

旬菜料理「いわき」2

メニューは、おまかせで・・・というのをお願いしたのですが、好きなように並べてね・・・といわれ、素早くお料理が、並びました。

旬菜料理「いわき」3

ご飯と汁物と香の物が運ばれ、家庭的な雰囲気で食事が出来ました。

旬菜料理「いわき」4

旬菜料理「いわき」6

俳句好きな店主なのかな~!?
(面白くまとめられています。)

旬菜料理「いわき」8

地元ならではのメニューも気になります。
旬菜料理「いわき」9

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道の駅「神鍋高原」とゆとろぎ温泉とマラソンの下見

キャンカージルくん
06 /19 2018
たつの西SAで、お昼時間を過ごし、道の駅「神鍋高原」に到着したのは、14:30ぐらいでした。

冬は、スキー場としてにぎわうスポットで、今頃の畑では、キャベツの生産で忙しい町のようです。

キャベツまつりの幟に、実際のキャベツ畑をたくさん見ることが出来ました。

しばしキャンカージルくんの中で、ゆっくりする時間も・・・⇒神鍋高原に到着!pocoの様子

道の駅神鍋高原1

PaPaさん、飲んでみたかったミニッツメイドのジュースも自販機にあったそうです.゚+.(・∀・)゚+.

道の駅神鍋高原6

道の駅神鍋高原3

道の駅神鍋高原4

気になる白い鮮やかな花の名前は、トイレに飾られた額の絵で知ることが出来ました。
トイレも、きれいでした。・・・(大事なポイント!!)
「ヤブデマリ」の花ですね(* ´ ▽ ` *)

道の駅神鍋高原5

道の駅周辺でリゾートしていたいところですが、翌日のマラソンの受付(ナンバーカード引換)とマラソンコースなどの下見を兼ねて、「全但バス但馬ドーム」までを歩いてみることにしました。

マラソン下見6


マラソン下見2

マンホールも可愛い( ^ω^ )

マラソン下見5

スタートラインをチェックできました。

道の駅から、ドームまで約1kmぐらいあったのでは??!
しかも、ずっ~と坂だったようなΣ(゚д゚|||)

マラソン下見1

ランニングクリニックにも参加したわけですが、やはり、1kmぐらいの坂が、10㎞中2つぐらいあるとか・・・Σ(ω |||)

この日(マラソン前日)は、高原にふさわしいさわやかな日和でしたが、当日は、かなり暑く、蒸すだろうと予想されていました。


マラソン下見3

全但バス但馬ドーム内もいろいろチェックして、次の日に備えます

マラソン下見4

道の駅神鍋高原まで戻って、近場の食事処で、晩御飯を食べた後、道の駅に隣接している温泉「ゆとろぎ」へ 混み合う時間帯は、避けれたようでゆっくり出来ました。

温泉ゆとろぎ1

この写真は、翌朝(マラソン当日)に撮影しています。
(前日の晩には、暗過ぎたので…(´∀`*))
温泉ゆとろぎ2


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たつの西上り線SA限定!!ふわっともっちリ「塩大福」と「抹茶塩大福」

お菓子
06 /18 2018
たつの西上りサービスエリアで、買った「塩大福」と「抹茶塩大福」。

上り線限定!!だから、美味しかったら帰りに買おう!・・・というのはNGなわけですね。
(帰りに下りSAにも寄っていますが、別の製造の塩大福が売られていました。美味しいものがたくさんあって、迷いますね。)

お昼に!!と買い込んだ塩大福ですが、抹茶塩大福は、神鍋高原に着いてからのおやつになりました。

抹茶塩大福1

抹茶塩大福2

抹茶塩大福3

塩大福は、次の日の朝のおめざになりました。
塩に餅なので、マラソン向けのお菓子かも・・・とばてないイメージでいただきました(^^♪

マラソン朝ごはん2

他に、朝ごはん用にたつの西SAで、サンドイッチなども調達しました。

マラソン朝ごはん1

マラソン朝ごはん3


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龍野西サービスエリア上り

記念・行事
06 /18 2018
6月17日に神鍋マラソンにエントリーしていたので、前日の16日の土曜日から、キャンカージルくんでお出かけすることになりました。
本来土曜日は、お仕事ですが、クリニック開院(15日)記念日でもあり、スタッフさんの研修行事もあって、お休みになりました。

朝早くからスタンバイしていたのに、カギが無いぞ!事件で、出発は、予定より遅れてしまいましたが、御昼休憩は、「龍野西サービスエリア」で、楽しむことが出来ました(^^♪

青空と、さわやかな風で、ピクニック日和でした。


龍野西SA上り1

「播州のれん横丁」という屋台で、名物のものを買って、隣に広がる公園でのランチタイムになりました。

龍野西SA上り2

龍野西SA上り3

フードコートや、レストランも充実しているようです。

龍野西SA上り4

龍野西SA上り5


龍野西SA上り6

pocoも、ジルくんでお留守番じゃなくて、一緒にピクニック出来てよかったね。

龍野西SA上り7
龍野西SA上り8

たつの・・・といえば、「赤とんぼ」・・・日本の代表的な童謡(三木露風の作詞、山田耕筰の作曲)の一つです。
夕暮れ時に赤とんぼを見て、昔を懐かしくを思い出すという、郷愁にあふれた歌詞なのです。

ゆっくりできた公園にも、赤とんぼのオブジェやマークを見つけることが出来ました。

龍野西SA上り9

野菜村のテントで、野菜を手にしてみたかったけど、覗いてみただけです。

龍野西SA上り10

pocoさんも、窓を開けて、美味しい空気や香りをめいっぱい楽しんでいるようでした♪

龍野西SA上り11

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沖縄土産・元祖「紅いもタルト」と「雪塩ちんすこう」

お土産グルメ
06 /13 2018
今朝のおめざにいただきました。

沖縄に行かれた方のお土産です。沖縄は、梅雨も開けて夏らしいお天気だったのかな~??!

沖縄土産1

紅いもタルト・・・濃厚な紅色とは反対に甘さは、あっさりとしていました。

沖縄土産4

沖縄土産2

ちんすこうも、くちどけの良い上品な味でした。
ミネラル分が感じられます。

沖縄土産3

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紅いもかるかん(鹿児島)

お土産グルメ
06 /13 2018
5月の連休明けのお土産だったと思うのですが、まだ、記録出来ていませんでした。

鹿児島のお土産、「紅いもかるかん」です。

かるかん1

かるかん2

ほんのり紫で、もっちりしていて美味しかった~~(^^♪

かるかん3


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牛すじ肉で、カレーとすじコン

ご当地グルメ
06 /11 2018
6月の一週目・・・たっぷりの佐賀牛のすじ肉で、カレーと、すじコン(すじこんにゃく)を作ることに!(^^)!

カレーの作り置きは、食中毒の危険性あり!で、良くないらしいですが、火を加えながら・・・2日目~3日目ぐらいが、最高に美味しく仕上がっているように思います。

牛すじカレー2

お昼のカレーうどんも、美味しくいただきました。

牛すじカレー1


すじコンですが、Cpicon 圧力鍋で簡単!牛すじ煮(すじこん) by ぐみちゃんクック・・・参考にしました。
ね昆布だしとか、味噌を加えるところもいい味でした。

すじ肉のコラーゲンたっぷり感が魅力です。

牛すじコン1

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小田原土産「燻製たまご」と「寄木細工」

お土産グルメ
06 /10 2018
小田原に、治療を兼ねて旅された方からお土産をいただきました。

袋に入ったシークレットな状態で、何?!をイメージするか・・・というと、箱根の「温泉卵」??!と思ったけど、すごく木ようなハーブのような香ばしい香りがします。

なんと!「燻製たまご!!」でした。

桜の木で、いぶしているのかな⁈・・・2か月ほど、日持ちもするようです。

燻製たまご1

香りがいいので、3かほど、テーブルの上のオブジェとして置かれ、いよいよ食べることになりました。

燻製たまご2

中は、普通の茹で卵なんですが、やはりい日された色が付いていて、醤油で似たような色にもみえます。

カラザの空洞のところも大きく、より濃密で引き締まった卵の中身になっているようでした。

燻製たまご3

むいてからのからも、いぶした香りは、逃げないままで、まだまだ芳香剤としてとっておきたいような香りでした。

燻製たまご4

岩塩をつけて、サラダ感覚で、いただきました
燻製たまご5


もう一つの小田原(箱根)土産は、寄木細工の根付けストラップ。

寄木細工(よせぎざいく)は、様々な種類の木材を組み合わせ、それぞれの色合いの違いを利用して模様を描く木工技術である。 日本においては神奈川県箱根の伝統工芸品として有名であり、200年程の歴史を持つ。


海外の方へのお土産にも喜ばれるようです。

組木細工


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寿がきや「赤からつけ麺」

ラーメン
06 /10 2018
ある日の夜食的晩御飯になった「赤からつけ麺」です。
(夜食的晩御飯・・・ランニング後の晩御飯の日です。)

今年の冬に 赤から鍋3番(イチビキ) を食べていて、鍋の後にも煮込みラーメンをしていますが、今回は、ラーメンの寿がきやさんが出している・つけ麺。

その名も「赤からつけ麺」です。

赤からつけ麺1

スープは、赤から鍋の特徴である「甘くて辛い」スープに豚骨エキスを加え、つけめん用にアレンジした濃厚なもので、
粉末豆板醤、赤唐辛子、野菜エキス等をブレンドされているようです。

辛さをお好みで調節できる後入れ粉末付で、満タンに粉末を入れています!!

赤からつけ麺3

麺は、コシと食べ応えのある中太めんで、濃厚なスープに絡みの良い太さの麺でした。

赤からつけ麺2

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手延べそうめん「揖保乃糸」・黒帯!!

ご当地グルメ
06 /10 2018
そうめん「揖保乃糸」は、兵庫県手延素麺協同組合が有する手延素麺の商標。
主に揖保川中流域のたつの市、揖保郡太子町、宍粟市、姫路市林田、安富地区で生産される。


なんとなく、兵庫県竜野市辺りで、作られているそうめん!と意識づけされていましたが、帯の色で、ランクがあるということを最近になって知りました。

小麦粉の質や原材料やめんの細さ、製造時期などの違いによって、いくつかの等級があるそうです。

帯の色は、赤と黒の違いだけかと思えば、なんと!緑や紫、金茶など・・・たくさんあるんですね。

⇒ 「揖保乃糸」ホームページ

揖保乃糸1

とりあえず、今月にはいってからのお昼に、黒帯!!(特級)の揖保乃糸をいただくことになりました。

黒帯・特級は上質の原料小麦粉を使用して、厳寒期(12月〜翌年2月)につくられる絶品で、製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されているそうです。

麺の太さは、0.65〜0.70mmで、長さは、19cmだとか。

揖保乃糸2

なるほど!!細くてなめらかでのど越しのいい「揖保乃糸」でした。

揖保乃糸3


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小麦畑の景色を振り返る

風景
06 /10 2018
6月に入って、蒸し暑かったり、お天気もいまいちだったりしますが、6月1日に撮影した小麦畑の風景を記録しておこうと思います。

一枚目は、13時40分お出かけ前に

6月1市13:40

そして2枚目は、19:00です。出先から、帰ってきました。
小麦が、刈り取られたようで、すっきりしていました。

讃岐富士の方向は、東!!ですが、空が、ほんのり茜色のグラデーションかかっているところもいい感じでした。

6月1日19:00頃

4月28日撮影の麦の穂です。

4月28日小麦1

麦の花?!かなと思われるのが観察できて、しています。

4月28日小麦2

これは、収穫直前(5月31日)の麦の穂です。

もうそろそろ刈入れなのかなぁ~と思った日でした。


5月31日


これらの麦畑は、もうすぐ水田に変わり、田植えが始まりそうです。


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真竹で「めんまづくり」!!メンマは、冷麺や肉丼やつまみに

素材
06 /05 2018
タケノコは、「孟宗竹」に始まって、先月は「淡竹」を味わい、そして、これでタケノコの類は、時期的に最後らしい「真竹」というタケノコを味わうことが出来ました。

「真竹」って、今年初めて知ったように思います。
真竹・・・・
関西、特に京都に多い種です。中国原産とされますが、日本に野生のものが自生していたとも言われています。
皮は毛が無く、黒い斑点があり、民芸品や包装用に用いられます。
肉質はやや硬めで、あくが強く、苦味もありますが、味は良いです。


メンマ1

肉質は、硬め!とあるけど、いただいたものは、やわらかくきれいでした。

最近、はまっているのが「めんま」!!

⇒ Cpicon ピリ辛絶品✨手作りメンマ by Kaoママ☆・・・このレシピを参考に作っています。

メンマ2

ある日の晩御飯です。(麺類は、お昼ご飯にすることが多いのですが、メンマを食べたくて・・・)

メンマ3

メンマ5

銀河高原ビールも、楽しめました。

メンマ4

唐辛子を入れているので、結構辛いのですが、高知へ行った時のお土産「漁師のラー油」も添えてみました。

漁師のラー油

他の野菜たちが、シンプルな味なので、より引き締まった味になったように思います。

漁師のラー油2

牛肉のしぐれ煮も、メンマも日持ちするということで、次の日には、「牛肉とピリ辛メンマ丼」にして、いただきました

メンマ6


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佐賀牛のしぐれ煮弁当と(いただいた)手作り玉子焼き

お弁当グルメ
06 /04 2018
うなぎだし巻き弁当をアレンジしてみた翌日ですが、、、
さらに閃いて、また老舗の仕出し屋さん弁当を真似てみたくなりました(^_-)-☆

(実際、佐賀牛のすき焼き風弁当とかの有名店が「全国うまいもの博」に出店されていました。)

デパートうろうろするのも刺激があっていろんな食のヒントを得られるものだな!。。。

☆「佐賀牛のしぐれ煮弁当」です。

牛肉のしぐれ煮は、⇒ Cpicon ☆牛肉しぐれ煮☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ を参考にしています。



佐賀牛のしぐれ煮1


光の具合で、雰囲気変わりますね・・・ということで
(あと、なめこの赤出汁(インスタント)付けてます)
佐賀牛のしぐれ煮2


玉子焼きですが、ちょうど前日に、知人にいただいたものです。

玉子焼き1


佐賀牛のしぐれ煮弁当の前日のお昼ごはんのです。

玉子焼き2


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)