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グーテ・デ・ロワ マッチャ

お土産グルメ
02 /28 2018
「グーテ・デ・ロワ マッチャ」・・・ガトーフェスタ ハラダの濃厚抹茶チョコレートラスクです。

大阪に行った方からのお土産で、このグーテ・デ・ロワ マッチャは、関西限定のものらしいです

抹茶ラスク1

抹茶をたっぷり入れた濃厚なチョコレートを、抹茶を練り込んだガトーラスクにコーティングして作られた抹茶づくしの逸品です。

使用しているのは、全て石臼で挽いた京都府産宇治抹茶

苦味・渋みが無く、抹茶の香りとまろみが最大限感じられます。


抹茶ラスク2

関西限定&期間限定(10月~5月)でしか味わえない!!ところもうれしいお土産です。

抹茶ラスク3

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日曜日のお昼うどん「もり」(高瀬)

うどん
02 /27 2018
今年の1月11日に、詫間の方から、移転オープンした手打うどん「もり」に行ってきました。

場所は、高瀬で、もとは「松井うどん」があった場所のようです。

風景2

早くいかないと、麺切れしたら終了なので、12時30分ぐらいには、到着したのですが、食べて13時過ぎには、完売で終了していたのには、少し驚きです。
(早すぎじゃないですか??!)

PaPaさんが食べてみたかった「とり天ぶっかけ」の鶏も、もうすでに終わっていました。

黒板1

メニュー2

メニュー1


結局、「海老天ぶっかけ」と「イカ天ぶっかけ」にしました。

海老天ぶっかけ1

海老天ぶっかけ2

えび天ぶっかけの大根おろしとダシをかけたところですが・・・
 PaPaさん、ダシが少ない!!・・・と不満を漏らしていました。
(確かに、うどん「中」に対して、少なかったような気もします。)

海老天ぶっかけ3

麺は、手打らしいうねりがあって、とても美味しかったです!!

海老天ぶっっけ4


カウンター席なんですが、こんな清流の眺めを見ながら、うどんがいただけます(^^♪

風景

イカ天ぶっかけ(小)が着丼。

いか天ぶっかけ1

芸術的な盛り方ですね。

いか天ぶっかけ2

ダシは、うどん(小)の割には、普通だったように思います。

あと、温かいぶっかけもあったのかな?!
メニューには、えび天やイカ天は、(冷)のみのように書かれているけど、(温)で食べている人もいたそうな・・・
お店の人も聞いてくれんかったよな!?

いか天ぶっかけ3

一時ぐらいで、終了の兆しがあったから、今度は、朝うどんを目指すべきなのかな!?
メニューの営業時間を見たら、AM6:30~PM2:00とありますねw(゚o゚)w

あっ!食べログでは、しばらくの間は、10:00開店(オープン)となっていました。

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関連ランキング:うどん | 高瀬駅


ジュンジュのサンドイッチ

パングルメ
02 /26 2018
先週までの食べたものをまとめてきましたが、これは、今朝食べたサンドイッチ。

ジュンジュのサンド1

クロワッサンサンドと三元豚ロースカツサンドです。

レタスが、今頃希少だから、レタスたっぷりのサンドを見たら、手にしているような気がします。

ジュンジュのサンド2

クロワッサンサンドの「BLT」・・・というのは、ベーコン・レタス・トマトのようです。

ジュンジュのサンド3

ジュンジュのサンド4

パンは、昨日買っていて、こんな感じで、記念撮影

パンの香りも見逃さないpocoさんです。
(呼んでないよ~~~b(’0’)d)


ジュンジュのパン1

いちごと生クリームのは、昨日のおやつ(おうち もぐもぐタイム)です。

ジュンジュのパン2

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ショコラバームクーヘン「ねんりん家」

お土産グルメ
02 /26 2018
チョコレートバームクーヘン「デ・ラ・ショコラ ギンザ」という名のショコラバームクーヘンを大阪土産にいただきました。

東京だけじゃなく、大阪・阪急うめだにも、お店があるんですね。

まるで「ショコラテリーヌ」という表現が、ふさわしい濃厚で、とろけるような美味しさがありました。

ショコラバームクーヘン2

仕上げ(上にかかっている)は、濃密なコクのショコラがけ。
香ばしく焙煎したヘーゼルナッツペーストを練りこんだ「ジャンドゥーヤ・ショコラ」をとろりと流し掛けて、ビターショコラの流麗なラインと、世界で愛されるフランス・ヴァローナ社のクリスピーなパールショコラでドレスアップ
されています。

ショコラバームクーヘン1

ボディは、ねんりん家が毎年冬にだけ焼きあげる限定品『マウントバーム ブラウニー』。
とろりとしたたる生地にカカオを練りこみ、通常のバームクーヘンの倍近い時間をかけてじっくり焼きあげ、熟成の旨味を引き出している。
ということです。

旨味のもとは、一世紀に渡り受け継がれるスイス伝統製法によるフェルクリン社の「百年ココア」と、チョコレートの粋(すい)とも言える「カカオマス」。

ショコラバームクーヘン3

濃密なチョコレートブラウンの層は、とても芸術的です。

こんなに分厚く切って、いただいてしまってよかったのかな!?と画像を見てて思いました。

贅沢な味わいでした。

ショコラバームクーヘン4


今回も、香りの良さは、pocoさんのまなざしで、表現されています

ショコラバームクーヘン5

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ファミマのサンドイッチ

コンビニ
02 /26 2018
ファミマのサンドイッチ・・・何度もこのブログでも登場するのですが(^_^メ)
(先週のある日の朝ごはんになりました。)

朝ごはんがマンネリ化した時、PaPaさんが、近場で買ってきます。
マンネリ化・・・とは、前の日の残り物が予想される日です(^_^メ)

ファミマのサンド1

レタス豊富だし、いいですね。

ファミマのサンド2

たまごサンドは、セブンイレブンと違いがあります。
(どっちも好きです♡)
ファミマのサンド3

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卓球練習時の「もぐもぐタイム」は、大阪土産「じゃガレット」と「通天閣クリスピーショコラ」

お土産グルメ
02 /25 2018
平昌五輪でカーリングで、銅メダルを取った日本女子のLS北見。
このカー娘たちが、競技中のハーフタイムで栄養補給するのを「もぐもぐタイム」と称するようです。

私たちが、卓球の練習をする時、「もぐもぐタイム」は、頻繁です。


最近の練習時の「もぐもぐタイム」の様子です。

大阪土産の「じゃガレット」と「お持ち帰り通天閣」をみんなでいただきました。

もぐもぐ大阪土産1

「じゃガレット」は、厳選したじゃがいもを関西風「だし醤油味」に仕上げたノンフライのポテトクッキー♪

昆布の旨味とやわらかな鰹の風味が特長で、さっくり!ザックリ!とした食感でした(^^♪


「お持ち帰り通天閣」は、なんと!モロゾフ製
(通天閣クリスピーショコラ・・・っていうんですね)

サクサクのシリアルにこだわりのホワイトチョコレートをコーティング。クランベリーが、入っています。
甘さと酸味のバランスが、絶妙でした(^^♪

もぐもぐ大阪土産2

食べたら、練習しなくては!!

もぐもぐ大阪土産3

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めんたいもつ鍋

ご当地グルメ
02 /25 2018
博多の「もつ鍋」セットに はまっています。

なぜか・・・pocoさんの誕生日の日(6才誕生日おめでとうの記事 )も 私たちは、「もつ鍋」!!

pocoさんのお祝いの準備をしながら、もつ鍋準備に追われていたのは一昨日のことですね。

もつ鍋1

もつ鍋2

今回のもつ鍋のセットは、「めんたいもつ鍋」というもので、初めての試みです。

チューブに入ったつぶつぶ明太子をもつ鍋に入れる・・・というものなんですが、もつ鍋自体が、すごくいい味しているので、明太子を入れるのが、もったいないような気がして…

また、塩分を取りすぎるのではないか!?というような気がして…

もつ鍋3

少ししかトッピングしませんでした。

もつ鍋4

本来の「めんたいもつ鍋」の画像は、こんな感じです↓
(明太子専門店“海千”さんの画像をおかりしています。)
もつ鍋8(めんたいもつ鍋海干)


少量ですが、明太子をホルモンにつけて食べてみています。
おいしい♪です。

もつ鍋5

〆は、ラーメンです。
麺もセットについているのですが、意外と太めでした。

もつ鍋6

我が家のB級グルメですが、次の日には、最後の残りのスープで、「雑炊」を楽しみます。
スープは、すごくいい味で、無駄にしたくない味なのです!!

もつ鍋7

チューブのめんたいは、パスタ料理や和え物にも使えそうです。

フル活用で、満足の「めんたいもつ鍋」セットでした。


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直島の「塩パイ」

お土産グルメ
02 /25 2018
「直島」といえば、アートな島。草間彌生さんの 「赤かぼちゃ」や、 安藤忠雄さん設計の美術館で有名ですが、まだ行ったことがありません。 

直島は瀬戸内海にある周囲16km、面積8k㎡の島。
人口は3,100人強。
観光地である島の南半分を車で走るだけなら20分で廻れる規模の島。
なんだそうです。

お仕事で行かれていた方に、お土産をいただきました。

「塩パイスティック」で、甘さと塩のバランスが絶妙な塩パイでした。

直島の塩パイ1

観光の島でも有名ですが、塩の島としても有名です。

直島諸島では古くは卑弥呼の時代から塩が作られてきました。
それは昭和の時代まで続き、製塩は直島の産業の一つでした。
製塩遺跡として国の史跡に指定されている。
)そうです。

直島の塩パイ2

SOLASHIOは瀬戸内海の海水を太陽の熱のみで塩にしていて、そんな希少な天日塩をつかって、作られている塩パイスティックです。
直島のお土産物には、SOLASHIOを使ったグルメなものがたくさんありそうです。

直島の塩パイ3

直島の塩パイ4

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長崎県壱岐地方の殻付き生牡蠣

ご当地グルメ
02 /24 2018
広島の牡蠣に引き続き、長崎軒壱岐市の生牡蠣をいただけることになりました。

とてもきれいな殻付き牡蠣でした。

長崎県玄界灘の牡蠣1

長崎県玄界灘の牡蠣7

鍋に並べて、お酒を振って蒸し焼きにすることにしました。

長崎県玄界灘の牡蠣6

新鮮すぎて、貝柱はしっかりしているようです。
長崎県玄界灘の牡蠣2

少し蒸過ぎかな?!というものや、プリプリ感満載のものまで、いろいろ味わえました。
長崎県玄界灘の牡蠣3

長崎県玄界灘の牡蠣4

長崎県玄界灘の牡蠣5

タイムリーなことに、この日の朝、牡蠣飯をいただいたところでした。

牡蠣飯1


牡蠣尽くしで、贅沢な食卓になりました。

牡蠣飯2


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わさびで食べる「淡路和牛」

素材
02 /24 2018
今週の焼肉晩御飯。

わさびで和牛をいただく・・・というのが新鮮でした。

わさびは、ソースタイプとあら切りわさびの固形タイプをたっぷりつけていただきました。

淡路和牛3

淡路和牛・・・冷蔵状態で届けられたきれいなお肉でした。

淡路和牛1

淡路和牛2

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ジャンボうどん高木で初「ぶっかけ」

うどん
02 /24 2018
釜揚げで有名なジャンボうどん高木さんで、初めて、「ぶっかけ」うどんを食べてみました。

だいぶ勝手知ったうどん屋さんなので、まずは、おでんを準備

おでん1

釜からあがった「うどん」に天かすが乗せられた状態で運ばれてきます。
(麺がつやつや!!)

ネギなどの薬味を乗せて、ダシかけ待ちの状態です↓↓

うどん1

温かいぶっかけ・希望の場合は、「釜揚げ」のダシをうどんにぶっかけることになります。

ゆぬきぶっかけと同じですね。

ぶっかけ2

うどんが、この形式でのびるわけじゃなく、たっぷりダシを味わえて、美味しかったです。(^^♪

ぶっかけ5

ぶっかけ1

ぶっかけ3

ぶっかけ4

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関連ランキング:うどん | 金蔵寺駅





宮崎牛のサイコロステーキとガーリックライス

素材
02 /24 2018
先々週ぐらいの食卓になりますが、宮崎牛のサイコロステーキでワンプレート料理によなよなエールのビールを楽しみました。

サイコロステーキ1

この宮崎牛は、いろんな部位がサイコロサイズ状に詰め合せられているものでした。
1回で食べきれる量ではなくて、別の日にもガーリックライスにしています。

サイコロステーキ2

ガーリックライスは、2回ほどしているのかな・・・味付けに「香味ペースト」使って、仕上げに乾燥「パセリ」をちりばめる!!それだけで、すごくグレードアップする感じですね。

サイコロステーキ3

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先週のお昼・日清の「カレーうどん古奈屋」

うどん
02 /24 2018
お昼ご飯は、麺類が多いわけですが、先週のお昼ご飯に「古奈屋」のカレーうどんって、どんな感じやろ?!ということで、日清さんが出しているセミインスタントのものを作って食べてみることにしました。

本場のものを食べたことがないので、何とも言えませんが、クリーミーでスパイシーなカレーうどんで、美味しかったな~(^^♪

古奈屋のカレーうどん2

パッケージの様な、トッピングは、付いていないので 要注意!!です。

古奈屋のカレーうどん1

牛コマ切れ肉と白ネギをトッピングしています。

古奈屋のカレーうどん3

カレーうどんだけど、クリーミーさが洋風ソースのようで、カリフラワーやブロッコリーとも合う味です。

古奈屋のカレーうどん4

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セブンプレミアム「焼笑栗」(やきわらいぐり)

コンビニ
02 /22 2018
セブンイレブンのお店で確認したわけではないのですが、愛媛のお家で発見した味。

「焼笑栗」(やきわらいぐり)という「殻付き甘栗」です。

殻は剥きやすく、焼き栗で、香ばしいです。止められない美味しさがあります(^^♪

焼き笑い栗1

焼き笑い栗2


セブンプレミアムのこの仕様は、大袋にコブクロが4つ入っていました。

何処のコンビニでもあるのかな?!・・・チェックしてみたいデス!!

焼き笑い栗3

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ガラス越しの風景(愛媛)

キャンカージルくん
02 /22 2018
18日の日曜日、宇和島からの帰り立ち寄った「道の駅みま」です。

トイレ休憩と野菜の産直チェックに終わりました。

道の駅みま1

お雛様チェック・・・もうすぐひな祭りですね

ガラス越しなので、クリアじゃないけど、伝統的な立派なひな人形たちでした。

道の駅みま2

道の駅みま3

道の駅みま4

後は、休憩なしで、家までノンストップでした。

宇和島城や、大洲の辺りでお城のようなホテルや宇和海や・・・そして、雪化粧した石鎚山をガラス越しにチェック(撮影)しました。

風景1

風景2

雪化粧した石鎚山は、高速道路・正面から見えるのが迫ってくる感じで立体感がありました。

こんな感じの富士山に遭遇したいな~~~

風景3

風景4

風景5



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愛媛での「あおさ汁」とマグロのお刺身

ご当地グルメ
02 /21 2018
今回、土日で、愛媛に帰省したのは、愛媛の父が心臓の手術を受ける予定があるとのことで、その経過や今後の予定を立てるための相談を兼ねてのものでした。

医学の進歩とともに、良くなることを信じています


愛媛で、いただいた食をまとめます。
(今や、カメラを持っての食卓も不思議がられなくなりました(^_^メ))

愛媛でいただいた朝食でのあおさのお味噌汁が、珍しく&香りもよく美味しいものでした。

朝ごはん(あおさ汁2)

朝ごはん(あおさ汁)

翌日のお昼ごはん。

さすがに、魚介類は新鮮でおいしいです。

お昼ごはん(お刺身2)

「マグロ」とかが、ダイレックスで販売されているというからびっくりしました。(しかも、新鮮で上質!!)
地域によって、スーパーに置いているものが違うから、いろんなところチェックすべきだな!・・・と思いました。


お昼ごはん(お刺身1)

菜花やホタルイカの酢味噌和えも春らしい美味しさでした(^^♪

お昼ごはん(3種盛)

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伊予灘の夕日

キャンカージルくん
02 /21 2018
17日の土曜日午後から、キャンカージルくんで、愛媛宇和島に向かうことになりました。
お天気が良くて、よかった
ちょうど、日没前に伊予灘SA下りで、休憩。

夕陽を撮影するのに、カメラの夕日シーンモードを使ってみることにしました。

夕陽による空のグラデーションは綺麗だけど、周りの景色は暗過ぎです。

伊予灘の日没1

↓これは、普通のオート機能で撮影しています。

伊予灘の日没2

同じく、夕日シーンモードで、ほぼ同じ景色を撮っています。

伊予灘の日没3

モードをいろいろ変えて、周りの景色も撮ってみました。

伊予灘の日没4

そうこうしているうちに、日没はすすみます。
(この日の日没は、5:55ぐらいでした。)
伊予灘の日没5

ジルくんも、夕陽を浴びていい感じでした

伊予灘の日没6


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伊勢名物「赤福」

お土産グルメ
02 /20 2018
今日のお昼に食べたお伊勢土産の「赤福」です。
(食べたものをこんなに早くアップできるなんて久々!!)

いただくのもお餅が柔らかいうちに!!と思って、お昼ごはん前に、お茶を入れていただくことになりました。

赤福1

赤福餅の誕生は、いまからおよそ300年前の宝永四年(1707年)。だそうです。

赤福餅は、お餅の上にこし餡(あん)をのせた餅菓子です。

赤福2

形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり、
餡につけた三筋の形は清流、
白いお餅は川底の小石を表しています。

名は「赤心慶福(せきしんけいふく)」の言葉から二文字いただき、「赤福」と名付けたと言い伝えられた。
ということです。

赤福3

赤福4


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大阪土産「みっくちゅじゅーちゅ」まんじゅうと「大阪いかせんべい」

お土産グルメ
02 /20 2018
先週の卓球練習時にみんなでいただいた大阪土産です。

大阪土産」1


☆「みっくちゅじゅーちゅ」まんじゅう・・・ホントにミックスジュースを味わえます。
(まんじゅうなのにどこかジューシー♪♪)

大阪土産」2

☆大阪いかせんべい

調べてみると、ただならぬ「いかせんべい」でした。

十一日間の時をかけた「いかせんべい」
イカは日本海産スルメイカ 米は兵庫県産「マツリバレ」と「コシヒカリ」のブレンド
塩は赤穂の焼き塩で仕上げました
・・・美味しかったです(^^♪

大阪土産」3

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神戸UCC博物館より「奈良こんふぇいとう(珈琲)」

お土産グルメ
02 /20 2018
1月の終り頃、神戸で「ドリカム」のコンサートへ行った方からのお土産です。

コーヒーのこんぺいとう・・・珍しいし、かわいいですね。

神戸で、なぜ奈良のコンフェイ糖と思ったら、神戸のUCCコーヒー博物館に寄られたようです。

珈琲金平糖1

<こんぺいとう>は,砂糖菓子のひとつで
その名の由来はスペイン語の「Confeito」(コンフェイト)からきているそうです。


1300年余りの歴史ある奈良の<こんぺいとう>=「奈良こんふぇいと」と名付けられたお菓子です。

珈琲金平糖3

一粒に、たっぷりコーヒーを味わえます。

コーヒーとともに、やすらぎも味わえる香ばしい甘さもがあります。

珈琲金平糖2

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カキフライを堪能しました。

素材
02 /19 2018
先週は、広島産の新鮮な牡蠣をいただいたので、牡蠣のアヒージョ風  に、カキフライ・画像が無いのですが、牡蠣の味噌汁・・・たくさん美味しく楽しめました。

今回は、カキフライをまとめます。

カキフライ1

大粒の牡蠣なので、食べごたえありですね。

牡蠣1

カキフライ2

揚げものは、手間なんだけど、、、やっぱり、揚げたてなのが美味しい♪♪

カキフライ3

これは、昨日のカキフライ。
(揚物ついでに、鶏の唐揚げもして、定食風にしました。)

カキフライ4

カキフライ5


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ジビエの鴨・すき焼き鍋

素材
02 /19 2018
珍しすぎる「鴨肉」を先週、いただきました。

知人の親戚に当たる方が、狩猟によってさばかれたものだそうです。

カモ1


料理的には、すき焼きをおススメされたので、「鴨すき焼き」を試みてみました。

煮込んだ方が、お肉は、やわらかくなったように思います。

カモ2

次の日は、うどんを入れていただきました。

カモ3

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先週の朝食より「アゴラのパン」

パングルメ
02 /19 2018
ボリューミーなのが、アゴラのパンの特長か!?と思われますが、先週いただいたパンもおかず的に充実していました。

16アゴラのパン1


名前は、分からないのですが、コーンにベーコンチーズがトッピングで、中はじゃがいもが入っていました。

16アゴラのパン2


もう一つは、卵チーズがトッピングで、中はチキンが入っていました。

16アゴラのパン3

半分ずついただきましたが、結構、満足感を得られます。

16アゴラのパン4

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手作り「ベーコンエピ」

パングルメ
02 /17 2018
パンの香りに満ち溢れているのは、pocoの近寄り方で、分かることでしょう!!

氏家さんパン2

先週の中頃、手作りのものをいただいて、翌朝の朝食になりました♪

氏家さんパン3

軽くトーストしていただきましたが、カリッとして、中はもちっとして、ベーコンもいいアクセントになっていました(^^♪

氏家さんパン4

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牡蠣焼きと牡蠣のアヒージョふう

素材
02 /16 2018
新鮮な生カキをいただきました。

牡蠣

必殺!タコ焼き機で、牡蠣のバター焼きや、オリーブオイルとガーリックでアヒージョ風を楽しみました。

簡単で旨うまでした。

牡蠣焼き1

サイコロステーキの牛肉も焼いてみました。
オイルフォンデュ風でしょうか!?

たこ焼きの鉄板を使うと味が、混じらないで、いろいろを楽しめるところがいいですね。
牡蠣焼き2

牡蠣には、レモンをかけて・・・

牡蠣焼き3

牡蠣には、日本酒も用意してみました。

牡蠣焼き4

肉は、ガーリックと塩コショウで充分美味しかったです。

牡蠣焼き5

牡蠣や肉のエキス+バターやオリーブオイルが、程よく個々のタコ焼き機に残るので、ほうれん草やご飯を入れてみることにしました。 美味しいものは、残さずいただくのが我が家ふう
牡蠣焼き6

なかなかいい感じで、ライスボールも出来ました。

牡蠣焼き7

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今週の和食

和食グルメ
02 /16 2018
豆乳鍋は、和食なんだろうか?!

鍋は、野菜がたくさん食べれるからいいな!

とにかく今頃、野菜の値段が高い↑↑です。

白菜も、巻いていない状態で売られているのもビックリです。

お赤飯と玉子焼き

豆乳鍋1

豆乳鍋2

これは、先週の「牡蠣飯」です。

牡蠣ご飯

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ロイズの芸術的生チョコレート「プレシャス」の秘密

記念・行事
02 /15 2018
バレンタインデーにスタッフの皆さんからいただいたチョコたちです。

チョコ1

2月14日は、忘れてはならない「1代目poco(♂)の6回忌」でもあるので、まずは、チョコレートのお供えをしました。

⇒ 1代目pocoの6回忌

チョコ2

さてさて、このロイズの生チョコ・・・ケーキサイズでもあるので、どんなんか!?楽しみ♡♡♡
 pocoさんが寄ってくるので、箱の状態でもかなりいい香りなのです。

チョコ3

一つは、ケーキサイズの生チョコレート「プレシャス」で、もう一つは、「カカオマカロン」。
「カカオマカロン」は、また、食べたらアップしたいと思います。

チョコ4


これが、「生チョコレートのプレシャス」・・・でも、どこに生チョコが隠されているのか??!

チョコ5

チョコ6


チョコレートの蓋の開け方が、分かりました。
さらに、チョコレートが、器になっているんですね。
チョコ7

すごく!!いい香りです。

チョコ8

イタリア・ウンブリア州の赤ワインをカカオの風味豊かな生チョコレートに、オーストリア産貴腐ワインをホワイト生チョコレートにブレンドして、2層に重ね、チョコレートの器に入れました。

生クリームをふんだんに使用し、スプーンですくって食べられるやわらかさに仕上げた生チョコレート。
 ということです。

チョコ9


このチョコレートの蓋や器ですが、そのままももちろん食べれますが、細かく刻んで、ミルクと一緒に鍋で溶かすとカカオの風味が、存分に味わえるチョコレートドリンクとして、楽しめるそうです。

生チョコ完食後に、やってみたいと思います。

チョコ10

室温に少し置いた生チョコ・・・専用スプーンで、少しいただいてみました。

2層になっていて、カカオの香りとワインの香りもして、とろける幸せを味わっています(^^♪

チョコ11


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日曜日のお昼「オーロパスタ」でパスタとピザ

洋食
02 /14 2018
「オーロパスタ」・・・以前は、イタリア食堂 ORO (オーロ)で、その場所は、現在、クルーズカフェになっていました。(夏に確認)

現在、オーロパスタは、ゆめタウン丸亀の1Fにあるんですね。オープンは、2016年10月となっています。

(オープンな店内なので、すこし足元寒かったです。)

「スパゲッティーニ」「モッチリーニ」「リングイネ」「フィットチーネ」の4種の生パスタが食べられるところに魅かれます。

「ピザ」もおいしそう!!

オーロパスタ1

ということで、こんな感じのパスタとピザを注文しました。

オーロパスタ8

本日の生パスタランチには、ミニサラダとドリンクが付いてきます。

オーロパスタ2


オーロパスタ3

オーロパスタ4

「4種のピザ」には、お好みでハチミツをかけて食べることが出来るようです。

オーロパスタ5

半分は、はちみつをかけて食べてみました。
「チーズとはちみつ」って合いますね。

オーロパスタ6

アサリとアスパラのトマトソースに使われていたパスタは、平細麺でした。
ソースに合うパスタの種類があるんですね。

オーロパスタ7

ドリンクは、「カプチーノ」を選んでいます。
ホーローのカップも、カジュアル感があってよかったです。

オーロパスタ9

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関連ランキング:洋食 | 讃岐塩屋駅





夢果房たから「いちご大福」

お菓子
02 /13 2018
まだまだ寒い日が続いていますが、このいちご大福を食べると、もうすぐ春が来るように思えてきます。

先週末にいただきました

いちご大福 たから3

いちご大福 たから2

いちご大福から始まったフルーツ大福も年々進化してきているようです。
(すもも・いちじく・マンゴー・抹茶あん・チョコレート・クリームチーズ)

しかし・・・、シンプルで大粒いちごが包まれたこの「たから」のいちご大福が、飽きない美味しさがあると思います

いちご大福 たから1

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雨の日にたどり着いた「ウエリントン」

洋食
02 /12 2018
先週の土曜日の午後の出来事です。

雨の日で、寒かったので、坂出にある中華そば「大政」へ行こう!と行ってみたけど、
大政

そして、暖簾もかかっていたけど、終了したところでした
(次に行ってみた中華屋さんも13:30で終了でした。)

そこで、坂出で2時を過ぎてもやっているところ・・・ハンバーグレストラン「ウエリントン」に行ってみました。

充実した定食メニューがあって、よかったです。

ウェリントン6

「満福定食」にしました。
ウェリントン1

ウェリントン2

「旨みのエキスの肉汁をハンバーグから漏らさない独自の作り方で 、柔らかくてジューシーでコクがありながらさっぱりしたハンバーグ」・・・美味しく&ガッツリいただきました。

ウェリントン3

ウェリントン4

ウェリントン5


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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)