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「印旛の白うさぎ(焼き饅頭)」と「そばの実煎餅」

お土産グルメ
01 /31 2018
山陰の方へ旅行に行かれた方からのお土産です。

一つは、「印旛の白うさぎ」という焼きまんじゅう。

印旛の白うさぎ1

すごく可愛いので、飾っておきたいお饅頭。(でも、食べた・・・)

いただく前に、いろんな角度から、写真を撮っておきました。


印旛の白うさぎ2

印旛の白うさぎ3

後ろから見ても、「うさぎ」なんですね♡

印旛の白うさぎ4

真上からも

印旛の白うさぎ5



もう一つのお土産は、「そばの実煎餅」・・・これは、「出雲」のお土産なのかな?!

そばの実煎餅1

そばの実がいっぱい(^^♪

カリッとしていて香ばしいお煎餅でした。

そばとお米とアーモンドが、トッピングされているようです。

そばの実煎餅2

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舌ヒラメのムニエルとレジェンド「樽熟成焼酎ハイボール」

素材
01 /31 2018
2つ前の記事に、淡路島産「天然ヒラメ」のお造りをその日のうちに、美味しくいただいたことを記事にしましたが、同じくお取り寄せしたものの一つに「舌ヒラメ」があります。

お届けいただいた次の日に、「舌ヒラメ」は、ムニエルにしていただくことになりました。

舌ヒラメ3


冷凍されていない新鮮な状態・そして、すぐに料理できる状態で、届いています。

平目と舌平目2

平目と舌平目1

舌ヒラメ1

「舌ヒラメのムニエル」・・・っていうと、すごいフランス料理のようですが、
軽く塩コショウして、小麦粉をまぶして、バターで焼くだけなので、とても簡単でゴージャスです。

やはり、素材がいいので、カテゴリ的には、「素材」にしました。

舌ヒラメ2

風味のあるバターを用いたり、焼き上がりの真ん中にパセリをまぶしたりして、ムニエルという言葉の響きにふさわしい一皿になったように思います

舌ヒラメ4

PaPaさん、いつ仕入れてきたのか!?知りませんが、自分のドリンクには「レジェンド」を用意していましたw(゚o゚)w

舌ヒラメ5

自分は、いつもの普通の焼酎ハイボール。
(レジェンドの方が、甘い香りが漂うような・・・・!?)

舌ヒラメ6

ライスも洋風にお皿に盛ってみました。

舌ヒラメ7

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本マグロ(とろ)とお酒「芳水 山廃純米酒」

お取り寄せ
01 /30 2018
天然カワハギ(ウマズラハギ)とともに淡路島より取寄せていた「本マグロ」です。

まぐろ1


「畜養」・・・とあるので、調べてみました。
海で獲ったマグロを 生け簀で育てて、餌をたくさん与えて大きく太らせ、脂(トロ)を乗せた上で売りに出す、 という方法。だそうです。

環境的に問題もあるようなのですが、美味しさの面では、問題なく美味しいものでした。

大トロと、中トロと、赤身に分かれていて、食べ比べが出来るのですが、中トロが、美味しかったです。

まぐろ2

先週の寒い日だったし、美味しいおかずなので、迷わず、徳島のお酒「芳水 山廃純米酒」というのをお伴にしました。

芳水1

「芳水 山廃仕込特別純米酒」は、

米:新進・気鋭の営農家・福原昭一が特別栽培の滋賀の酒造好適米・玉栄(精米歩合60%)

味:力強い酸の効いたコシ・コク・キレの三拍子そろった飲み飽きしない辛口で、燗をすると抜群の旨さが魅力


「冷」で飲んだのですが、とてもさっぱりとして飲みやすかったです。

芳水2

この日は、マグロの後は、2日めの「赤から鍋」にラーメンを入れた「赤からラーメン」をいただいたわけです。

赤から鍋ラーメン

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天然ヒラメ(淡路島産)

お取り寄せ
01 /30 2018
先週は、淡路島産「ウマズラハギ」を鍋にして、満足したわけですが、24日に水揚げされて25日にお届けいただいた「天然ヒラメ」のお造りをその日のうちに、美味しくいただくことが出来ました。

平目と舌平目3

平目と舌平目4

平目と舌平目5

平目と舌平目1

この日は、前回記録した「赤から」鍋3番をした日の晩御飯です。

赤から鍋の辛さで、ヒラメのお造りの味が変わったらいけないので、先に、天然ヒラメを堪能しました!(^^)!


↓ 後で食べた鍋「赤から3番」
赤から鍋3

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赤から鍋3番

韓国グルメ
01 /30 2018
今回もカテゴリで悩む「鍋」の話。
(今回は、キムチ鍋に近いので韓国料理カテゴリにしました。)

今朝もTV(テレ朝)で、鍋の素の特集をやっていました。
やっぱり、寒い時は簡単便利で温まる鍋がいいな!ということで、我が家も、鍋が続いています。

ところで、「赤から」は、名古屋に本店があるキムチ鍋がメインのお店です。
(最近、丸亀の土器町の方にお店の看板を見かけたので、気になっているところです。お店は、キムチ鍋の他にも、焼肉、串物、ドリンクなどのメニューもあるようです。)

そんな居酒屋チェーン「赤から」が監修し、お店の味を再現した鍋の素をスーパーで、発見。
先週の中頃に作っています。

赤から鍋1

「3番」というのは、辛さの度合いらしく、3番は、お店で人気の辛さのようです。
【他にも 1番(マイルド)とか15番(激辛)とかの鍋の素があるようです。】

おススメの「三番鍋」というレシピを真似てみました。

赤から鍋2

やみつきになる美味しさでした!(^^)!・・・辛さを極めたやみつきの旨さがわかります。

赤から鍋3

鍋の〆は、らーめんでした。
(朝のTVで、中尾彬さんが、鍋の〆をするのは、関西方面だけ??!と言っていましたが、ホントなのかな~)

我が家は、鍋の後は、麺類や、雑炊をして、完食するのが常で、エコな面でも満足感を得ているんだけどなぁ~・・

赤から鍋ラーメン

ちなみに、この鍋ラーメンは、次の日に実現したものです。

2日も、楽しめて満足な鍋でした!(^^)!

あっ!!
気が付けば、「赤から雑炊」画像が、出てきました!!

赤から雑炊1

なんと!麺の後、、、3日目の朝、雑炊も楽しんでいました♪

こんなに「赤から」を活用していたことを再発見です。

赤から雑炊2


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ウマズラハギの鍋

お取り寄せ
01 /29 2018
グルメな島「淡路島」より、新鮮な魚をお取り寄せ・・・そのうちの一つが、ユニークなお顔の「ウマズラハギ」。

鍋用にきれいに下調理されています。

新鮮な肝もあるではないですか!!


カワハギ1

「ウロコが無いかわりに皮が非常に堅くザラザラしていて、皮を剥でから料理するところからカワハギの名が付けられ、このウマヅラハギはその名前の通り、馬の顔に似ているカワハギということから馬面ハギと呼ばれるようになった。」そうです。

カワハギ2

冷凍処理していないので、早速!その日に鍋にしましたよ~!(^^)!

カワハギ3

野菜は、今の時期・お値段高いです。

カワハギ4

カワハギ5

生肝も、新鮮なので、臭みの無くすごくクリーミーで、美味しかったです♪

カワハギ6


最後は、骨類を取り除いて、雑炊にしました~。

コラーゲンたっぷりです!(^^)!
カワハギ7

カワハギ8

カワハギ9

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伊勢お土産「青さ香りせんべい」

お土産グルメ
01 /29 2018

根室産「うに・いくら丼」

素材
01 /27 2018
寒い時期に食べてみたい「ウニ・いくら」♪

北海道・根室から取り寄せてみました。
(塩水ウニ・・・根室で加工されているけど、ウニ自体はロシア産となっています。)

根室産1

うにといくらを炊き立てご飯に乗せて・・・贅沢な味でした。

根室産4

根室産2


スペアリブと大根(香川県産)の煮物もこの日のおかずでした。

根室産3


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お年賀「灸まん」 初「いちごまん」&「ちょこ饅」

お菓子
01 /27 2018
灸まん(きゅうまん)は、有名な金刀比羅宮にある灸まん本舗石段や(株式会社こんぴら堂)で作られている和菓子です。

鶏卵の黄身を使った餡のノーマルな灸まんは、今までにも食べたことがあったけど、今年初めて、「いちごまん」と「ちょこまん」をいただきました。


灸まん7


灸まん1


「いちごまん」は、道の駅滝宮とこんぴら堂(琴平町)とコラボレーションして作ったまんじゅう♪

灸まん2

綾川産のいちご「さぬきひめ」を使っている「いちごまん」は、いちごの風味はもちろんイチゴのつぶつぶ感も味わえて、とても新鮮な味わいでした。

灸まん3

灸まん4


チョコレート色した「ちょこ饅」は、季節(冬季)限定らしいけど、やっぱり初めて食べた味でした。

灸まん5(チョコ)

ココア 風味の白餡をチョコレート生地の皮で包み込んだ新しい味わいです。

ここにもチョコ粒感があって、美味しかったです。

灸まん5(チョコ2)

灸まん5(チョコ3)

ノーマルな灸まんですが、お灸(もぐさ)の形状から、名づけられていることを改めて知りました。

灸まんのきれいな形や色合いを美しく撮影したいと思い、食べる前の撮影会?!を行ってきたわけですが、決まってpocoが、引き寄せられているようでした。

⇒ お菓子撮影会に夢中のpoco

鶏卵やマーガリンなど、pocoを夢中にさせる原材料が、入っていることが分かります。

灸まん6(ノーマル)

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紀の里「キウイ」

ご当地グルメ
01 /27 2018
まだ、食べごろではないけど、大きなキウイフルーツをお届けいただきました。

(食べ頃ではない・・・というのは、キウイの硬いからで、常温で、3~4日程置いて、やわらかくなってから食べるといいようです。)

キュウイ1

卵2個分ぐらいのおおきさではないでしょうか?!
キュウイ2

一つを切ってみました。

キュウイ3

甘酸っぱさいっぱいです♪

寒い頃なので、熟するのにもう少し時間がかかりそうです。

試しに、りんごと一緒に袋に入れてみることにしました。 キウイの食べごろが、楽しみです♪
キュウイ4

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手作り!アップルケーキ

お菓子
01 /27 2018
女子力高い!!若きお友達にいただきました「アップルケーキ」

美味しかったです♡♡♡

アップルケーキ3

アップルケーキ1

アップルケーキ2

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亀鶴(きかく)公園と宇佐神社とツインパル長尾

キャンカージルくん
01 /23 2018
今週の日曜日は、pocoさんの動物病院の予定がありました。
⇒ 今年初めての検査

キャンカージルくんと一緒だったので、バーミヤンで中華を食べた後、亀鶴公園で散歩&ランニング&昼寝&全日本卓球選手権ライブテレビ観戦&ツインパル長尾で温泉 それぞれが、いろんな時間を楽しめました。

亀鶴公園1

池の周りをジョギングしました。
亀鶴公園2

亀鶴公園3

亀鶴公園4

亀鶴公園5

亀鶴公園6

隣に位置する「宇佐神社」をお参りしました。

神社1

神社2

神社3

神社4

神社5

神社6

神社7

ジルくん移動で、隣接する「ツインパル長尾」で、温泉に浸かって帰りました。

ツインパル長尾


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久々の「バーミヤン」でお昼

中華グルメ
01 /22 2018
昨日は、pocoさんの動物病院受診のため、キャンカージルくんとともに三木町の方へお出かけしました。

膀胱結石摘出手術後のpocoさんは、食事に気を付け、今のところはとても健康体になっていて、ホッとしているところです。

診察後、お昼ご飯にスーパーFujiとかが入っている駐車場大きめのモールにジルくんを停めて、バーミヤンで食事することになりました。

すかいらーくグループの「バーミヤン」が、丸亀周辺(丸亀・坂出・多度津)から、消えているなぁ~。
懐かしさもあって、バーミヤンを選んでみたわけですが…


バーミヤン6

セットにしている餃子が、まず運ばれてきて、

バーミヤン1

次に「チンジャオロースー」が、運ばれてきました。
1.5倍盛りを頼んだつもりですが、普通盛だったのかな?!

可愛い盛に少し愕然としました。

バーミヤン3

炒飯もファミレス中華だし、こんなもんかなぁ~

バーミヤン5


「辛旨盛り!辛味噌マーボタンメン」・・・辛みのパンチが効いていてイメージ通りで良かったです。


バーミヤン4

素早く提供されるところは、ファミレスの良さですね。

この後、亀鶴公園で、ランニングすることになりました。

バーミヤン2

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セルフうどん「おかだ」に行ってきました。

うどん
01 /21 2018
今月の9日にオープンしたうどん店「セルフうどん・おかだ」に、先週の水曜日のお昼に行ってきました。

ここは、平日のお昼時間しかオープンしていません。
PaPaさんは、水曜日の午後のお休みの日しか行けないので、急いで駆け込んでみました。

行列のできるお店で有名な「おか泉」のセルフ版で、社長の岡田さん自らが、素早く対応しているところに うどん・愛を感じました。

セルフうどん岡田1

セルフうどん岡田2

セルフうどん岡田3

かけ(並)とかけ(小)です。
天ぷらは、目の前で揚げていて、新鮮きれいでした。(かき揚げとちくわ天を選びました。)

セルフ分は、おか泉のお客さん仕様よりは、お値段安めなのかな?!
かけ小は、220円で、かけ並は、250円 かけ大が320円でした。

セルフうどん岡田4

セルフうどん岡田5
セルフうどん岡田6
セルフうどん岡田7

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小田巻蒸しが流行ってます。

うどん
01 /20 2018
「小田巻蒸しが流行っている!!」といっても、我が家でのブームです。

おせちの残りのかまぼこや昆布巻きなどなどとうどんを入れて、玉子とダシで蒸し上げます。

(参考は、Cpicon 簡単♪ 黄金比 小田巻蒸し by mielle です)

ダシとたまごの割合が3:1で覚えておくといい感じです(^^♪


小田巻蒸1


電子レンジで仕上げる方が、簡単だけど、ちょっと時間が長すぎたら、すがたってしまうこともたびたび・・・です。

小田巻蒸2


小田巻蒸しの日の他のおかずは、オリーブハマチだったり、おでんだったり・・・

寒い日には、小田巻蒸しが似合います!(^^)!

オリーブハマチ

おでん


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納経帳持参で、再び「神恵院」と「観音寺」をお参り出来ました。

四国八十八ヶ所巡り
01 /20 2018
H30.元旦初詣の記事 で、四国八十八ヶ所の第68番札所と第69番札所をお参りした時のことを記録しています。

元日の17:00までに、納経所に行けなかったので、今週のある日に再びお参りを兼ねて行ってみました。
(三豊市役所に用事もあって実現しました。)

お参りをして、納経所へ

第68 第69番札所34

今年初の「おみくじ」も引いてみました。

新年から、あんまりいいことなかった自分ですが、この日の運気は「吉」

「よい人とわるい人の区別をはっきりさせて、情にほだされて姿勢を崩さぬようにすること。」・・・というところが、印象的な言葉です。

第68 第69番札所7

第68 第69番札所8

これで、7か所の御朱印がいただけました。


第68 第69番札所12


元日には、見られなかった(気が付かなかった)掛け軸や、花をして帰りました。

第68 第69番札所5

第68 第69番札所6



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鏡開きのぜんざいと牡蠣飯

記念・行事
01 /20 2018
2018年の鏡開きの日にちは、1月11日。
だけど、地域によって異なり、関西では1月15日に行われることが多いそうです。

また、一部地域では1月20日に鏡開きが行われるところもあるそうです。

我が家は、いただいた鏡餅セットを、今週・大事にいただきました。

鏡開き2


鏡開きは、正月に神様や仏様にお供えしていた鏡餅を下げ、それを家族で食べるという習わしです。
鏡餅は、穀物の神様である年神様へのお供え物であり、神様の魂が宿るとされています。

よって、鏡餅を食べることで、無病息災、健康長寿、子孫繁栄など良縁が期待できると言われています。

鏡開き1

今年になって、無病息災、健康長寿を願う行事をどれだけ行っていることでしょう!!!

鏡開き3


甘いものをいただいた後に、塩気のある「牡蠣飯」も美味しいご飯でした。

牡蠣飯

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手作り抹茶カステラ

お菓子
01 /19 2018
今週、手焼き(手作り)の抹茶カステラをいただきました。

長崎のカステラに負けない肌理の細かさとしっとり感

抹茶カステラ2

抹茶カステラ1

抹茶カステラ3

早速、朝のおめざになっています

抹茶カステラ4


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今年初!日曜日のお昼うどん「善通寺うどん」

うどん
01 /17 2018
今週の日曜日は、善通寺に用事があったので、善通寺の方でうどんを食べて・・・という計画で動きました。

善通寺方面が、いつになく混んでいたな~と思う日曜日でした。
(四国学院大学が、センター試験の会場になっていたのかな??!また、まだまだ善通寺さんへの初詣の方も多かったのかな??!)

総本山善通寺の近くの「こだわり八輻(はちや)」へ行こうと思ったら、麺がもう無くなっていました。

迷わず、向かいの「善通寺うどん」さんへ行ったわけです。


善通寺うどん1

ここは、同じく善通寺にあった「せい麺や」さんが、移転オープンしたお店だそうです。

「せい麺や」を訪問したのは、いつのことだったろうか??! ⇒ せい麺や

2012年の8月だから・・・5年半ぐらいになるのかぁ~

善通寺うどん2

セルフじゃなくて、お客さんうどんですね。

善通寺うどん3

善通寺うどん4

善通寺うどん5

善通寺うどん6

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お年賀「名物かまど」イチオシは「マルパイ」

お菓子
01 /17 2018
うどん県のお菓子も美味しいものがたくさんあります。

お年賀に「名物かまど」のお菓子をいただきました。お菓子の研究をしているわけではないのですが、立派なかまどスペシャル図鑑が出来上がりました!!

個人的に、好きなお菓子は、「マルパイ」・・・クルミと餅のバージョンがあります。

洋のパイと和の餡のハーモニーを楽しめるところがお気に入りです!(^^)!

まるぱい

洋に徹した「ブッセ」や和洋の「亀甲」を

ブッセと亀甲

カステラや和の「虎まんじゅう」を
虎まんじゅうの餡もあっさりしていることを再発見♪

カステラと虎まんじゅう

まだまだ「かまど」のお菓子は在りますが、この「かまど」の形をしたお菓子が元祖なのかな?!

かまど

かまどパイも歯ごたえあって、バターの風味満載のリーフパイです。
個人的にクルミが乗っているところが好きですね♪

かまどpieまとめ

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Nissin 広島中華そば「すずめ」

ラーメン
01 /17 2018
本場の広島中華そば「すずめ」(寿々女)は、2015年の春に閉店しているらしいですが、語り継がれる名店の味をNissin製麺が出しているので、先週のお昼ご飯になりました。

今は、「すずめ」の後は、「めじろ」が広島の味を受け継いでいるらしいです。

すずめ2

スープは、しょうゆ豚骨味で、あっさりめのようです。

(本場の味を知らないので、このNissinの「すずめ」が、再現出来ているのかどうかわかりませんが、見た目よりマイルドな味のようです。)

すずめ3


この日は、知人作の「稲荷ずし」も活躍しました。

すずめ1


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ベイクドショコラサンド「宮廷マロン」

お菓子
01 /16 2018
年末年始に味わったお菓子の一つです。

おかきで有名な京都の老舗「小倉山荘」さんのものです。

そして、小倉山荘さんのチョコブランド名が、「リ・オ・ショコラ」で、小倉山荘のあられ・おかきの原料である「お米」と「チョコレート」の融合した意味の言葉なんだそうです。


濃厚なチョコレートに五穀米あられが入ったものの焼きチョコを香ばしいサクサクのパイでサンドされています。

宮廷マロン1

一つは、ホワイトショコラで、もう一つは、期間限定のストロベリーチョコレートでした。
宮廷マロン2

チョコあられとパイの融合で、サクサク感がとても新鮮でした。

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砂糖入りのしもちの魅力

素材
01 /15 2018
先週末、砂糖入りの 「のし餅」をいただきました。

ちょうどいい大きさに切っていただいていて、そのまま焼いて食べたらいい♪ということで、焼いてみました。

砂糖入り餅1

お砂糖が、練り込まれているということで、何もつけなくてもこんがり美味しく・・・はまっています(*≧∪≦)

洋風で言えば、焼き立てのホットケーキのようなスイートでふんわりした食感です。

砂糖入り餅2

今年からデビューのバルミューダで焼くのを眺めるのも楽しみです。

このお餅を焼くときは、バルミューダでスチーム機能は使わず、クラッシックモード230℃で、5分がベストのようです。

砂糖入り餅3

今朝も、こんがり砂糖餅?!を美味しくいただきました。

正月に、のし餅をいただくことも一年の健康を願う!!意味があるようですね。

砂糖入り餅4

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あんぽ柿と緑茶

記念・行事
01 /14 2018
一週間前の1月連休の折に、手作りのあんぽ柿を玄関先に置いていただいていました。

「干し柿」とも言いますが、割と柔らかめの感じのあんぽ柿が、半分生のようなジューシーな感触で好きな干し具合です(^^♪

生の柿よりも栄養価も高いらしく、寒いこの時期の贅沢なおやつ&デザートになっています。


あんぽ柿1

まずは、すぐに緑茶とともにいただきました。

インフルエンザが大流行しているようですが、緑茶に含まれるカテキンが予防にいいそうです。

この時も、意識して濃いめの緑茶を入れています

あんぽ柿2


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道の駅「源平の里むれ」の「海鮮食堂じゃこや」でオリーブハマチと牡蠣たま丼

キャンカージルくん
01 /14 2018
徳島の旅の帰りは、鳴門ルートなので、お昼は海鮮ものが食べたいかも・・・ということで、11号線をチェックしながら行きましたが、「びんび家」は、行列ができていたし車は、もちろん止めれない状態でした。

そして、以前に訪問した「ぴんぴんや」は、お休みでした。

諦めて、キャンカーも安全に駐車できる道の駅「源平の里むれ」を目指すことにしました。

源平の里むれ1

「源平の里むれ」には、セルフ方式の海鮮 食堂「じゃこや」さんがあります。

ちょっと遅めのお昼ごはんタイムなので、新鮮お魚があるかどうか!ちょっと心配でしたが、この日は、15時までやっているらしく、食べたいものが、いろいろあってよかったです。

☆「エビフライ」
源平の里むれ2

☆オリーブハマチ
源平の里むれ3


☆「はまちの漬け丼」
源平の里むれ4

☆かきたま丼【牡蠣玉丼】

(牡蠣フライと卵とじの丼です。)

源平の里むれ5

カキフライの卵とじの相性の良さの発見です!!

源平の里むれ6

家路に着くまでは、もうすぐですが、急ぐことなく、お天気が良くないので散策することもなく、キャンカージルくんの中で、のんびりして帰りました。

pocoさんもPaPaさんとまったりですね

源平の里むれ7

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第2番札所「極楽寺」で御朱印をいただく

四国八十八ヶ所巡り
01 /13 2018
キャンカーの旅2日目に第17番札所の「井戸寺」参拝し、あんみつ館を訪問。そして、帰りは鳴門の方面から帰ることになりました。

(雪がちらほらするぐらいの寒さで、積雪や凍結が怖いので池田町方面殻の山側を走るのを止めにしました。)

鳴門方面にも、弘法大師空海ゆかりの八十八の札所寺院の標識や看板はたくさん見られました。

同時に、2年前のお正月の夕刻に、1番札所の霊山寺で納経帳を買い求めた時のことを思い出しました。
  ⇒ 2016年正月・初詣

そして、近くに位置する「第2番札所の極楽寺」には、夕刻過ぎで納経所は、閉まっていたけど、真っ暗の中一回りして、参拝したことを思い起こしました。

今回は、時間的なこともあって、参拝はほどほどで、御朱印をいただくことに終わりましたが、5個目の記帳(御朱印)にとても満足です。
(やっぱ、納経帳は持って歩こう!!)
極楽寺4


冷たい雨が降ったり止んだりの天気でしたが、鮮やかな朱塗りの仁王門の記念撮影が出来てよかったな!

極楽寺1

極楽寺2

極楽寺3


2年前のお正月に暗い中、境内をさまよった時の写真を取り出してきました。

☆「長命杉」の写真です。
2年前1

弘法大師お手植えとされる「長命杉」は、樹齢1200年あまり、高さが約31メートル、周囲約6メートルもある霊木である。
触れれば家内安全ばかりか、病気平癒、長寿も授かるといわれる。鳴門市の天然記念物に指定されている。


2年前2

また、機会があれば、明るい時に参拝できたら・・・と思います。

2年前3


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徳島の旅「あんみつ館のお正月」と胡麻ドレッシング

記念・行事
01 /12 2018
1月連休の2日目、17番札所の井戸寺を参拝した後、美馬町の「あんみつ館」に向かいました

昨年10月中頃に行った時は、「胡蝶蘭」フェアーをやっていて、次は、シンビジュームフェアーの時にきてみたいなぁ~!と思っていたことが、実現しました♡

お正月のアレンジで、ゴージャスな空間でした。

あんみつ館②③

あんみつ館①

「あんみつ館」の方は、商品のシンビジュームもいっぱいで、写真NGの空間がほとんどです。

もう一つの展示しているところは、OK!!なので、たくさん撮影させていただきました。

興味のある方は、⇒ 花の写真「シンビジューム 」

あんみつ館1

あんみつ館2

いつも、気になるシンビジュームの名前ですが、たくさんの種類と花の顔があるので、なかなか見分けられません。
イメージする名前の付け方なども面白いな~と思います。

今回は、シンビジュームの直売所で、「気まぐれヴィーナス」というピンクのシンビジュームと「エンジェルベイビーグリーン愛」というミニデンドロビュームを思い出土産にしています。

あんみつ館7

あんみつ館8

あんみつ館9

お土産売り場で、「あんみつ姫の胡麻ドレッシング」というのを買ってみました。

ちょうど出かける前に、大根をいただいたので、このドレッシングをたっぷりかけて食べたいなぁ~とイメージしたからです。

(「らん入りぶどうジュースとぬちまーす(沖縄ミネラル海塩)」というのも気になりました~)

胡麻ドレッシング1

帰ってきて、その日にたっぷり大根サラダを食べました。

ゴマ味も濃厚で、しゃぶしゃぶのたれにも良さそうです。

胡麻ドレッシング2

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徳島の旅「第17番札所 井戸寺」参拝

四国八十八ヶ所巡り
01 /11 2018
今年の初詣は、元日に「68番・神恵院と69番・観音寺」をお参りしているのですが、御朱印をいただく時間が、ちょうど終わっていた・・・という結果でした。

今年からは、キャンカージルくんには、必ず納経帳を入れておく!ということをしているので、八十八ヶ所の札所で、寄れるところは、立ち寄ってお参りをする!!ということにしています。

セブンイレブン朝食を終えた後、17番札所の「井戸寺」に行ってきました。

井戸寺12


駐車所側から、入場し、本堂をお参りです。

井戸寺1

井戸寺2

井戸寺3

井戸寺4

井戸寺5


井戸寺6

このお寺は、名前通り「井戸」にまつわる伝説・由来があるようです。

井戸寺10
この「面影の井戸」は、
大師が掘った伝説の井戸で、覗き込んで自分の姿がうつれば無病息災、うつらなかったら3年以内の厄災に注意する。
ということも書かれていました。

井戸寺7

しっかり覗き込んで、自分の姿を確認してきました

井戸寺8

井戸寺9

各所のお参りを終えてから、納経所に立ち寄りました。
お天気はよくなかったですが、落ち着いた雰囲気の中、お参り出来てよかったです。

(これで、御朱印は、4つ目です。)

井戸寺11

駐車場側から、お寺に入ったので、最後に、大きな仁王門を見て帰りました。

井戸寺131415

セブンイレブン朝食「いろどり野菜ミックス」サンド

コンビニ
01 /11 2018
キャンカーの旅の朝食は、結局のところセブンイレブンで、サンドイッチなどのパンとコーヒーになりました。

セヴンイレブン朝食1

ドリップ珈琲のパックを持ってきていましたが・・・セブンイレブンのコーヒーも飲んでみたい!ということからそうなりました。

コンビニのコーヒーも本格的ですからね~

セヴンイレブン朝食2

新発売!!とあったから、「いろどり野菜ミックス」がイチオシです♪

セヴンイレブン朝食3

pocoは、結石の病気をしてからは、パンの端くれすらも与えないようにしています。

なんで何にもくれないの??!と不思議そうな顔にも見えます。
(厳しくすることも愛情ですね
セヴンイレブン朝食4
]
セヴンイレブン朝食5

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徳島天然温泉「あらたえの湯」

温泉
01 /10 2018
吉野川沿いの運動公園の辺りをpocoさんの散歩&ランニングトレーニングを行い、温泉にチェックインしました。

源泉 かけ流しの温泉で、広い駐車所があり、食事処もあります!(^^)!

連休だからなのか!?人気なのか!?すごく混み合っていたのが印象的です。

でも、時間はたっぷりあるので、ゆっくり楽しめました(^^♪

あらたえの湯

数えてないけど・・・10種類のお風呂があったようです。

あらたえの湯2

温泉に入って、そば処「あらたえ」で食事をすることに 
食後は、再び温泉に浸かるという贅沢な時間を持てました。

あらたえの湯3

さきいかの天ぷら・・・美味しかったです。
スーパードライ エクストラコールドもランニング効果&温浴効果もあって キレがあっておいしかったなぁ~♪


あらたえの湯4


☆海老フライとヒレカツの定食です。

あらたえの湯5


☆特上海老天ざるそば です。
(そば処・・・とあって、蕎麦もしっかりしていました。)

あらたえの湯6


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)