レタスしゃぶしゃぶ2「讃岐もち豚」

ご当地グルメ
08 /10 2017
夏のしゃぶしゃぶ鍋は、レタスが似合う!!ということで、

今週は二日連続で、レタスしゃぶしゃぶ鍋をしています。

二日目(昨日)は、地元・讃岐の「讃岐もち豚」でいただきました。


ブランド豚「讃岐もち豚」は、JA香川県のオリジナルなものだそうです。

飼育にあたり、大麦と海藻粉末を配合していることが特長のようです。
大麦が脂の質を改善し、海藻粉末が肉の臭みを取り、美味しい風味に仕上げているんだそうです。

他にも、米とオリーブ搾り果実を配合しているということです。


讃岐もち豚1

豚肉の脂肪分は、コレストロール値を下げるとされる成分や良質なたんぱく質などが多く含まれていて、ヘルシーなのです。

レタスと豚肉って合いますね(^^♪

讃岐もち豚2

ひじき豆の煮ものや大根の酢の物も加わり、美味しくヘルシーな晩御飯となりました。

讃岐もち豚3


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レタスしゃぶしゃぶ1(奥出雲牛)と手造りひろたのぽんず

ご当地グルメ
08 /10 2017
夏のしゃぶしゃぶ鍋は、レタスが似合う!!ということで、

今週は二日連続で、レタスしゃぶしゃぶ鍋をしています。

まずは、一日目(一昨日)、奥出雲牛でいただきました。

奥出雲牛1

いつもは、ポン酢に「馬路村」のゆずポン酢を使うのですが、スーパーで売り切れていたので、見つけたのが「手造り ひろたのぽんず」というもの。

尼崎市で造られているものなんだけど、メイドインアマガサキの人気投票・総選挙で第一位をとっているそうな・・・
そして、第3回メイドインアマガサキでは、グランプリをとっているそうな・・・
さらに、第1回(H24年)「五つ星ひょうご」ににんていされたそうな・・・


実際、使ってみて、すだち果汁がたっぷりなのとかつおやさば昆布・しいたけなどダシが効いているから、野菜や肉を付けながら食べても薄まった感が少ないように思いました。
奥出雲牛4

奥出雲牛3

今年、初の枝豆やきゅうりのからし漬けで、ビールやハイボールもすすみました。

枝豆1

ポテト不作?!で、無くなるかもと言われたポテチも大丈夫っぽくて、お店に並んでいたらついつい買ってしまっていました。

奥出雲牛5

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)