博多の味「辛子めんたい」(うち川)と「からし高菜」(樽味屋)

ご当地グルメ
03 /01 2017
明太子は、脳の発育によいらしいです。

DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)などの必須脂肪酸があるからだそうです。

悪玉コレステロールを減らすはたらきも知られています。

他、たんぱく質やビタミン類、ミネラル類は豊富で、アンチエイジング作用もあるそうなんです。

からし明太2

北海道産のたらこを使用した博多うち川の辛子めんたいこで、とても粒寄りなものを贈っていただきました。

からし高菜のもご飯にラーメンのトッピングにとても合いそうな美味しいものです。

からし明太とからし高菜

塩分やプリン体は過剰摂取にならないように、そして、ご飯(白米)を食べ過ぎないように注意しないと!!

からし高菜1


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

スポンサーサイト

名物かまど「シュークリーム」

お菓子
03 /01 2017
初登場なので、アップしてみます。

名物「かまど」のシュークリームです。

カスタードクリームより、生クリームがたっぷりなのが印象的でした。

シュークリーム


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

北斗晶さんのスペアリブを作ってみたよ

素材
03 /01 2017
TVで紹介されてから、何度か作ってみているけど、今回は、ほぼレシピ通りやってみました。
 ⇒ 北斗晶のスペアリブ  

メーカーにもよるようですが、ここで使ったジンジャエールですが、どうやらジンジャー(生姜)は、入っていなかったみたいです。
(ジンジャーの香りと辛みを持ち、カラメルで色づけした炭酸飲料がジンジャーエールのようです。)
(さらに、アサヒ飲料のウィルキンソン ジンジャエールには、ジンジャーがはいっているようです。)

ジンジャー入りじゃなくても、、豚肉のコーラ煮みたいなのがあるように、
炭酸飲料で煮たらお肉は、やわらかくなるのかな~?!

砂糖要らずで、簡単に美味しくできるから、お気に入りメニューになりました。

苺ジャムじゃなくて、梅ジャムを使ったけど、これもスペアリブにマッチしていました。

スペアリブ1

スペアリブ2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)