洋食レストラン「明日香」

洋食
03 /31 2017
お休みの日、西の方に用事があったので、ランチすることになりました。

PaPaさんと麺類以外を求めるのは、久々のことです。

「明日香」というお店は、ブロガーさんの記事から、行ってみたくなりました。
(ブロガーさんは、ステーキやエビフライやナポリタンが出てきていたので、ランチタイムのランチとは、と違うかもしれません。)

「ハンバーグステーキランチ」と「チキンカツランチ」です。

洋食レストラン「明日香」3

洋食レストラン「明日香」1

お昼時間は、たくさんの人でにぎわっていました。
(ランチが出てくるのにちょっと待ちました~。)

洋食レストラン「明日香」2

ハンバーグは、もう少しジューシーなものを期待していました。
ご飯は、つやつやで美味しかったです。

ハンバーグランチ1


チキンカツは、二段重ねで、ボリューミー感ありでした。

鶏カツランチ


どちらもランチメニューは、670円で、家できちっと作ることを思えば、コスパ↑↑なのでは・・・と思います。
テイクアウトもできるみたいですが、我が家からは、ちょっと遠いかなぁ~

メニュー1

メニュー2


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クリニック周辺に咲く花「春」

花・植物・虫
03 /30 2017
自然と花が咲いて、春をお知らせしてくれるのが、うれしくもあり驚きでもあります。

「ムスカリ」も球根ですが、自然に花が咲きました。
ムスカリ1

ムスカリ2

ムスカリ3


水仙です。
水仙


オキザリスの花は、晴れた日の午前中に開花が見られます。

紙細工の花びらのように繊細です。
オキザリス

オキザリス2

オキザリス3

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家の周りに咲く花「春」

花・植物・虫
03 /30 2017
「花桃」
(花を観賞するために改良されたモモで、観賞用のハナモモとして改良が行われるようになったのは江戸時代に入ってから)だそうです。

はなももの花1

モモは古来より中国では災いを除き、福を招くらしいので、庭木には、縁起が良さそうです。

はなももの花2


最近、いただいた花「イソトマ」(ローレンチア ローレンティア)です。
イソトマ


八重咲の「マーガレット」
マーガレット

ローズマリにも、たくさんの花が咲いています(^^♪
ローズマリー

多肉ちゃんも色の変化を楽しめます。
多肉


名前をすっかり忘れているけど、~マム・・・キク科?!の花でしょうか?!

白い花1

白い花2

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クリニック玄関の花「春」

花・植物・虫
03 /30 2017
玄関の花、更新されてから1W近くなりますが、春らしく活けられています。

玄関の花1

黄色の「ハハコグサ」とパープルの「ハナダイコン」の色合いが、とてもいい感じです。

「ハハコグサ」は、春の七草の一つ御形(ゴギョウ)の花のことらしいです。

ムラサキハナナ

椿


ちょっとの間に、葉が出てきていますが「サクランボの桜の木」も健在です。

さくらんぼがなるのは、同じサクラ属でも桜桃と呼ばれるセイヨウミザクラの品種です。
桜桃は白花の桜で、少し早く咲き、葉が同時にでる事が多く、桜としての鑑賞価値も高い美しい木
なんだそうです。

サクランボの桜


7本立ちに育った「ディープインパクト」のシンビジュームも、満開で華やかさを増しています。

シンビジューム

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茅乃舎の「だし巻き玉子の素」でだし巻き玉子を作ってみたよ!

和食グルメ
03 /29 2017
和食の基本?!と思われるだし巻き玉子ですが、いつも上手くできなくて…

今回は、ダシで有名な「茅乃舎」さんが出している「九条葱入り だし巻き玉子の素」を使って、レシピ通り作ってみました。

焼き方は、別として…美味しい!!ものが出来上がりました~(o‘∀‘o)*:◦♪

だし巻き卵2

茅乃舎のダシ2


前から、茅乃舎のだし・・・は、気になっていたのですが、”か”さんが、大丸?!で見つけて、買ってきてくれました。
最近、通販はもとより、いろんなところで販売されているようです。


茅乃舎のダシ1

出し巻き玉子ですが、フリーズドライになっていて、80mlの水でもどして、卵3個を加えて焼くだけです。

茅乃舎のダシ3

わりと、しっかりした味でした(^^♪

減塩だしの味も楽しみです。

だし巻き卵1

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日曜中華「政燐」

中華グルメ
03 /29 2017
中華は、近場の「政燐」さんで・・・。

いつも、似たようなメニューを選んでしまうけど、美味しく満足できます。

全体

酢豚

瓶ビールが炭酸抜けが少なくていいね!
(だけど、炭酸は、胃の動きを活発にするらしく、その結果、食べ過ぎてしまう?!とか・・・!?)

ラガー瓶ビール
 ☆「ピリ辛焼きそば」です。
ピリ辛焼きそば


 ☆餃子・無料券で食べた「餃子」です。
(焼き餃子・・・とあったけど、揚げ餃子っぽい・・・(´・_・`))
餃子



 ☆「中華丼」です。(papaさんメニュー)

中華丼


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北海道土産「焼きかに煎餅」

お土産グルメ
03 /29 2017
中学生の修学旅行?!のお土産の一つでした。

賞味期限が6か月・・・とあるので、長く楽しんだお煎餅です。

かに(タラバ蟹)の風味がたっぷり(((o(*゚▽゚*)o)))

焼きがに煎餅3

焼きがに煎餅1

焼きがに煎餅2

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大阪土産「うぐいすボール」撮影会

お土産グルメ
03 /28 2017
約10日前に、兄家族が来た時のお土産の一つです。

懐かしく素朴な味なので、お友達にも好評でした!(^^)!


スーパーにもいろんなうぐいすボールが並んでいるようですが、「うえがき米菓」のうぐいすボールは、歴史や製法がちょっと違うみたいです。
1年半前にも、お土産にいただいていて、希少なうぐいすボールについて取り上げています。
⇒ 2015年9月16日の記事「関西の味 うぐいすボール」

うぐいすボール1

うぐいすボールは、「もち米を使ったかりんとう」です。
シンプルな素材なので、生産地や品種にこだわりを持っているようです。

「もち米は、国産100%。北海道産のビート糖、米菓に相性抜群の米油。
淡路島の藻塩を使用。」・・・こだわり素材を初めて吟味できました。

うぐいすボール2

これが↓元祖のようで、昭和5年誕生だそうです。
手揚げのうぐいすボール

これは、小粒版・うぐいすボール。
小粒のうぐいすボール

これが↓「丹波黒大豆のきなこ」で、丹波黒大豆だけで作ったきなこを使用しています。
黄な粉の香りとコクがいいですね。
丹波黒豆1

撮影会?!?ということで、ベアーうぐいすボールを表現してみました(*ノ∪`*)

ベアーうぐいす

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第8回ヴィスポカップ卓球大会(ヴィスポことひらにて)

卓球
03 /28 2017
卓球のW大会なのに・・・なぜかお菓子たっぷりの会場で幸せそうな私たち・・・。

参加賞の「難波堂餅」や大阪土産の「うぐいすボール」、そして京土産?!の「抹茶チョコサンドどすぇ」などなど 試合の合間や終了後に美味しい時間が出来ました。

参加賞まとめ

今回の結果は、リーグ2位で、決勝トーナメント(1,2位グループ)戦では、2回戦没↓↓ベスト8でした。

しかし、お菓子を食べてばかりじゃなくて、まじめに試合に取り組みましたよ

試合風景をアップします。
試合風景1

試合風景2

私たちがラストに対戦した相手チームさんたちで、優勝された若い皆さんです
(まだ試合の途中なのですが、先生((笑)))((^∀^*))
優勝チーム

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ねんりん家の「ちいさなバームツリー」(ベリーベリーとプレーン)

お菓子
03 /28 2017
ねんりん家のバームクーヘンは有名ですが、「ちいさなバームツリー」をいただくのは、初めてです。
(バームツリーのバームクーヘンが登場しているのも知らなかったぁ~!)

ほんわかピンクのBerryBerryと香ばしい焼き色のプレーンのツリーです。

バームツリー2

個別包装されていて、可愛く食べやすく新鮮でお土産とかにもいいな~と思いました。

バームツリー

pocoさんに見せているわけじゃないのですが、
いい香りを嗅ぎつけて見つめていますね+.(*'v`*)+
バームツリー3

まるごと一本づつ・・・といきたいところですが、お味見をしたくて&バウム上の切り口もみたいので、切って観察してみました(*’U`*)

側はカリッとしっかりしていますが、中は、ふんわり&しっとりした濃厚な味でした。

バームツリー4


バームツリー5

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なると金時「スィートポテト」(うづ志ほ)

お土産グルメ
03 /28 2017
連休明けの鳴門のお土産「スィートポテト」です。

スイートポテト2

お芋をたっぷり使ったほっくりしたスイートポテトで、濃厚なお菓子でした(^^♪

スイートポテト3

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アゴラのビッグな「ジャムクリームぱん」と「チョコクリームパン」

パングルメ
03 /28 2017
正式なパンの名前は知らないけど、ボリューミーなジャムクリームサンドのパンとチョコクリームサンドのパンを先週末いただきました。

直径24センチの大皿いっぱいに乗る大きさのコッペパンにそれぞれがサンドされています。

アゴラジャムパン1

アゴラチョコパン1

パンというより、スイーツケーキのような感じです。
アゴラのチョコ&ジャム

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春分の日のお昼うどん「白川うどん」

うどん
03 /25 2017
3月20日・春分の日、善通寺にある「白川うどん」に行きました。
ちょうど1か月前にも、訪問していて(→約一か月前の白川うどん 、久しぶり感はないのですが、 時間帯が良かったのか!?今回は特に(美味しい!)満足感が得られました。


白川うどん1


白川うどん(かけ)

”か”さんは、はじめて?!の訪問かもしれません。
「ミニ3点セット」を選らびました。

白川うどん(

私は、「釜玉(小)」です(^^♪

白川うどん(釜玉)

見事に「完食!!」  美味しかったです♪

完食


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河野屋秘伝の「粕汁」と平戸和牛ステーキ

記念・行事
03 /24 2017
今年の1月31日で、神戸三宮の「河野屋」さんが、暖簾を下すことになりました。

美味しいメニューが多々あったので、とても残念です。

身体温まる「粕汁」も大好きだった味の一つですが、”か”さんが、社長直々に秘伝の味を伝授していただけたようで、家に帰った時に、作ってくれました。

粕汁1


この日は、美味しいお肉をお取り寄せしていた時なので、豪華なディナーが出来ました!(^^)!

粕汁2

長崎・平戸の和牛で、サーロインとヒレの味比べが出来ました。
もちろん!どっちも美味しかったです。

粕汁には、腸の働きを整える、腸内活性、デドックス効果などがあるようで、お肉料理の時にもバランスがとれる一品として、活躍できるように思います。
お肉


ポリフェノール効果の高いレッドワインも、有りですね(^_^メ)

ワイン

pocoさんも美味しい香りに釘付けでしたね(^_^メ)
粕汁3


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八天堂の「メロンパンカスタード・あまおうのくりーむパン・くりーむクロワッサン」

お土産グルメ
03 /24 2017
”か”さん・帰省の際のお土産は、八天堂のパン♪いろいろでした。

中でも三宮店限定のパンがあるらしいけど??!どれだろう?

八天堂限定パン1

初めて食べる味を取り上げてみます。

「メロンパンカスタード」です。
八天堂限定パン3

サクサク生地にたっぷり!なめらかカスタードクリームで、美味しかった!(^^)!です。
八天堂限定パン4

八天堂限定パン2



☆「あまおうのくりーむパン」

あまおうイチゴジャムとカスタードクリームのハーモニーが絶品でした(^^♪

八天堂限定パン5

☆くりーむクロワッサン
・・・昨年の1月16日以来・2度目のグルメでした。

冷していただくものなんですね。
サクッりとした食感となめらかクリームがやっぱり魅力です(^^♪

八天堂限定パン6


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甥っ子土産「マルセイバターサンド」

お土産グルメ
03 /23 2017
マルセイバターサンド・・・おやつにいただきました。

カロリーありそうだけど、、、おいしい♪ネ(^^♪
マルセイバターサンド2

マルセイバターサンド1

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分葱(わけぎ)でぬた和え

素材
03 /23 2017
わけぎ(分葱)は、ネギに似ているけど、ねぎとたまねぎの雑種なんだそうです。

ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります!!

先週は、分葱を分けていただいたので、「ぬた和え」を作ってみました。

わけぎ1

お味噌ベースに酢と砂糖を加えて、酢味噌を作って和えています。
(この日は、たこを加えています。二回目は、油揚げで・・・)

わけぎ2


昨日は、知人が、貝(マテ貝)で和えた「ぬた」を分けていただきました。
讃岐らしい「ぬた」で、珍しくもあり美味しかったです!(^^)!
昨日の分葱2



昨日の水曜日のお昼ご飯は、こんな感じでした~(^^♪

昨日の分葱1

昨日の分葱3


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先週のお昼うどん「ジャンボうどん 高木」

うどん
03 /22 2017
先週、奈良から両親が遊びに来ていた時に食べに行ったうどん屋さん「ジャンボうどん高木」です。

香川に来たんだから、うどんを食べたい!!というのは、よくわかるのですが、香川のセルフ方式に対応できるかどうかという点で、何処のうどん屋さんがいいか!?考えてしまいます。

運んできてもらえるうどん屋さんも多数ありますが、釜揚げうどんをみんなで食べるのもいいかも・・・ということで、おススメ候補は「長田うどん・かのか」を考えましたが、行ってみたら、「定休日」!!でした。

釜揚げなら、近場に「ジャンボうどん」があるやん!ということで、無事、「ジャンボうどん高木」さんにたどり着くことが出来ました!(^^)!
ジャンボうどん高木32

たらいの釜揚げは、釜揚げ「ジャンボ」で、4玉分あります。

ダシをついで、ネギ、生姜など・・・の薬味を入れて、待ちます。

お昼のにぎやかな時間帯なので、素早く釜揚げうどんを出していただけました。

4玉の配分は、わかりませんが、勢いからいって自分が一番食べているに違いありません…。

でも、両親とも、本場の釜揚げうどんを存分に楽しんでもらえたようでした
ジャンボうどん高木1

父(じいちゃん)は、美味しそうなおでんも気になったようで、数種類をお持ち帰りすることになりました。
(特に軟らかく煮た「たこ」が、食べてみたかったようです。)

辛子も激辛!!なので、つけすぎないようにお店の人が教えてくれました。

ジャンボうどん高木4

落ち着いて食べれるお店なので、また行けるといいね!!



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小豆島のパスタソースで「なばなのペペロンチーノ」

イタリアン
03 /22 2017
前回&前々回にも、菜花の話題&ペペロンチーノも取り上げていますが、今回は、イタリアンの視線でまとめます。

『小豆島「島のパスタソース」・こんがり香ばしいしょうゆガーリック』というのを使って、パスタランチしました。

このソースは、和えるだけで、パスタ完成!なわけですが、ベーコン&菜花を加えて、より深みのあるパスタ(ペペロンチーノ)を目指してみました。


島パスタソース ペペロンチーノ1

ペペロンチーノは、サラダ感覚?!なので、オムライス弁当をプラスしています。

島パスタソース ペペロンチーノ2

この時に、レンコンチップスをプラスすることを思いつきました。
(レンコンチップスをプラスするだけで、豪華に、そしてよりカフェふうに見えます((笑))
レンコンの素揚げトッピング

pocoさんもお客さんテーブルは、大好きみたいですね(^_^メ)
島パスタソース ペペロンチーノ3


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菜花(なばな)の活躍

素材
03 /22 2017
なばな(菜花)は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材


今の時期、たくさん菜花を食べることができました!(^^)!

菜花1

シンプルにゴマ系のドレッシングで、サラダ風にいただくことが多かったです。
菜花2


平戸産のとんかつの付け合わせにも活躍しました。
(平戸産カツで、カツカレーの日もあったけど、画像が???)
菜花3

これは↓「とんかつ定食」の日。
菜花4

ケーキ寿司の付け合わせにも「なばな」活躍しました↓

ケーキ寿司

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レンコンチップス

素材
03 /22 2017
レンコンの旬は11~2月・・・とありました。
今!あるレンコンは、貴重なもののように思えます。

レンコンは、酢の物やきんぴらや煮物やレンコン餅や・・・いろんなところで、活躍していますが、我が家で一番人気なのが、天ぷらです。

油との相性がいいので、今回初めて、レンコンチップスを作ってみました。

(ポテトチップスと同じ要領で、薄くスライスして、水にさらして、乾かして油で揚げています。仕上げは、塩を軽く振ってます。)

老若男女に好評でした!!

レンコンの素揚げ1

ちなみに、これは↑、遊びに来ているじいちゃんの誕生日の時(3月17日)のお昼ご飯の時の写真です。
(お寿司のケーキを作ってみました♪)

この時、レンコンチップスを作りました。

思ったより、パリッと仕上がっています。


これは↓、誕生日の次の日(3月18日)のお昼の写真です。
菜花のペペロンチーノに、レンコンチップスをトッピング!!
サラダのトッピングにも利用できて、いい感じです。(^^♪

レンコンの素揚げトッピング


いただいた時の晩御飯にレンコンの天ぷらは、活躍しました。

レンコンには、「ビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維、ムチン、プロアントシアニジン、タンニン」などの栄養素が含まれていて、身体にいいこといっぱいありそうです。

レンコン天1

レンコン天2

刺身


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先週のお昼「出雲そば」と「ちらし寿司」

そば
03 /21 2017

近江牛でしゃぶしゃぶ「ひょうたんや」

お取り寄せ
03 /21 2017
日本三大銘柄と云われている本場の「近江牛」を賞味したかったので、取寄せてみました。

滋賀県近江八幡の「ひょうたんや」さんからです。

近江牛4

お肉は、もちろん!野菜や豆腐もセットになっています。

ニンジンが、ひょうたんのカタチだったり、近江の赤いこんにゃくが入っていたりで、本場のしゃぶしゃぶ鍋が、本格的に味わえます。
近江牛5



この日のしゃぶしゃぶのために、用意されたビールはヱビスの「華みやび」。

ヱビス(華みやび)

舞妓さんの箱に素材がしゃぶしゃぶの素材が、詰められてくるのですが、

「つゆしゃぶ ちりり」とは、0.8ミリの薄切りの豚肉をお湯に通し、白ネギ、柚子唐辛子をいれた ひょうたんや特製五段仕込みの和風のつゆで食していただく新しい料理なんだそうです。
今回豚肉じゃなくて、近江牛なんだけど、タレや、野菜のセットは、同様のものが使われるのかな?!
近江牛1

近江牛2

近江牛3

近江牛ですが、余分な脂もなくヘルシーで、やわらかいお肉でした。

ごまタレが、風味豊かで、よりお肉を引き立ててくれる感じでした。

近江牛6

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サクラ ブロッサム クリーム フラペチーノ「スターバックス in 淡路島SA」

Cafe
03 /21 2017
今日、サクランボがなる桜の枝を持ってきていただきました。
サクランボの桜


今日は、冬に戻ったように寒い日なんですが、季節は、どんどん春に向かっているようです。


ちょうど、10日前に奈良から、両親を車に乗せて丸亀に向かったわけですが、途中に「淡路島SA」で、トイレ休憩しました。

せっかくだから、明石海峡大橋をバックに記念撮影&スタバでドリンクタイムです。


スタバ1

この日も風が冷たくて、フラペチーノ向きの温度ではなかったけど、
「サクラ ブロッサム クリーム」の桜に魅かれて注文していました。

もう一つは、抹茶ティラテ・・・Hotタイプで、こちらの方が、人気でしたね。
淡路島SA

スタバ2


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春彼岸に彼岸もち(牡丹餅)

未分類
03 /21 2017
今年2017年の彼岸入りは3月17日で、中日の3月20日が春分の日、そして彼岸明けが3月24日になるようです。



これは、17日の彼岸入りの朝に、お届けいただいた「牡丹餅」です。

彼岸もち1

そして、19日の朝には、たくさんの「牡丹餅」をお届けいただきました。

お彼岸には、みんなお供えの彼岸もちを作るんですね。


彼岸もち2

おすそ分けをいただいて、彼岸の時期を知る我が家です。

みんなで美味しくいただきました

彼岸もち3


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米寿の祝い2「塩釜鯛」と日本酒「八幡川」

記念・行事
03 /21 2017
前記事に引き続き、「くらや」さんでの米寿・お祝いの会の続きです。

お祝いらしい逸品「塩釜鯛」のことを記録します

くらや13(塩釜鯛2)

置いて並べるのに困るぐらい大きな塩釜鯛でした。
くらや12(塩釜鯛)


塩釜を割るのにもかなり力が要るようでした。
くらや13(塩釜鯛3)


くらや13(塩釜鯛4)

くらや13(塩釜鯛6)


くらや13(塩釜鯛5)

最高級のお酒を!!と思ったけど、久保田 万寿は、不在で・・・
飲んだことがない広島のお酒「八幡川」というのを飲んでみました。

くらや15(日本酒メニュー)

「八幡川・大吟醸」は、広島県産千本錦の50%精白米を100%使用で、米の芯から引き出した旨みがあります。
やわらかくいい香りでした(^^♪

くらや16(八幡川大吟醸)

お酒好きなじいちゃんも微量なお味見と存分な香りを楽しんでいただけましたよヽ(^o^)丿

くらや17


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米寿の祝い1「くらや」にて

記念・行事
03 /21 2017
konopocoの父、今月17日にめでたく米寿(88歳)を迎えることが出来ました。

前後一週間を丸亀で過ごすことになり、連休中日の20日には、大阪&福岡からも親戚(子・孫)も集まり、「くらや」で、米寿を祝う会をささやかに行うことが出来ました。

久々のblog更新ですが、食べたものを中心に、まとめます。

くらや2

くらや3(刺身)

くらや4


孫たちは、全員集合には、なりませんでしたが、乾杯ビールを一杯だけ・・・
くらや5

じいちゃん始終ご満悦でした。

くらや6


乾杯です おめでとう♪(^^♪


ばあちゃんと仲良く!!楽しく!!を目指してほしいです。
(普段は、よく喧嘩してます・・・)

くらや7

くらや9

くらや10

くらや8


寄せ鍋もありました。

くらや11(鍋)

くらや13(鍋2)

塩釜鯛もあります。
塩釜鯛バージョンは、米寿の祝いパート2で・・・

くらや13(塩釜鯛2)

くらや14(天ぷら)


寄せ鍋の残りは、雑炊で〆ました。

くらや18(雑炊)

くらや18(雑炊2)

くらや18(雑炊3)

くらや1


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イチゴの日に「さぬきひめ」とチョコバナナのパンナコッタ

記念・行事
03 /15 2017
3月15日は、なんと「イチゴの日」なんだそうです。

昨日いただいた「さぬきひめ」・香川の県産品のいちごで、甘みと酸味が絶妙です。

大粒で、食べごたえがありました。

さぬきひめ1

15日・・・日にちが変わる前に、いちご記事を記録しとかなくては!!

それから、今日は、マラソン仲間のお友達に手作りのお菓子「チョコバナナのパンナコッタ」をいただきました。
「チョコにバナナに生クリームに牛乳にゼラチン」が入っているそうです。

遅い時間だけど、お茶しました。
なめらかな中にバナナの香りと食感が絶妙でした
バナナチョコパンナコッタ


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桜調布(廣榮堂)<岡山>

お土産グルメ
03 /09 2017
「調布」は、有名な和菓子の一つですが、桜味の調布は、珍しいです。

春限定商品のようです。

桜調布1

どら焼き生地のクレープ状の薄い皮に桜味の求肥が包んであります。

桜調布2


桜味の求肥は、桜の塩漬けを練り込んで作られているようで、甘さの中にほんのり塩味を感じられました。
まだまだ寒い昨今ですが、桜の開花が楽しみになります。

桜調布3

桜調布4


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ネコヤナギとマーガレット

花・植物・虫
03 /09 2017
クリニックの玄関に今、活けられている「ネコヤナギとマーガレット」です。

ネコヤナギとマーガレット2

「ネコヤナギ」は、愛らしい形の花穂と春を告げる花のひとつ としてもなじみ深い樹木で、
花穂を猫のシッポに見立てて、ネコヤナギという名前になったようです。

ふかふかの花穂が白いマーガレットを見事に引き立て、いい動きを表現しています。

ネコヤナギとマーガレット1


2月19日から、この玄関にデビューした黄色いシンビジュームですが、過去のblogや保存した写真を探してみると、2011年12月にやってきた「ディープインパクト」という名前のシンビジュームなのかな?!と思います。
スプリングナイトディープインパクト

植え替えして5年ぐらいになるのに復活して花が咲いていることになるので、あきらめてはいけない!ということを教えてくれているようにも思えます。
スプリングナイトディープインパクト2

2年目の株である「シーサイドクラウンプリンセス」と
シーサイドクラウンプリンセス

「アンジェリコアニバーサリールージュ」も、相変わらず開花中です。
アンジェリコアニバーサリールージュ

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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)