お雑煮(愛媛・宇和島)
記念・行事
元日と二日は、丸亀に居たのですが、正月のお雑煮は、papaさんの故郷「愛媛県宇和島」に伝わるお雑煮を食べました。
いりこなどでたっぷりのだしを取って、じゃこ天と白菜が入って、醤油で味付けするお澄ましタイプです。
お餅も各地でつかれたものを味比べ?!するかのようにいろいろ食べています。
(今頃の体重が怖いです…)
このお正月のお雑煮画像のお餅は、まんのう町の方のお家で年末に中学生の子どもさんが、汗水流してついてくれた杵つき餅なんだそうです。
(本当に、美味しい汗がスパイスとして入っているようです!!!)
すごく、伸びるし、なめらかでした。
紅白のお餅にして、めでたいお椀ができました(*^^)v
にほんブログ村
いりこなどでたっぷりのだしを取って、じゃこ天と白菜が入って、醤油で味付けするお澄ましタイプです。
お餅も各地でつかれたものを味比べ?!するかのようにいろいろ食べています。
(今頃の体重が怖いです…)
このお正月のお雑煮画像のお餅は、まんのう町の方のお家で年末に中学生の子どもさんが、汗水流してついてくれた杵つき餅なんだそうです。
(本当に、美味しい汗がスパイスとして入っているようです!!!)
すごく、伸びるし、なめらかでした。
紅白のお餅にして、めでたいお椀ができました(*^^)v
にほんブログ村
スポンサーサイト