プレバースデーには、白ワインとさかな系で

ワイン・お酒
05 /19 2018
PaPaさん、今月の11日が誕生日でした。

11日には、肉系!!と決めていたので、前日は、魚系と白ワインで、プレバースデーを祝いました。

白ワインは、デイリーな定番となってきましたレッドウッド カルフォルニアワインで、さわやか&飲みやすいです。

プレバースデー2

さかな系・・・といっても、お店で完成されたものを並べただけです・・・。
北海道産の牡丹海老のお刺身が、ちょっと珍しいかな?!

地元のオリーブハマチも美味しい一品です。

プレバースデー3

プレバースデー4

肉系の蓬莱の焼売や、豚と玉ねぎの串カツも途中から加わりました。

プレバースデー5

プレバースデー6

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スパークリングワインと塩もつ鍋

ワイン・お酒
05 /03 2018
我が家の鍋で、最近ブームなのが、「もつ鍋」。

10日前ぐらいの週末に食べています。

もつ鍋の野菜以外のセットは、冷凍で届けられるので便利で美味しいので、ブームになっているのかもしれません。

「もつ鍋」をするのに、野菜はもちろんですが、デイリーなスパークリングワインを買い求めています。

スパークリングワイン1

サントリーが輸入している「モマンドール ロゼ」の中瓶を選んでみました。

コルク仕様じゃなくて、スクリューキャップ仕様なのが、デイリーな感じですね

スパークリングワイン2

タケノコ天も前菜??!

タケノコ天1

塩もつ鍋1

塩もつ鍋2

最後の〆は、ラーメンで・・・ この流れがブームを呼ぶのかな・・・
ダシが美味しいです♪

塩もつ鍋3

今年1月の中頃にも同じ「塩もつ鍋」をしています。
(アップできていなかった鍋の写真です。)

明太もつ鍋 ・・・などと食べ比べセットで、お取り寄せしたもののような気がします。

飽きないので、たくさん画像が出てきます(*σ´Д`*)

もつ塩鍋1

もつ塩鍋2(1月)

もつ塩鍋3(1月)


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スペアリブとワインの夕べ

ワイン・お酒
05 /02 2018
スペアリブを使って酢豚をした記事をアップしたところで、今までで一番おいしくできた「北斗特製スペアリブ」のことを思い出しました。

写真記録によると4月14日に作っています。⇒ 北斗特製スペアリブ

ジンジャエールを使っているけど、ジンジャエールには、ジンジャー(生姜)が、入っているわけじゃなく、、、ジンジャエールの代わりにカルピスソーダを使っています。

炭酸で、煮る!というのがお肉を柔らかくする作用もあるかもしれないけど、カルピスソーダに含まれる乳酸菌にもお肉を柔らかくする作用があるかもしれない!!と思います。

とにかく、お肉は、やわらかくできました。(肉の質にもよるのかな?!)

スペアリブとワイン1

ワインは、いつものレッドウッドですが、生ハムに、アボカドに、クリームチーズを並べています。

スペアリブとワイン2

いちばんおいしかったスペアリブレシピをまた再現してみないとなぁ~・・・


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高知のお酒「桂月 生原酒」

ワイン・お酒
01 /04 2018
元日の御祝いのお酒は、朝は香川の「金陵・初しぼり」で、
夜は、高知のお酒「桂月 生原酒」を無病息災を祈っていただきました。

初詣に、第68番札所「七宝山」と第69番札所「観音寺」をお参りした後の晩御飯になります。

元旦の夜1

元旦の夜2

大晦日に食べた残りのグルメも引き継がれました。
(大晦日の食は、まだアップできていません)

☆「肉チャーハン」と「もやし・人参のナムル」
元旦の夜3


☆もつ鍋の後の〆のラーメンです。
(冷凍めんを加えて、元日の晩御飯に引き継がれました)

元旦の夜4


ひと段落したところで、残り少ないウィスキーで、ハイボールを楽しみました。

元旦の夜5

元旦の夜6


正月らしい〆のご飯は、いくら丼で・・・
元旦の夜7

今シーズンは、鮭が不漁で、いくらも取れないとか!??
大事に味わいたい「いくら」です。

元旦の夜8


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おすすめチリワイン

ワイン・お酒
12 /31 2017
エレガントなチリワインを12月中旬にいただきました。

「ロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニヨン 」という名の辛口赤ワインは、ボルドー1級シャトー ラフィットが手がけるチリワインです。

チリワイン1

チリの恵まれたテロワール(ぶどう畑の土壌)で、フランス系ぶどう品種の新たな個性を開花させたワインということです。
チリワインとフランスワインのコラボした味のワインということでしょうか?!

チリワイン2

コルクじゃなくて、シリコンのようなプラスティックのような栓にも、カジュアルで飲みやすいワインを表しているようです。

チリワイン3

この時は、牛タンのみそ味を炭火焼していただきました。

牛タン

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)