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「獺祭 二割三分」と日本酒の飲み比べ

ワイン・お酒
01 /08 2019
日本酒の飲み比べ・・・などと称したら、利き酒会のように勘違いしてしまいますが、元日のお祝いのお酒にした「獺祭23」が、どのくらい美味しいものなのか!を うどん県では、美味しいお酒の「凱陣」と「金陵・初しぼり」を並べて、このお正月に味わってみることにしました。

「凱陣」と「金陵・初しぼり」も、大好きな品種で、それぞれを飲むと感動できる味なのです。

飲み比べ1

でもやっぱり、、、「獺祭23」が、一番フルーティさがあり、雑味が少なかったように思います。

飲み比べ2

この日は、「赤から・3番」鍋でした。

ラストの牡蠣を入れて、海鮮風にしてみました。

赤から3番鍋1

すごく♪いいダシ♬でした。

日本酒もすすみました・・・。

赤から3番鍋2

美味しいお酒があると、いろいろ食べ過ぎてしまうところがNGですね。

香川の味「しっぽくうどん」味・・・なんていうのも買っていて、お味見してみましたが・・・
(どの辺の味がしっぽくうどんなん??!)

前菜的1




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司牡丹「自由は土佐の山間より」(高知のお酒)を飲んだ記録

ワイン・お酒
12 /30 2018
今年ももうすぐ終わろうとしています。

blogもまだまだ書きとめておきたいことだらけです。

高知のお酒「司牡丹」を今年の11月ごろに飲んでいます。主に、魚介類の時に飲みたくなるお酒だったようです。
ほんと、料理の美味しさが倍増しました

司牡丹は、
慶長8年(1603)創業。土佐を代表する銘柄のひとつで、坂本龍馬もこの酒を飲んだといわれ、さらに吉田茂元首相や松任谷由実も愛飲という。土佐の酒らしく、端麗辛口ながら、余韻が長く続き、あとをひく。仕込み水の仁淀川水系の軟水がその味を引き出しているといえる。

松葉かにと司牡丹


自由は土佐の山間より
鮮烈で潔い土佐自由民権の闘士に似て、その味わい淡麗にして超辛口。切れ味抜群の日本酒!料理の美味しさが倍増。

刺身などと司牡丹

セイコカニと司牡丹


手巻き寿しと司牡丹


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レッド アイと大阪王将テイクアウト

ワイン・お酒
10 /23 2018
漸く秋らしくなってきた10月のある日曜日、家飲みしよう♪ということで、家にはない飲み物を用意して、大阪王将で中華のお持ち帰りしてみました。

(お店で食べたら、PaPaさんで飲めないから・・・ネ〉

大阪王将1


この日のお気に入りは、アサヒビールが出している「Red eye」(レッドアイ)

KAGOMEのトマト1個分を使用した、トマトのビアカクテルです。


レッドアイ

すっきり&コクありでした♪ 色もきれいでお気に入り♡

レッドアイ2


大阪王将で、餃子だけを買うつもりだったけど、いろいろ買っていました・・・。

大阪王将2

大阪王将3

大阪王将4

大阪王将5


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「麻婆ナス」と煮「舌平目」と焼酎のブラッドオレンジ割

ワイン・お酒
10 /06 2018
とりとめもない日常の食事ですが、美味しいものには、美味しいドリンクを!というのが常になってきています。

この日は、新鮮なナスをいただいたので、「麻婆ナス」の大皿でした。

なす1

なす3(ビール)

舌平目の美味しい煮魚もあります。

舌平目1

ネコの柄のホワイトビールだけでは、足らなくて・・・

そうだ!!美味しいカクテルを作ろう!!ということになりました。

今話題の「飲む酢」と焼酎と炭酸(この日は、オレンジーナビター)⇒1:1:2 で割っています。


飲む酢2



飲む酢1


甘みとほど良い酸味が加わって、さわやか美味しいカクテルとなりました。

身体にも良さそうな気がします。


飲む酢3


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レッドウッド シャルドネの日

ワイン・お酒
07 /09 2018
特にワインの日でもないのですが、7月の初日、白ワインをあけました。

美味しい中トロまぐろを見つけたから!!ということで

白ワインと中トロまぐろ1

他は、何も作っていなくて、、、
チルドの黒豚餃子を焼いて、中華弁当をいただきました。

テーマもなく・・・レッドウッド シャルドネ(白ワイン)を飲んだのが印象的な晩御飯でした。

餃子1

餃子2

中華弁当1


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)