北海道・「森町」の思い出を「いかめし」で・・・

お取り寄せ
09 /18 2017
北海道旅行で、レンタカーを借りて、茅部郡森町の森町駅に立ち寄ったのは、2012年の夏で今から約5年前になります。

ネットで、森町名物「いかめし」というのを目にして、取寄せてみることになりました。

いろんな伝統の味が真空パックになってのお届けです。

いかめし1


今回は、ノーマルな「いかめし」を温めていただくことになりました。

いかめし2

真空パックの後、加圧熱殺菌をしている商品なので、どうしてもイカの色素が濃くなって出るようです。

味的には、もっちりした飯部分としっかりとしたイカの味付けで美味しかったです。

いかめし4


5年前の森駅・「柴田商店のいかめし(阿部商店)」は、どんな感じだったんだろう?!ということで、チェックしてみることになりました。

2012年8月森駅1

やはり、イカの鮮度や煮過ぎない(加熱し過ぎない)ところの違いは、大きいんだろうな~と思われます。

食べ物で、当時の思い出を振り返るのもいいものだなぁ~ 2012年8月13日森町「いかめし」

(この時は、洞爺湖方面や函館方面・山川牧場・大沼公園を訪れていました。)

2012年8月森駅2

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八天堂のプレミアムフローズンくりーむパン

お取り寄せ
09 /14 2017
八天堂のプレミアムフローズンシリーズは、同じく八天堂の究極のくりーむパンとどう違うのか!?ということですが、結局、「雪どけリッチ製法」という冷凍技術を取り入れて、究極のくりーむパンの味をどこでも味わえるようになった♪ということです。

八天堂パン1

くりーむパンを凍らせる時の「氷の粒」を、特殊な技術で”微小”にし、冷凍の劣化をおさえることに成功したそうで、解凍したあとでも、生地のしっとり感やクリームの風味、なめらかな舌ざわりを、できたてのように楽しむことが出来るようになったのが、「プレミアムフローズン」シリーズなのです



確かに、解凍した後のくりーむパンたち・・・・とてもなめらかで、美味しいものでした。

☆生クリーム
生クリーム1


☆カスタード
カスタード


☆抹茶とチョコレート
抹茶クリームとチョコクリーム

☆小倉
小豆


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北海「しまえび」・煮えび

お取り寄せ
06 /29 2017
北海シマエビ1

今年も北海のシマエビの時期がやってきました。

昨年は、活きたシマエビを初めて食べて感動したのを思い出します。⇒昨年(H28年6月)・活シマエビの記録

お刺身もいいけど、PaPaさん的には、ボイルしたシマエビの方がより好きみたいなので、今年は、ボイルされたものをお取り寄せです。

北海シマエビ2

大きくて、湯がいて、冷凍されていないので、たっぷりで偏りのないエビの甘みがあります。

北海シマエビ3

美味しい食べ方を参考にむしゃむしゃ・・・いただきました。

北海シマエビ5

お吸い物にするとよくダシが出る!!ということで、殻や頭や尻尾・そして、頭のみそをしゃぶったもの全部を使って、海老だしを作ってみました。

北海シマエビ4

そして、味噌汁にしましたが、エビ味濃厚で、とてもそそられる味でした。

北海シマエビ6

これが↓海老ガラです。

北海シマエビ7

次の日の朝もエビ味噌スープは、活躍しました。

北海シマエビ8

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むなかた「牛塩もつ鍋」と米ヶ岡鶏「焼き鳥」

お取り寄せ
06 /28 2017
むなかた牛で初夏の疲れを回復!!・・・ということで、福岡県宗像(むなかた)市にある鈴木牧場の「塩もつ鍋セット」を取寄せてみました。

宗像・・・といえば、『神宿る島』宗像・沖ノ島として、世界文化遺産登録を目指している地として有名です。

(景観も素晴らしそうだし、美味しいものがありそうだし、行ってみたいなぁ~~~)

牛塩もつ鍋も、すごく!美味しかったです。

塩ホルモン鍋と焼き鳥5

ほぼレシピ通りに、キャベツにニラに豆腐にエノキを準備して臨みました。

塩ホルモン鍋と焼き鳥2

新鮮なシロモツがセットされています。

塩ホルモン鍋と焼き鳥3

どんどん居酒屋メニューふうになっていって、食べ過ぎてしまうのですが・・・

冷凍庫から、標高400mで育った高知県・米ヶ岡(よねがおか)産の 鶏肉で作られた「焼鳥」です。

塩ホルモン鍋と焼き鳥1


真空パックの冷凍状態のものをお皿に出して、チンするだけの美味しい優れものです。

塩ホルモン鍋と焼き鳥4

居酒屋風なので、おにぎりが登場です+.(*'v`*)+

塩ホルモン鍋と焼き鳥6

〆の塩ラーメンもおいしかったな・・・。
(具材が残っているけど、PaPaさんに麺を入れるのをせかされました~(´∀`σ)σ)

塩ホルモン鍋と焼き鳥7

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天下とりの唐揚げを再び

お取り寄せ
06 /26 2017
天下とりの唐揚げをたくさん載せていますが、揚物は、何回かに分けてしています。

まずは、「手羽先」・・・すごく!!美味しかった!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

手羽先1


味付けされたものに片栗粉?!をつけて揚げるだけです。

手羽先2


別の日ですが、「鶏もも肉の唐揚げ」です。
鶏もも
   (この日は、揚物ついでに、エビマヨもしています。)
鶏ももとエビマヨ


ラストは、「砂肝の唐揚げ」です。
一番最近の味ですが、旨うまでした。

すなぎも

この「天下とり」は、以前(約半年前)にも取寄せています。
  ⇒ 天下とりの唐揚げの記事(2016年12月10日)  

この時も、またリピートしたい・・・と書いている通り、リピートしてました(´∀`*;)ゞ

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)