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夏の喜多方ラーメン「上海」

お取り寄せ
08 /11 2018
春にもお取り寄せして、また食べたくなった喜多方ラーメン「上海」の味。

春の喜多方ラーメン「上海」

今回は、8月の初めに到着。
早いうちに完食しました!!

喜多方中華そば「上海」3

喜多方中華そば「上海」4

喜多方中華そば「上海」2


ねぎ以外は、セットになっているので、簡単便利で本物の味が、味わえます。
厳選された澄んだ豚骨スープは、なかなか味わえない折り紙つきです。

喜多方中華そば「上海」1


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岩手県洋野町「生うに」満喫

お取り寄せ
07 /24 2018
知る人ぞ知る!「牛乳瓶入りの生うに」・・・を知ったのは、blog「肉の御仁さんの牛乳生うに記事」でした。

いつでも注文できるわけじゃなく、時期は、今月の終り頃まで!!ということで、頼んでみました。

「キタムラサキウニ」というんですね。

牛乳瓶に入ったウニなんて、魅力的すぎる

洋野町生うに1

新鮮で、とてもきれい

洋野町生うに2


我が家も「うに丼」でいただきました。

洋野町生うに3


どちらかというと、ウニへのあこがれは、PaPaさんよりも私の方が大♪♪で、
ご飯少なめのウニ多め!で、いただきました

やはり、心して食べたいうに丼なので、お米も精米したてでもちろん炊き立てです。

洋野町生うに4

他には、「肉じゃが」も作りました。
肉じゃが1


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喜多方ラーメン「上海」(中華そば)

お取り寄せ
04 /14 2018
ラーメン好きなPaPaさん・・・喜多方ラーメンの店で有名な老舗「上海」をお取り寄せしていました。

喜多方ラーメン(上海)1

初代店主が中国・上海でラーメンに関わりを持って以来、半世紀にわたって独自の味作りに拘ってきた味だそうです。

喜多方ラーメン(上海)2

澄んだスープはしっかりとしたコクがあります。
(こんなに澄んだ豚骨スープがあるのにも感動!!そして、上品さを感じられるスープです。)

「 トンコツスープをベースに秘伝のタレである極上醤油を2種類使い、 さらに天然塩をミックスしている」らしいです。

喜多方の麺なので、太めです。スープとの絡みもよく、チャーシューもいい味でした。

喜多方ラーメン(上海)3

喜多方ラーメン(上海)4

喜多方ラーメン(上海)5

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本マグロ(とろ)とお酒「芳水 山廃純米酒」

お取り寄せ
01 /30 2018
天然カワハギ(ウマズラハギ)とともに淡路島より取寄せていた「本マグロ」です。

まぐろ1


「畜養」・・・とあるので、調べてみました。
海で獲ったマグロを 生け簀で育てて、餌をたくさん与えて大きく太らせ、脂(トロ)を乗せた上で売りに出す、 という方法。だそうです。

環境的に問題もあるようなのですが、美味しさの面では、問題なく美味しいものでした。

大トロと、中トロと、赤身に分かれていて、食べ比べが出来るのですが、中トロが、美味しかったです。

まぐろ2

先週の寒い日だったし、美味しいおかずなので、迷わず、徳島のお酒「芳水 山廃純米酒」というのをお伴にしました。

芳水1

「芳水 山廃仕込特別純米酒」は、

米:新進・気鋭の営農家・福原昭一が特別栽培の滋賀の酒造好適米・玉栄(精米歩合60%)

味:力強い酸の効いたコシ・コク・キレの三拍子そろった飲み飽きしない辛口で、燗をすると抜群の旨さが魅力


「冷」で飲んだのですが、とてもさっぱりとして飲みやすかったです。

芳水2

この日は、マグロの後は、2日めの「赤から鍋」にラーメンを入れた「赤からラーメン」をいただいたわけです。

赤から鍋ラーメン

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天然ヒラメ(淡路島産)

お取り寄せ
01 /30 2018
先週は、淡路島産「ウマズラハギ」を鍋にして、満足したわけですが、24日に水揚げされて25日にお届けいただいた「天然ヒラメ」のお造りをその日のうちに、美味しくいただくことが出来ました。

平目と舌平目3

平目と舌平目4

平目と舌平目5

平目と舌平目1

この日は、前回記録した「赤から」鍋3番をした日の晩御飯です。

赤から鍋の辛さで、ヒラメのお造りの味が変わったらいけないので、先に、天然ヒラメを堪能しました!(^^)!


↓ 後で食べた鍋「赤から3番」
赤から鍋3

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)