北海「しまえび」・煮えび

お取り寄せ
06 /29 2017
北海シマエビ1

今年も北海のシマエビの時期がやってきました。

昨年は、活きたシマエビを初めて食べて感動したのを思い出します。⇒昨年(H28年6月)・活シマエビの記録

お刺身もいいけど、PaPaさん的には、ボイルしたシマエビの方がより好きみたいなので、今年は、ボイルされたものをお取り寄せです。

北海シマエビ2

大きくて、湯がいて、冷凍されていないので、たっぷりで偏りのないエビの甘みがあります。

北海シマエビ3

美味しい食べ方を参考にむしゃむしゃ・・・いただきました。

北海シマエビ5

お吸い物にするとよくダシが出る!!ということで、殻や頭や尻尾・そして、頭のみそをしゃぶったもの全部を使って、海老だしを作ってみました。

北海シマエビ4

そして、味噌汁にしましたが、エビ味濃厚で、とてもそそられる味でした。

北海シマエビ6

これが↓海老ガラです。

北海シマエビ7

次の日の朝もエビ味噌スープは、活躍しました。

北海シマエビ8

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むなかた「牛塩もつ鍋」と米ヶ岡鶏「焼き鳥」

お取り寄せ
06 /28 2017
むなかた牛で初夏の疲れを回復!!・・・ということで、福岡県宗像(むなかた)市にある鈴木牧場の「塩もつ鍋セット」を取寄せてみました。

宗像・・・といえば、『神宿る島』宗像・沖ノ島として、世界文化遺産登録を目指している地として有名です。

(景観も素晴らしそうだし、美味しいものがありそうだし、行ってみたいなぁ~~~)

牛塩もつ鍋も、すごく!美味しかったです。

塩ホルモン鍋と焼き鳥5

ほぼレシピ通りに、キャベツにニラに豆腐にエノキを準備して臨みました。

塩ホルモン鍋と焼き鳥2

新鮮なシロモツがセットされています。

塩ホルモン鍋と焼き鳥3

どんどん居酒屋メニューふうになっていって、食べ過ぎてしまうのですが・・・

冷凍庫から、標高400mで育った高知県・米ヶ岡(よねがおか)産の 鶏肉で作られた「焼鳥」です。

塩ホルモン鍋と焼き鳥1


真空パックの冷凍状態のものをお皿に出して、チンするだけの美味しい優れものです。

塩ホルモン鍋と焼き鳥4

居酒屋風なので、おにぎりが登場です+.(*'v`*)+

塩ホルモン鍋と焼き鳥6

〆の塩ラーメンもおいしかったな・・・。
(具材が残っているけど、PaPaさんに麺を入れるのをせかされました~(´∀`σ)σ)

塩ホルモン鍋と焼き鳥7

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天下とりの唐揚げを再び

お取り寄せ
06 /26 2017
天下とりの唐揚げをたくさん載せていますが、揚物は、何回かに分けてしています。

まずは、「手羽先」・・・すごく!!美味しかった!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

手羽先1


味付けされたものに片栗粉?!をつけて揚げるだけです。

手羽先2


別の日ですが、「鶏もも肉の唐揚げ」です。
鶏もも
   (この日は、揚物ついでに、エビマヨもしています。)
鶏ももとエビマヨ


ラストは、「砂肝の唐揚げ」です。
一番最近の味ですが、旨うまでした。

すなぎも

この「天下とり」は、以前(約半年前)にも取寄せています。
  ⇒ 天下とりの唐揚げの記事(2016年12月10日)  

この時も、またリピートしたい・・・と書いている通り、リピートしてました(´∀`*;)ゞ

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さぬきの豚ちゃん 「焼き豚P」

お取り寄せ
06 /11 2017
地元だけど、お取り寄せしてみました。

この前、道の駅「源平の里むれ」を訪問した際にも、産直のお店の販売の中に、「焼き豚P」が出ていたので、とても気になっていた焼き豚です。

綾川P1

さぬきの豚ちゃんは香川県産の素材を組み合わせて最高品質を追究した至極の一品です。
素材そのものの味を引き出すために化学調味料・合成着色料・保存料は一切使用しておりません。
一本一本丹精を込めた手作りの焼豚です。



綾川P2


あっさり「ゆずたれ」と元祖「醤油だれ」がセットされていました。

まずは、シンプルにレタスとともに、いただいています。

いい味!!しています♪

綾川P3



綾川P4


昨日のお昼は、しじみ醤油ラーメンのトッピングに活躍しました。

綾川P5


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近江牛でしゃぶしゃぶ「ひょうたんや」

お取り寄せ
03 /21 2017
日本三大銘柄と云われている本場の「近江牛」を賞味したかったので、取寄せてみました。

滋賀県近江八幡の「ひょうたんや」さんからです。

近江牛4

お肉は、もちろん!野菜や豆腐もセットになっています。

ニンジンが、ひょうたんのカタチだったり、近江の赤いこんにゃくが入っていたりで、本場のしゃぶしゃぶ鍋が、本格的に味わえます。
近江牛5



この日のしゃぶしゃぶのために、用意されたビールはヱビスの「華みやび」。

ヱビス(華みやび)

舞妓さんの箱に素材がしゃぶしゃぶの素材が、詰められてくるのですが、

「つゆしゃぶ ちりり」とは、0.8ミリの薄切りの豚肉をお湯に通し、白ネギ、柚子唐辛子をいれた ひょうたんや特製五段仕込みの和風のつゆで食していただく新しい料理なんだそうです。
今回豚肉じゃなくて、近江牛なんだけど、タレや、野菜のセットは、同様のものが使われるのかな?!
近江牛1

近江牛2

近江牛3

近江牛ですが、余分な脂もなくヘルシーで、やわらかいお肉でした。

ごまタレが、風味豊かで、よりお肉を引き立ててくれる感じでした。

近江牛6

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)