双子の卵<二黄卵(におうらん)>

素材
06 /24 2018
双子の卵は、かなり珍しい!!と言われていますが、大きな卵(双子の卵)ばかりを1ダースほどいただく機会がありました。

左の大きな卵が、二黄卵です。

大きな卵1

二黄卵のほとんどは、産卵開始後間もない若い鶏が産んだ卵で、
若い鶏が産んだ卵のうち、重いものを選別したものが、双子ちゃんたまごなんでしょうか?!

とにかく、新鮮でラッキーな卵ですね。

大きな卵2

朝食には、マフィンに半分ずつサンドしたり、

大きな卵3


横手焼きそばに卵トッピングしたり・・・珍しい卵を便利に&豪華に楽しむことが出来ましたv(o゚∀゚o)v

大きな卵4

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真竹で「めんまづくり」!!メンマは、冷麺や肉丼やつまみに

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06 /05 2018
タケノコは、「孟宗竹」に始まって、先月は「淡竹」を味わい、そして、これでタケノコの類は、時期的に最後らしい「真竹」というタケノコを味わうことが出来ました。

「真竹」って、今年初めて知ったように思います。
真竹・・・・
関西、特に京都に多い種です。中国原産とされますが、日本に野生のものが自生していたとも言われています。
皮は毛が無く、黒い斑点があり、民芸品や包装用に用いられます。
肉質はやや硬めで、あくが強く、苦味もありますが、味は良いです。


メンマ1

肉質は、硬め!とあるけど、いただいたものは、やわらかくきれいでした。

最近、はまっているのが「めんま」!!

⇒ Cpicon ピリ辛絶品✨手作りメンマ by Kaoママ☆・・・このレシピを参考に作っています。

メンマ2

ある日の晩御飯です。(麺類は、お昼ご飯にすることが多いのですが、メンマを食べたくて・・・)

メンマ3

メンマ5

銀河高原ビールも、楽しめました。

メンマ4

唐辛子を入れているので、結構辛いのですが、高知へ行った時のお土産「漁師のラー油」も添えてみました。

漁師のラー油

他の野菜たちが、シンプルな味なので、より引き締まった味になったように思います。

漁師のラー油2

牛肉のしぐれ煮も、メンマも日持ちするということで、次の日には、「牛肉とピリ辛メンマ丼」にして、いただきました

メンマ6


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タケノコ料理に「酢豚」

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05 /02 2018
タケノコ料理にチンジャオロースーの記事を書いたところですが、そういえば、タケノコがあるからやってみようと思った「酢豚」。

豚肉は、スペアリブがあったので、これを丸ごと使ったら、ダイナミックな酢豚が出来るのではないか!??と考えました。

確かにボリューミー過ぎる!!「酢豚」完成!!!

タケノコをスペアリブに合わせて大きく切ってしまいましたが、もう少し小さくてもよかった。
新玉ねぎを取り入れたりして、初夏らしい酢豚・・・ということにしておきます。

スペアリブは、カルピスソーダで煮てから炒めているので、すごく柔らかく仕上がっています(o‘∀‘o)*:◦♪

酢豚1

繊細な大根と人参の生酢を対照的に

大根なますと酢豚

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タケノコ料理に「青椒肉絲」

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05 /02 2018
4月には、たくさんタケノコ料理(孟宗竹)を楽しめた・・・ということで、一週間前ぐらいに作って食べた「青椒肉絲」の様子です。

タケノコ多めで、食感もオイスターソースの味付けも大好きです。

青椒肉絲1

この時のビールは、「アサヒ本生ドラフト」 ビールかと思っていたら、「発泡酒」なんですね。
リッチテイストが味わえます♪

アサヒドラフト生と青椒肉絲

ちょうど、この日に、たけのこ天の作りたてをいただきました。

よく味が馴染んだ味付けのタケノコ天で、美味しかったです。

ビールがさらに進みます。

タケノコ天

この日のたんぱく源は、もちろん!青椒肉絲に入っている豚肉もありますが、お魚売り場のオリーブはまちやマグロも加わりました。

青椒肉絲2


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タケノコと挽肉のレタス包み

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04 /24 2018
昨日の晩ご飯です。

タケノコが、今は旬のようで、我が家にも、たけのこご飯や煮物やタケノコ天を作っていただいて満足しているわけですが、自分でも作らねば!!・・・というわけで、昨夜は、「挽肉のレタス包み」をCOOKPADを参考にしながら、作ってみました。

⇒ Cpicon 挽き肉のレタス包み by レオンナナ

タケノコが、多めなので、「タケノコとひき肉のレタス包み」とお題にしています。

「ぎょうざの満州」や、タケノコの中華スープも加わり、すっかり中華料理になりました!(^^)!

レタス包み5


オイスターソースや、豆板醤、香味シャンタンなどの中華調味料を 少々入れすぎたようで、濃い味付けになってしまいました。
(後から、さらに、タケノコのみじん切りを足しました。)

レタス包み3

レタスに盛って(巻いて)食べると旨うま!!

レタス包み1

ビールもすすみました。

レタス包み4

辛めなので、ご飯を乗せて(巻いて)バーガーふうも美味しかったです(^^♪

レタス包み6

香味シャンタンで、タケノコ中華スープ

レタス包み2

目玉焼きを乗せて、「挽肉タケノコ中華丼」?!もイケます!!

今日のお昼(写真ないけど…)、、、、チャーハンの具にしても旨うま!!でした。

レタス包み7

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)