わさびで食べる「淡路和牛」

素材
02 /24 2018
今週の焼肉晩御飯。

わさびで和牛をいただく・・・というのが新鮮でした。

わさびは、ソースタイプとあら切りわさびの固形タイプをたっぷりつけていただきました。

淡路和牛3

淡路和牛・・・冷蔵状態で届けられたきれいなお肉でした。

淡路和牛1

淡路和牛2

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宮崎牛のサイコロステーキとガーリックライス

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02 /24 2018
先々週ぐらいの食卓になりますが、宮崎牛のサイコロステーキでワンプレート料理によなよなエールのビールを楽しみました。

サイコロステーキ1

この宮崎牛は、いろんな部位がサイコロサイズ状に詰め合せられているものでした。
1回で食べきれる量ではなくて、別の日にもガーリックライスにしています。

サイコロステーキ2

ガーリックライスは、2回ほどしているのかな・・・味付けに「香味ペースト」使って、仕上げに乾燥「パセリ」をちりばめる!!それだけで、すごくグレードアップする感じですね。

サイコロステーキ3

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カキフライを堪能しました。

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02 /19 2018
先週は、広島産の新鮮な牡蠣をいただいたので、牡蠣のアヒージョ風  に、カキフライ・画像が無いのですが、牡蠣の味噌汁・・・たくさん美味しく楽しめました。

今回は、カキフライをまとめます。

カキフライ1

大粒の牡蠣なので、食べごたえありですね。

牡蠣1

カキフライ2

揚げものは、手間なんだけど、、、やっぱり、揚げたてなのが美味しい♪♪

カキフライ3

これは、昨日のカキフライ。
(揚物ついでに、鶏の唐揚げもして、定食風にしました。)

カキフライ4

カキフライ5


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ジビエの鴨・すき焼き鍋

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02 /19 2018
珍しすぎる「鴨肉」を先週、いただきました。

知人の親戚に当たる方が、狩猟によってさばかれたものだそうです。

カモ1


料理的には、すき焼きをおススメされたので、「鴨すき焼き」を試みてみました。

煮込んだ方が、お肉は、やわらかくなったように思います。

カモ2

次の日は、うどんを入れていただきました。

カモ3

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牡蠣焼きと牡蠣のアヒージョふう

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02 /16 2018
新鮮な生カキをいただきました。

牡蠣

必殺!タコ焼き機で、牡蠣のバター焼きや、オリーブオイルとガーリックでアヒージョ風を楽しみました。

簡単で旨うまでした。

牡蠣焼き1

サイコロステーキの牛肉も焼いてみました。
オイルフォンデュ風でしょうか!?

たこ焼きの鉄板を使うと味が、混じらないで、いろいろを楽しめるところがいいですね。
牡蠣焼き2

牡蠣には、レモンをかけて・・・

牡蠣焼き3

牡蠣には、日本酒も用意してみました。

牡蠣焼き4

肉は、ガーリックと塩コショウで充分美味しかったです。

牡蠣焼き5

牡蠣や肉のエキス+バターやオリーブオイルが、程よく個々のタコ焼き機に残るので、ほうれん草やご飯を入れてみることにしました。 美味しいものは、残さずいただくのが我が家ふう
牡蠣焼き6

なかなかいい感じで、ライスボールも出来ました。

牡蠣焼き7

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)