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お気に入りブラックタイガーで「エビマヨ」他「厚切ぶり」と「舞昆」

素材
12 /12 2018
久々のblog更新となります(忙しすぎるぅ~~~)

11月~の出来事や、食べたものがたまりに溜まっていますが、ぼちぼちと思い出を綴っていきたいと思っています。

何から取り上げていいのかわからないけど、まずは、最近の食事から・・・(取り上げる内容は、現在から過去を行ったり来たりすると思います。)


下ごしらえ済みのブラックタイガーの冷凍品だけど、とても便利で、美味しかったので・・・そして、「エビマヨ」をするにあたって、自分のblog記事を検索することになって、「あっ!!blogが役に立っている!!」と気づくことになりました。

(だから、blog「ふくろう日記」は、止めたらいかん!!という結論に達しました。)


おさぼりの前置きは、さておいて、「エビマヨ」作りました。
「エビマヨ」・・・つて検索するだけで、たくさんのレシピが出てきます。

作ったことのあるレシピがいいんじゃないか?!ということで 
⇒ スイートチリソースを使ったエビマヨ(3年前の夏) Cpicon 簡単サクぷり★エビマヨ by バカゾク

このレシピを参考にしました。

エビマヨ1

本当にブラックタイガーが、プリっぷりで、美味しかったです。

ぶりの塩焼きも「ブリブリ」(*’U`*)・・・これは、大分産のもの

忙しいと手抜きになりがちですが、素材がいいといい感じにまとまりますね(^_^メ)

厚切ぶり


大阪の老舗、「舞昆」のこうはら・・・酵母で仕込んだ塩昆布『舞昆』も有名みたい(*^_^*)

舞昆


止めたらいいな!と思うビールも健在の食卓でした。

ビール 舞昆


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牛肉の部位「ザブトン」と「カイノミ」を味わう

素材
10 /20 2018
ランニングや卓球など自分を鍛える時間が増えるにつけて、変わった料理・・・というのが出来なくなってしまっている今日この頃です(つω-`。)

でも、食べるのは好きということで、量は少なくていいので、素材のいいものに注目してみることにしています。

最近の一番いい素材は、何といっても「新米」ですけどね(^^♪

焼肉2

ビールは、止めた方がいいと思うけど、毎晩出てきていますね(*ノェノ)

お味噌汁ですが、ダシのお気に入りは、やっぱり!「茅乃舎」です。

焼肉3


焼肉1

前回の記事に特集?!した「龍野にんにく万能だれ」も、この日の焼き肉プレートに使いました。

だけど、いいお肉は、塩&胡椒だけで充分楽しめます。

龍野にんにく万能だれ4


さてさて、牛肉の素材ですが、「ザブトン」と「カイノミ」いうのをスーパーチョイスしています。

☆「ザブトン」ですが、はねしたとも呼ばれ肩ロースにある部位で、サシがしっかりと入っている部分。で、

ザブトンは肩ロースのあばら骨側にある肉。だそうです。
肩ロースは最も首に近い部位で、全体的に肉厚で柔らかくきめが細かいのが特徴ということです。

ザブトン

部位の形状が座布団に似ていることから、ザブトンという名称が付いたようで、肩ロースの中でもしっかりとサシが入る部位で、お店によっては「特上カルビ」として出される場合もあるそうです。


焼肉4


☆カイノミ ですが、
赤身と旨味のバランスが最高の部位とされています。

ともバラの背中に近い側のバラ肉をなかバラといいますが、カイノミはそのバラの中でフィレ(ヒレ)に一番近い。
なのでバラ肉だけど、フィレの赤身の美味さや柔らかさを兼ね備えている、とても魅力的な部位。
ということです。

肉質は非常に柔らかく、バラ肉なのに脂がしつこくない上品な味わい(^^♪が楽しめました。

焼肉5


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龍野にんにく(甘辛味噌醤油味)万能だれの活躍

素材
10 /20 2018
9月の連休に兵庫県播但方面を旅した時に、道の駅でいろんな調味料を買ってきています。

その一つ「龍野にんにく万能だれ」は、9月~10月にかけて大活躍しています。

おもに、焼肉の時のタレに使っているのですが…

「龍野の対地で育ったにんにくと龍野醤油を使用し、甘辛い万能たれに仕上がっています。」



☆9月の食卓ですが、豆乳鍋と焼肉(小)の日・・・ビールは、「華みやび」でしたね。

龍野にんにく万能タレ3


☆10月・先週末の食卓ですが、「焼きしゃぶ」しました。

焼きしゃぶ2

焼きしゃぶ3


☆これは、10月・今週の食「焼き肉プレート」です。

龍野にんにく万能だれ4


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カチョカバロチーズを使ったチーズハンバーグとキャベツ鍋

素材
10 /20 2018
今週も終わろうとしているのに、先週のグルメをまとめている自分。

美味しそう写真だし、美味しかったチーズハンバーグ。

付け合わせに困って、キャベツ鍋の野菜を添えているところも思い出のグルメ写真。

ハンバーグ4

ハンバーグ1

震災に遭った北海道・安平町。
復興の祈りを込めて、、、、はやきた牧場の「カチョカバロチーズ」を

カチョカバロチーズ1

ハンバーグ2


ビールは、ヱビス「華みやび」
ハンバーグ3

これぞ!!ジューシーな仕上がり!?

(グルメレポーターが、何でもかんでもジューシー!!と表現するところに違和感をおぼえるのですが・・・)

ハンバーグ5


これが、お皿の付け合わせの具に登場した「キャベツ鍋」スープです。

具材の存在感もあり、スープとして飲めるので一石二鳥の「鍋」でした。

キャベツ鍋

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新米と「たまご ごはんにかけるクン」「しじみ海苔」

素材
10 /19 2018
9月の連休の時に、道の駅で買った調味料の一つに「たまご ごはんにかけるくん」というだし入りしょうゆがあります。

最近、この辺の田んぼでは、稲刈りが済んで「新米」を分けていただけることができ、その新米「おいでまい」と卵がけごはんを楽しむことができました。

卵にかけるしょうゆ1

「たまごごはんにかけるくん」というだし醤油ですが、この辺のスーパーでも売っているものかもしれないのですが、たつの市が、醤油で有名ということで、記念になるものを買っています。

(佃煮とかで有名なブンセンの会社も、兵庫県たつの市に醤油で創業したことも道の駅を巡った時に知りました。)

卵にかけるしょうゆ2

卵がけごはん1

同じく、新米にいくら乗せご飯と「しじみを使った醤油で味付けした海苔」というのも楽しみました。

しじみ海苔・・・と略していますが島根県へ行かれた方からのお土産の一つです。

卵がけごはん3

卵がけごはん2

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)