ロイタイの「レッドカレー」とチーズ明太子トースト

素材
10 /22 2017
今週のカレー・先週のカレーをまとめたところで、次は、10月初めの週に挑戦した「ロイタイのレッドカレー」です。
ロイタイシリーズのレトルトカレーは、夏の終わりにカルディで買っていましたね。

夏ごろに作ったカレーは ⇒ イエローカレー

今回、アップするのは、レッドカレーですね。
レシピ見ずにいつものカレー素材で作っているようです。
肉は、牛肉?!
1005のイエローカレー1

ロイタイのカレーのレトルトは、スープのようにさらりとしているので、パンとの相性もよさそうです。

この時、クラシルレシピの チーズ好きにたまらない 濃厚チーズと明太子トースト  を参考に しています。
(順番的には、チーズが先で、上に明太子さらにピザ用チースを乗せていますね。)

1005のイエローカレー2

チーズ一種でも 濃厚で美味しかったです。

(この時のチーズは、「カチョカバロチーズ」です。)

1005のイエローカレー3(明太チーズパン)

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ロイタイの「グリーンカレー」

素材
10 /22 2017
台風21号が近づくとともに、前線の影響で大雨警報が出ているうどん県です。

保存されているグルメ写真を整理しようと思っています。

カレー記事をまとめたところで、先週のカレーをアップします。

☆ロイタイのレトルト使用の「グリーンカレー」です。

パプリカとかは入っていないけど、鶏肉にナスに玉ねぎ・しめじをいれてます。

1016のグリーンカレー1


温めてから、白いスープから、グリーンに変化するところが、不思議でした。
1016のグリーンカレー2

茹で卵を添えて、カフェ風の一皿になったかな?!
(彩りとして、やはり、パプリカとかバジルとかミント!があるともっといいな!と写真を見て思います。)
1016のグリーンカレー4

見た目よりも、スパイシーで美味しいです。
(ビールにも合います。もちろん!ライスにも合います♪)

1016のグリーンカレー5

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丸亀産「アスパラ」

素材
09 /19 2017
このアスパラは、丸亀産のものです。

丸亀のアスパラ1

近所にも、アスパラのハウスがあるから、ご近所産のものかもしれません。
(丸亀市民情報なのですが、来年とかは、もうこの形のお取り寄せは、出来なくなるのが すごく残念です。)


我が家のアスパラ人気NO1は、天ぷらなのですが、やっぱ!美味しいですね。

丸亀のアスパラ2

丸亀のアスパラ3


アスパラの豚肉巻きも美味しかったです。

丸亀のアスパラ4

(麺つゆとみりんで味付けしてます。)
丸亀のアスパラ5


ナポリタン風パスタにも活躍しました!(^^)!

丸亀のアスパラ6


アスパラの濃い野菜の味は、pocoも大好きで、アスパラをカットするだけで、香りを感じて側にやってきます(*゚Q゚*)

すごいアスパラの力を感じます

アスパラとpoco

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なすと豚肉のごまみそ炒めとナス天

素材
09 /17 2017
ご近所から、とりたて新鮮なすを使った今一番お気に入りのものを記録しておきます

といっても、レシピ検索サイトCOOKPADさまサマなのですが・・・
参考にしたのは、
⇒ Cpicon 娘に伝えたい*豚となすの胡麻味噌炒め* by ジュエリーママ です。


なすと豚肉

これ↑ ↓は、一回目の作 (いただいた手作りしょうゆ豆等も美味しかったです♪)

なすと豚肉4



なすと豚肉2

これ↑ ↓ は、2回目の作。
(福岡「とり幸」のからあげもいい味してました(^^♪)

なすと豚肉3



☆ナス天です。

ナス天

この日は、唐揚げ(福岡・とり幸)が、二回目でした。
揚物ついで・・・ということもありますが、天ぷらに唐揚げ・・・美味しいですね。

揚物をする気になる・・・そういうところも「秋」なんでしょうね。

いろいろと夏バテ症状があるけど、食欲だけは、衰えてない我が家です。

ナス天2


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すだちとすだちぶっかけうどん

素材
09 /15 2017
すだちは周年出回っていますが、最も流通量が多いのは今!9月だそうです。

ご近所さんのスダチをいただきました。

すだちは万能高級エッセンス・・・ということで、魚(特にさんま)やキノコ(特に松茸)には、スダチは欠かせないものです。

すだち1

最近、すだちうどんもよく見かけるようになりました。

PaPaさんは、酸っぱすぎて、うどんには苦手みたいですが、、、私は、たっぷり並べて、ダシをかけてさっぱりした「すだちぶっかけうどん」を楽しんでみました(^^♪

すだちぶっかけうどん

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)