いよかんタルタルソース

素材
05 /30 2017
今月の連休に八幡浜みなっとで、買った「いよかんタルタルソース」 ⇒(八幡浜土産の思い出 )が、食べてみたくて、エビフライを用意しました(購入!)

いよかんタルタルソース2



いろいろ並べて、テンション

いよかんタルタルソース1


こんなふうにたっぷり乗せて食べてみましたが、、、、
いよかんとタルタルソースは、合うんだろうか?!・・・というのが感想です。

エビフライにいよかんタルタルソース!!の期待度が大きすぎたのかな~

サラダにもつかってみようかな(*゚ロ゚)

いよかんタルタルソース3


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



スポンサーサイト

アスパラ特集

素材
05 /26 2017
昨年から、予約して楽しみにしていた旬の野菜・・・山形県飯豊町の「アスパラガス」です。

鮮度が命なので、短期間に飽きることなく、いろんな場面で活躍しました!(^^)!

香りの良さが最高でした(^^♪

山形県飯豊町アスパラ1


☆アスパラのバターソテー
山形県飯豊町アスパラ2(バターソテー)

茹で卵(半熟だった・・・)の豚肉巻きの焼肉たれ味の付け合わせになりました。

山形県飯豊町アスパラ3(バターソテー)

PaPaさんイチオシの☆アスパラの天ぷらです。

山形県飯豊町アスパラ4(天ぷら)


ちょうど淡竹だけの天ぷらをいただいた時で、存分に天ぷらを味わえた日(^^♪

山形県飯豊町アスパラ5(天ぷら)

あっさりとした煮浸しもいいのでは!?と思って、念入りにだしをとって、アスパラを浸してみました。
素材がいいのでおいしい~&濃いわ~の味です。

山形県飯豊町アスパラ6(だしたっぷり煮浸し)


朝バージョンですが、アスパラのベーコン巻をしてみました。

山形県飯豊町アスパラ7(ベーコン巻)


トマトソースとの相性も抜群!!
山形県飯豊町アスパラ8(トマトソースパスタ)

山形県飯豊町アスパラ9(トマトソースパスタ)

パスタの次の日の朝は、アスパラ入りオムライスで・・・

山形県飯豊町アスパラ10(トマトソースオムライス)


パン屋さんのピザに、アスパラをふんだんに載せて、これも風味豊かでグレードアップしたおいしさでした。

ピザとアスパラ1

ピザとアスパラ2

ピザとアスパラ3


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

久々の「岩豆腐」満喫

素材
05 /26 2017
ゴールデンウィーク明けに、いただいた「岩豆腐」の記録です。

まんのうの同じところのものなら、久々です( 2010年岩豆腐

(約7年前は、冬にもかかわらず、冷ややっこでいただいていました。)

岩豆腐1


今回は、すき焼きに入れてみたり(煮くずれの心配はありません)、

岩豆腐2(すき焼き)


のっけごはんの肉みそを乗っけてみたり、
岩豆腐3

豆腐のサラダにしてみたり、

岩豆腐4(サラダ1)

(ドレッシングは、ゴマドレで・・・)
岩豆腐4(サラダ2)

岩豆腐のお店の油揚げも分厚く食べ応えあり!!のものでした。

炙って、生姜醤油で食べるのがお気に入りです。

岩豆腐5(油揚げ)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


まるごと玉ねぎスープをほぼ毎日・・・の記録

素材
05 /23 2017
最近、丸ごと玉ねぎスープはしていないけど(今日は、肉じゃが)、早生の玉ねぎをいただいてから、毎日のように、この丸ごと玉ねぎスープを食べています。

かなり、血液はさらさら??!

玉ねぎスープ3

電子レンジで、やわらかくして、ベーコンとコンソメスープで煮るだけです。

胡椒にパセリを仕上げに振りかけます。(よく忘れる!)
玉ねぎスープ1

玉ねぎスープ2

この日は、牛塩タンを焼いた時で、玉ねぎスープがお洒落に見えます(^^♪

この時期、スナップエンドや採りたてレタスもうれしい彩りです。

玉ねぎスープ4

鍋でもできるけど、電子レンジ鍋も使ってみています。

より簡単ですね~!(^^)!

玉ねぎスープ5


ポトフふうに、欲張って、春キャベツなんかもいれてみました。
玉ねぎスープ6

美味しいけど、分量が多い分、薄味過ぎたようです。
玉ねぎスープ7

玉ねぎスープ8

玉ねぎの保存するのに、とてもいい風景を愛媛・宇和島で発見しました

(宇和島では、真珠の養殖にアコヤ貝を使うのですが、その貝を育てるのに使われていた網のポケットです。)

玉ねぎ干しかご

我が家でも、活躍中です!(^^)!

家の玉ねぎネット

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


4月初旬の野菜

素材
04 /19 2017
今頃の季節は、植物や野菜たちも成長が著しく・・・blogに記録が追い付かないぐらいです。

4月の初めにご近所で、とれた野菜たちです。

春を身近で感じられるものです。

旬の野菜1

ブロッコリーやサニーレタス・そして、葉ゴボウや分葱などなど・・・。

旬の野菜2

葉ゴボウ1

茹でたてわかめマジックには、感動します。

ワカメ1

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)