チョコバナナスムージー

素材
07 /20 2017
昨日、各地で、梅雨明け宣言されたところが多かったようです。
例年並みらしいけど、今年は、特に梅雨らしい天気は、無かったような??!・・・


お天気や加計問題もニュースで気になるけど、最近気になる食べ物(飲み物)に「スムージー」があります。

(ダイエットにもいいというから、なおさらです。)

我が家で、数回してみた「チョコバナナスムージー」

チョコバナナスムージー3

凍らせたバナナと牛乳とココアが入っています。
シリアル(グラノーラ)を振りかけ完成!!

COOKPADレシピでは、お砂糖とかはちみつとか加えていたけど、バナナだけで充分スイート&美味しいです。

チョコバナナスムージー1

チョコバナナスムージー2


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いんげん豆の豚肉巻きとスーパードライジャパンスペシャル

素材
07 /12 2017
今回のカテゴリは、ビールにしようか!と思ったけど、「素材」で・・・。

今回のビールも国産原料100%で醸造した商品で、洗練されたクリアな味、辛口”といった『アサヒスーパードライ』ならではの特長はそのままに、新たに国産麦芽と希少な国産ホップに加え、厳選された国産高級米を採用されている・・・ということです。

スーパードライ特別醸造

高級素材のビールに、同じく高級素材のいんげん豆を使った大好きな豚肉巻きをコーディネートしてみました。

(いんげん豆は、採れたて近所産で、無農薬です。)

いんげん豆1

豚肉巻きは、仕上げに焼肉たれ味とごまだれ味にしてみました。

豚肉巻き1

豚肉は、しゃぶしゃぶ用だし、いんげん豆も胡麻和えが有名だから、ごまだれ味が合うかな?!と思ったけど、焼肉タレ味の方が、好評でした。

豚肉巻き2(

豚肉巻き3(ごまだれ)

極ゼロビール(発泡酒)は、自分用で・・・目指す気持ちはダイエット!!です(^_^メ)

極ゼロ


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アボカドとチーズの豚肉巻き・チーズは「ロビオーラ」

素材
07 /09 2017
最近、スマホから料理レシピ動画アプリの紹介がよく流れてきます。

料理名は、確かじゃないかもしれないけど、アボカドとチーズを豚肉に巻いて焼くみたいなのがあったので、やってみました。

アボカドともよく合いおいしい一皿でした(o‘∀‘o)*:◦♪

豚肉とアボカドチーズ2

変わったタイプのチーズもあったので・・・・

「ロビオーラ」というウオッシュタイプのくせのある香り・・・がするチーズです。

(ちょっぴりpocoさんくさいのですが、私は嫌いじゃないですね+.(*'v`*)+)

この名前はイタリア語「ロビオーリ=赤くなる」からつけられ、熟成が進むにつれ、表面が赤くなってくるそうです。

「塩水で2日おきに表面を洗って熟成したチーズで、表面のオレンジ色はリネンス菌という細菌がつくことで現れる色。
このリネンス菌は枯草菌の一種で納豆菌と同じ仲間」
・・・ということです。

独特の匂いとむちっとした柔らかさの由来が分かりました。

ロビオーラ1


このまま食べてもいいのですが、熱を加えるとよく溶けるようです。

ロビオーラ2

この通り、よく溶けてます(*゚Q゚*)
豚肉とアボカドチーズ1


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桜えびとしらすのにゅうめん(世田谷自然食品)と特製稲荷ずし

素材
06 /30 2017
今週のある日のお昼ごはんです。

桜エビとしらすのにゅうめん1

桜エビとしらすのにゅうめん2

桜エビとしらすのにゅうめん4


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桃太郎完熟トマトゼリー(岡山)とイタリアンふう

素材
06 /27 2017
岡山のお友達に岡山県産桃太郎トマトを使用した「完熟トマトゼリー」をお土産にいただきました。

そのまま冷やして、デザートとして食べたらいいのかもしれないけど、トマト丸ごとが入っているし、前菜のゼリーサラダとして食べてみることにしました。

トマト丸ごとがシースルーしてて、とてもきれい

完熟トマトゼリー2


ビールがたまたま冷えてなくて、完熟トマトジュースをコーディネートできたのも、健康的でよかったな!

完熟トマトゼリー3

トマトの前菜&ドリンクが決まったので、なぜかイタリアンのイメージで、パスタにしました。

からし明太とイカをオリーブオイルで和えて、パスタに絡めただけなのですが、美味しくできました

玉ねぎたっぷりのラスト・ビーフシチューも活躍できました!(^^)!

完熟トマトゼリー4


完熟トマトゼリーですが、皮むき・種ぬきは、手作業で丁寧に作られているようです。

より完熟で、爽やかジューシーなトマトを手軽に味わえるので魅力的なゼリーです。

完熟トマトゼリー1


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)