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スイートチリソースで「エビチリ」

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03 /24 2019
10日ぐらい前に海老を使って、プリプリのエビマヨをしたことをブログで最近綴ったところですが、約1週間前に、やはりエビを使って、「エビチリ」をしています。

冷凍ですが、プリプリの海老が、手に入ったのとスイートチリソースがあったので、素早くエビチリを楽しむことができました!(^^)!

エビチリ1


Cpicon スイートチリソースで簡単♪エビチリ by なな20060310


晩御飯仕様なので、ホッケの焼いたのとかビール「水曜日のネコ」が登場しています。

エビチリ2


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先週(お彼岸前)の春野菜

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03 /23 2019
暑さ寒さも彼岸まで・・・というけど、今日(23日)は、冷え込む一日です。

昨日までは、結構暖かかったなぁ~・・・
(気になる桜の開花は、3月20日に長崎が、開花 21日に東京・福岡・横浜、が開花 22日に名古屋・高知・岐阜・広島・松山・宮崎、が開花 23日に佐賀が開花ということです。)


ご近所の畑では、春の野菜たちも 立派に成長しているようです。

先週(お彼岸前)の春野菜1

まんば(高菜?!)は、もうそろそろ終わりに近いとか??!
讃岐の郷土料理「まんばのケンちゃん」もラストかな?!

先週(お彼岸前)の春野菜2


無農薬レタスも活躍しました。
葉っぱが変わった新種のレタスも新鮮でした。(カラフルレタス?!というそうです。)

先週(お彼岸前)の春野菜3

先週(お彼岸前)の春野菜4

先週(お彼岸前)の春野菜5

春の野菜じゃないけど、かぼちゃの煮たのとかお赤飯も登場した春の食卓でした。

先週(お彼岸前)の春野菜6

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「菊芋」入り「ふぐめし」と「菜花」のからしマヨネーズ和え

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03 /13 2019
「菊芋」という珍しい自家製芋と菜花をいただいたのは、2月の終り頃になります。

見た目ちょっと生姜のような形!?ですが、でんぷんを多く含んだ芋と違って、しゃきっと感のある注目の芋なのです。

なんで注目されるかというと「イヌリン」と言う水溶性の食物繊維を豊富に含んでいるからだそうです。

菊芋1

「イヌリン」を多く含む「キクイモ」は、糖分や炭水化物の吸収速度を遅らせ、食後の血糖値の急激な上昇を抑えるんだそうです。

整腸作用もあり、ダイエット効果もあるようです。

おススメの食べ方を教えていただきました。

フライドポテトにしても美味しいようです。そして、炊き込みご飯の具材としても!(^^)!・・・略して「具めし」ですねヽ(´∀`)ノ

菊芋2


我が家でも、具めしにしてみました。

ちょうど、山口県で勉強している方からお土産の「ふぐ飯の素」をいただいていたので、そこにキクイモやニンジン・エノキなどを加えて、ヘルシーな具めし!!に挑戦です。

キクイモはよく洗って皮付きのまま使います。
その方が、風味もよく、栄養価も高いようです。

菊芋3

繊維質が多いので、ねっとりした芋感は無くてサクサクした感じでした。


菊芋4

いただいた「菜花」もアクセントに♪

菊芋5

ちょうど「いわし」の梅煮をいただいていたので、いい感じの和の食卓になりました。

菊芋6

そういえば、「ふぐめしの素」と一緒に、「ふぐの味噌汁」もお土産にいただいていました。

菊芋7

さくらんぼ酎ハイや焼酎ハイボールなども並びました。

菊芋8

キクイモをすき焼き煮した中に入れてみて、煮ものとして食べてみたのですが、
煮崩れることもなく、あっさりとした味わいでした(^^♪

切り口は・・・白く透明感があるのが印象的でした。

菊芋9

キクイモのなる様子を、写真で送っていただけました。

一株に、「こんなに~~~w(゚o゚)w」 というぐらい地中にできたんですね。

菊芋10


この時期の「菜花」も新鮮で、美味しかったです。

菜花にも種類⁈品種?!があって、縮れてないのは「春一番」という名前でした。

菜花(春一番)1

菜花2

縮れた菜花で、からしマヨネーズ和えで、サラダ風にいただきました。

2月~3月どんどん食卓が春らしくなってきています。

菜花3


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春を呼ぶ「いかなごのくぎ煮」

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03 /12 2019
くぎ煮に使用されるいかなごの新子(稚魚)の漁の解禁は、毎年2月下旬から3月上旬と決まっているようです。

今年の解禁日は、2019年2月27日(水)だったようです。

いかなごの漁も自然の影響を受けやすいようです。

「いかなご」は新鮮さが非常に重要らしいのですが、知人が、いかなごが手に入るとすぐに、くぎ煮を作っておすそ分けしてくださいました。

いかなご1

昨年よりも、小振りで上質のようです。

お酒とも相性いいですね。

いかなご2

朝から、卵かけご飯のおともに活躍です。

いかなごは、カルシウムもたっぷりだし、低カロリーなのにビタミン・ミネラル豊富で非常に栄養価が高いようです.゚+.(・∀・)゚+.

いかなご3

いかなご丼も格別です+゚。*(*´∀`*)*。゚+

いかなご4


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春を呼ぶ「分葱(わけぎ)」で、ぬた和え

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03 /12 2019
春を呼ぶ編が続きそうですが、今回は、分葱(わけぎ)をご紹介。

冬から春先にかけて一番おいしい時期のようです。

今回は、イイダコと「ぬた和え」にしてみました。

分葱3

柔らかくてトロリと甘い味わいが、美味しいです!(^^)!

分葱1

イイダコは、「冬が旬」なのかな?!

分葱とのぬた和えが、よく合います。

イイダコ

分葱2


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)