キリン一番搾り<黒生>

ビール
12 /13 2017
この秋(10月10日)から、新発売されたらしい「キリン一番搾り・黒生」

「一番搾り製法」で麦のうまみを引き出した、おいしく飲みやすい黒ビール・・・というキャッチコピー!!

黒ビール「一番搾り スタウト」の後継商品が「キリン一番搾り〈黒生〉」なんだそうです。

キリン一番搾り黒生1

「まろやかな濃色麦芽の味わいとほのかな甘みが感じられながらも、後味は雑味なく締まりのある味わい」をシンプルなおかずと共に味わえました。

この日のおかずは、「肉ごぼう丼」や、「ツナトマトパスタ」!(^^)!

冬のビールとして、似合います(^^♪

ごぼう牛丼1

ツナトマトパスタ


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ハウステンボス行きたいなビール(パート3)・九州の実り「ゆずときんかん」

ビール
11 /11 2017
ハウステンボスのビール祭りも11月5日で終了!

ハウステンボス行きたいな・・・と思って購入していたビールも同じ頃、これで最後になりました。

「九州の実り」というラベル・・・前にも飲んだぞ!ということで、遡ってみると九州の実りビール ・・・この時は、「日向夏ラガー」で、宮崎県産日向夏果汁を使用したものでした。

九州の実り3
今回のは、九州の実り「ゆずエール」(宮崎産ゆず果汁使用)と「きんかんラガー」(宮崎産きんかん果汁使用)です。

どちらもフルーツテイストの発泡酒ということです。

(並べてみると、フルーツ色の違いがわかりますね!)

九州の実り1

この時の晩御飯は、「トマト鍋」。

二日目も、ご飯と卵とケチャップでオムライスにも応用出来ました。


トマト鍋1

オムライスというより、ご飯少なめ過ぎてゆるかったので、チーズを足して、ドリアふうになりました。

今週の旬の黒枝豆もこのビールたちとも相性良かったです。

丹波黒枝豆

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ハウステンボス行きたいなビール(パート3)と2日目餃子に富士宮焼きそば

ビール
10 /31 2017
ハウステンボス行きたいなビール第二弾です。
(パート1でも書きましたが、キャンカーでハウステンボス行きたいな・・・と思ってから、取寄せ購入していたハウステンボスビールです。)
パート1・・・九州の実り・スパークリングマンゴー
パート2・・・流氷ドラフト・桜桃の雫


今回のビールは、製造元が、「新潟麦酒KK」で、「エール・ド・レクチェ」です。
・・・来月の5日まで「ハウステンボス」では、ビール祭りをやっているんでしたね。

原材料にも入っている「ルレクチェ」というのは、フランス生まれの高級洋梨のことのようです。

新潟ビール

洋ナシ(ラ・フランス)の香り&味が、しっかり感じられました。

新潟ビール2

この日の、晩御飯は、前の日に引き続き「餃子」と富士宮焼きそば
餃子3

なぜか!?2日目餃子・・・美味しかったです(餃子の具が熟成された?!)

餃子4

富士宮焼きそばも美味しかったけど、ポイントのカツオ粉をかけ忘れていますΣ(´Д`lll)エエ!!

富士宮焼きそば

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ハウステンボス行きたいなビール(パート2)とレンコンつくね

ビール
10 /22 2017
ハウステンボス行きたいなビール第二弾です。
(パート1でも書きましたが、キャンカーでハウステンボス行きたいな・・・と思ってから、取寄せ購入していたハウステンボスビールです。)


今回のビールは、製造元が、「北海道網走の網走ビールKK」とあるので、なぜ?ハウステンボスと関係あるのかが、すごく疑問なのですが、ハウステンボスでは、今年の7月1日~11月5日まで「ビール祭」をやっているみたいです。

⇒ ハウステンボスのビール祭

その世界のビール祭で、この色鮮やかなビールたちも取り扱われていました!(^^)!

ハウステンボスノルディック1

ちなみに、この日のビールのおともは、レンコン料理でした。
レンコンの天ぷらに、今回は、レンコン入り鶏つくねをつかって、ちゃんこ鍋にしました。

ハウステンボスノルディック4

先に、ハウステンボスでも出されているこのお洒落な色のビールについて、記録しておきます。

まず、ノルディック ブルーの「流氷ドラフト」は、北海道網走のオホーツク海と流氷をイメージした発泡酒です。

実際、網走オホーツク海の流氷を仕込み水に使われています。
(爽やかで、軽い飲み口ですが、アルコール度は、5%で、原材料にナガイモにクチナシ色素が含まれているところが、印象的です。)


もう一つのピンクの可愛いビールですが、ノルディック ルージュ「桜桃の雫」とあります。

サクランボのやさしい甘さと香りが漂うフルーティな発泡酒ということで、オホーツク海の豊かな気候が育んだ網走産さくらんぼを使用しているそうです。
(甘いけど、やはりアルコール度は、5%あります)
カクテルふうのチェリーレッドに心がそそられます。


ハウステンボスノルディック3


この日の、晩御飯についてですが、レンコンをいただいたので、天ぷら以外にも使ってみたい!!ということで、レンコン鶏つくね入りのちゃんこ鍋にしました。
日本食研の鍋スープの素を使っていますが、レンコンつくねは、Cpicon ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋 by yunachi30を参考にしています。

ふわシャキで、美味しいレンコンつくねの鍋が出来ました!(^^)!

ちゃんこ鍋


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ハウステンボス行きたいなビール(パート1)

ビール
10 /22 2017
キャンカーでハウステンボス行きたいな・・・と思ってから、購入していたハウステンボスビール。

まだ行けないまま賞味期限が来てしまうので、開けることにしました。

第1弾は、宮崎ひでじビール製造の「九州の実り」と新潟麦酒KK製造の「スパークリングマンゴー」です。
ハウステンボスビール2

夏を越してしまったためか・・・キレのいい泡は望めませんでした。

でも、味はフルーティで、大人のジュースのようです(^^♪

ハウステンボスビール1

九州の実りは、「日向夏ラガー」で、宮崎県産日向夏果汁を使用したフルーツテイストの発泡酒です。

もう一つの「スパークリングマンゴー」は、太陽の恵みをたっぷり浴びたマンゴーの王様「インド産アルフォンソマンゴー」を使用した発泡酒です。
ハウステンボスビール3

この時のおかずは、ハウスペンボスメニューとは、ちょっと(だいぶ)違うけど、ウィンナー使用の焼きそばは、お祭りふうでよかったな♪
ハウステンボスビール4

オリーブはまちをサラダ風にして食べたのも豪華な感じ(^_-)-☆

ハウステンボスビール5

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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)