ヱビスwithジョエル・ロブション「余韻の時間」

ビール
02 /17 2017
今年1月24日に販売されたらしい限定醸造のビール・・・「エビルwithジョエル・ロブション 余韻の時間」

「くつろぎの時間にふくやかな薫り」で表現されている青い缶のヱビスです。

世界中で数多くの星を獲得しているフレンチの巨匠「ジョエル・ロブション」さんが、認めたビールなのです!!

北米産ホップ品種 Mosaic(モザイク)というのを使用しているそうで、熟した果実を想わせる薫りが特長です。

ある種の苦みと深いコクが感じられました

プレミアムヱビス 余韻の時間1


昨晩のおかずは、フレンチの巨匠「ジョエル・ロブション」さんは、認めないかもしれませんが…

野菜多し!!のディナーでした。

美味しいはずのマーボー豆腐ですが、エノキダケを入れたのは、失敗だったようです(*´Д`)

マーボー豆腐とエノキは、合わない──ヽ(o´・ω・`o)ノ──!!!ということで。

プレミアムヱビス 余韻の時間2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


スポンサーサイト

ザ・プレミアムモルツ限定醸造<黒>と根室産「牡丹海老」

ビール
02 /13 2017
痩せるためには!ビールを止めよう!と思うんだけど、papaさんは、珍しいビールをコンビニで見つけて買ってくるんです…。

そこで、今回は、サントリーのプレミアムモルツ<黒>の限定醸造版が仕入れられていました。

「ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉」は、2017年1月31日(火)からバレンタインシーズンを彩る商品として全国で数量限定発売されたものらしいです。

プレミアムモルツ(ブラック)1

上品な香ばしさが特長の厳選された黒麦芽を使用するとともに、「ダブルデコクション製法」で醸造した“まろやかで豊かなコクを表現されています。

そうだ!根室産の牡丹海老を冷蔵庫で、解凍中だったんだ!!と思い出しました。
(ほんとは、牡丹海老には、日本酒を合わせようと思っていました。)

深みのある<黒>ビールもありだな!
牡丹海老2


牡丹海老は、大きくで、立派なものでした。

甘くて持っちりしていておいしい!!
(エビ味噌もすするのが最高(^^♪)

タラバエビ科に分類されるエビの一種なんだそうです。
牡丹海老1


ほとんどは、お刺身でいただきました。

牡丹海老3

papaさんの要望で、化粧塩して焼き牡丹海老にしてみましたが、身が、柔らかすぎて(繊維が崩れすぎ?!)で、もう一つでした。

焼き牡丹海老


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

グランドキリン「夜間飛行」

ビール
12 /27 2016
父の入院・手術・退院を無事終えて、お見舞いも無事完了!で、家に帰ってから、papaさんが用意しておいてくれたビールを飲みました。

禁酒!と決めていたわけではないのですが、10日ぶりのビールです。

久々だから…というのではなく、「夜間飛行」は、シトラス系で美味しかったです。

「凛とした静かな冬の夜にひとり、想いを馳せながら楽しめる、麦の甘く香ばしい薫り」がテーマのようです。

ラベルの感じも魅かれます!!

グランドキリン(夜間飛行)1

タイムリーにいただいた「かき飯」もいただきました。

グランドキリン(夜間飛行)2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

大山Gビール(ペールエール)とワンプレート「キーマカレー」

ビール
10 /19 2016
大山Gビール「ピルスナー」と「ヴァィツェン」に続いて、「ペールエール」を開封!!

ホップの効いた心地よい苦味と柑橘系を思わせる香りが特徴の「ペールエール」

(アロマホップ由来のフラワリーな香りとエール特有のフルーティな香り、甘みと心地よい苦みがバランスよく調和された味わい・・・とも表現されています。

フラワリーナ香り・・・という表現にすごく興味があります。

スーパードライと比較すると、ホップの効きと濃厚な香りが、伝わってきそうです

大山ビール3(ペールエール)

この日もワンプレート晩御飯。

「キーマカレー」も簡単スパイシーで素敵な一皿でした。

あっさり味のにらもやし炒めも似合わないけど、美味しい付け合わせです(;^ω^)

大山ビール4(ペールエール)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


大山Gビールと成城石井の「カシューナッツ」

ビール
10 /19 2016
日曜日の晩御飯のメインは、何だったんだろう・・・!?

たぶん、チャーシューを焼く予定だったけど、焼き上がりが、1時間後ぐらいになるから間に合わず・・・

冷えていた大山Gビールと知人がお気に入りでお取り寄せした「カシューナッツ」で、食べ始めていると思われる画像です。

(カシューナッツは、素朴で香ばしく止められない美味しさ☆☆☆でした(^^♪)

大山ビール2

今週の日曜日に食べたものが思い出せない方が、ヤバい!!のでは!?と思うところもありますが、これといったメインの食べ物がないから、記録できない・・・という事実もあります。


味わい深い大山の地ビールの記憶は、鮮明です

「ピルスナー」は、ホップのきいた爽快な香味の淡色ビールで、

「ヴァィツェン」は、小麦麦芽を使って、苦味がたいへん弱く、口当たりの良さとフルーティな香りが特徴のビールです。

大山ビール1


そうそう、大山Gビールを飲み終わったころに、ちょうど焼きあがった「チャーシュー」

ちょっと冷めた方が、味がしみ込んでいいと思われるので、後から一口だけのお味見となりました。

チャーシュー

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村


ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)