長崎県壱岐地方の殻付き生牡蠣

ご当地グルメ
02 /24 2018
広島の牡蠣に引き続き、長崎軒壱岐市の生牡蠣をいただけることになりました。

とてもきれいな殻付き牡蠣でした。

長崎県玄界灘の牡蠣1

長崎県玄界灘の牡蠣7

鍋に並べて、お酒を振って蒸し焼きにすることにしました。

長崎県玄界灘の牡蠣6

新鮮すぎて、貝柱はしっかりしているようです。
長崎県玄界灘の牡蠣2

少し蒸過ぎかな?!というものや、プリプリ感満載のものまで、いろいろ味わえました。
長崎県玄界灘の牡蠣3

長崎県玄界灘の牡蠣4

長崎県玄界灘の牡蠣5

タイムリーなことに、この日の朝、牡蠣飯をいただいたところでした。

牡蠣飯1


牡蠣尽くしで、贅沢な食卓になりました。

牡蠣飯2


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


スポンサーサイト

愛媛での「あおさ汁」とマグロのお刺身

ご当地グルメ
02 /21 2018
今回、土日で、愛媛に帰省したのは、愛媛の父が心臓の手術を受ける予定があるとのことで、その経過や今後の予定を立てるための相談を兼ねてのものでした。

医学の進歩とともに、良くなることを信じています


愛媛で、いただいた食をまとめます。
(今や、カメラを持っての食卓も不思議がられなくなりました(^_^メ))

愛媛でいただいた朝食でのあおさのお味噌汁が、珍しく&香りもよく美味しいものでした。

朝ごはん(あおさ汁2)

朝ごはん(あおさ汁)

翌日のお昼ごはん。

さすがに、魚介類は新鮮でおいしいです。

お昼ごはん(お刺身2)

「マグロ」とかが、ダイレックスで販売されているというからびっくりしました。(しかも、新鮮で上質!!)
地域によって、スーパーに置いているものが違うから、いろんなところチェックすべきだな!・・・と思いました。


お昼ごはん(お刺身1)

菜花やホタルイカの酢味噌和えも春らしい美味しさでした(^^♪

お昼ごはん(3種盛)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


紀の里「キウイ」

ご当地グルメ
01 /27 2018
まだ、食べごろではないけど、大きなキウイフルーツをお届けいただきました。

(食べ頃ではない・・・というのは、キウイの硬いからで、常温で、3~4日程置いて、やわらかくなってから食べるといいようです。)

キュウイ1

卵2個分ぐらいのおおきさではないでしょうか?!
キュウイ2

一つを切ってみました。

キュウイ3

甘酸っぱさいっぱいです♪

寒い頃なので、熟するのにもう少し時間がかかりそうです。

試しに、りんごと一緒に袋に入れてみることにしました。 キウイの食べごろが、楽しみです♪
キュウイ4

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


プルプルゼリーのような「姫マドンナ」

ご当地グルメ
01 /05 2018
昨年末に、愛媛の父が作った「姫マドンナ」を送っていただきました。

昨年は、台風襲来が多くて、みかんの出来は、今一つ・・・みたいにTVで言っていたので、余計にありがたい作品です。

「姫マドンナ」は、温州ミカンの4倍ぐらいある大きさで、ずっしり重いです。
姫マドンナ2

普通に皮をはぐのではなく、くし形切りにして中の薄皮ごと食べるのが、食べ方の基本だそうです。

姫マドンナ4

プルプルのゼリーのような食感で、甘くてフレッシュな味わいです。

姫マドンナ3

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


柿の葉寿司「たなか」

ご当地グルメ
12 /31 2017
年末に食べたものの写真をまとめています。

奈良の名物?!として、有名な柿の葉寿司を贈っていただきました。

柿の葉寿司のメーカーもいろいろありますが、「たなか」の柿の葉寿司、「味はあっさり目、甘すぎず酸っぱすぎず、とってもフレッシュな出来立ての美味しさ」とうたわれています。

柿の葉寿司3

柿の葉寿司2

柿の葉寿司1


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)