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ぼたん鍋

ご当地グルメ
01 /21 2019
ぼたん鍋(猪鍋)・・・作ってみました。

新鮮な猪肉をいただいたからです。

肉食が禁じられた江戸時代にも「山鯨」と称され、寒さ厳しい冬の季節の栄養補給源として食べられた猪肉だそうで、牛肉と比べてもビタミンB1が多く、カルシウムは2倍以上あるそうです。

ぼたん鍋

丁寧なレシピ付きでやる気になりました(´∀`*)

レシピ

バラ肉の塊肉でしたが、解凍し過ぎたかな?!薄くきれいには、肉をスライスできていません(ノ゚ω゚)ノ*.

猪肉1


野菜なども新鮮なものを取り揃えてみました。

野菜1

お味噌は、山形の赤みそと愛媛の麦みそを8:2ぐらいにしてみました。

山形のみそ1

見ためよりも、随分とあっさりしていて、やわらかいお肉です。
(煮込めば煮込むほど柔らかくなるらしいです。)

すごく温まりました。

〆はうどんで、味噌煮込みうどんふうで、美味しかったです(^^♪

ぼたん鍋2

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室津(兵庫県)の牡蠣と香川のお酒「凱陣」

ご当地グルメ
01 /20 2019
昨年、9月に旅した時に、室津の漁港辺りを通過したのを思い出します。

その時から気になっていた「牡蠣」・・・忘れずお取り寄せできて、無事♪美味しく味わえました。

室津牡蠣1

室津は、天然の漁港で、三方を山に囲まれゆたかな栄養分が流れ込み、良質の牡蠣を育てる天然のゆりかごのような場所に位置しているようです。

室津牡蠣2


お酒を振りかけて、蒸し焼きにしました。

室津牡蠣5


大きな身で、加熱しても身が縮まないところも室津牡蠣の特長だそうです。

室津牡蠣3


ちょうど、夏ミカン(マーマレード作製用)を分けていただいていたので、これをレモン代わりに振りかけてみました。
(酸味+甘みがあって、牡蠣の塩分も緩和され、絶品な味でした。)

室津牡蠣8


室津牡蠣4

うどん県でも手に入りにくいお酒「凱陣」で、牡蠣を楽しみました♪


室津牡蠣6

「凱陣」と相性のいいおかずも並べました

室津牡蠣9


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広島の牡蠣で「カキフライ」と「牡蠣の土手鍋」

ご当地グルメ
01 /05 2019
年末に、新鮮な広島の牡蠣をお届けいただきました。
(なんでも、知人の姪っ子さんが、牡蠣を育てているとか・・・牡蠣は、2月ごろが一番プリプリになるらしいです。)

年末・年始の牡蠣もプリプリで、食べごたえありました!(^^)!

広島牡蠣1


30日は、カキフライを堪能しました。

広島牡蠣2

31日は、牡蠣の土手鍋をしてみました。
(秋田の美味しい味噌で、作りました。)

味噌土手づくりは、初めてのことのように思います。
(味噌の香りが素晴らしいです。)

牡蠣の土手鍋1

土手の真ん中に野菜とダシを加えて、味噌が溶けていくのを見る(出来上がっていくのを見る)のも楽しめました。

牡蠣の土手鍋2

牡蠣の土手鍋3

プリプリの牡蠣を加えて、出来上がりです。

牡蠣の土手鍋4


大晦日の晩食なので、惣菜も加わり、乾杯しました。

牡蠣の土手鍋5

最近、はまっている食前酒は、サッポロビールと不二家が共同開発したらしい「桃すごいネクターサワー」
もの(もも)すごく♪美味しいです(^^♪

食前酒1

食前酒3


カウントダウンに向けて、ビールもすすみました~

ビール

昨年出された新ビールは、アサヒスーパードライの特別限定醸造「ジャパンスペシャル」というものです。

ビール2


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手作り「あんぽ柿」

ご当地グルメ
12 /16 2018
12月に入って、素敵な美味しいプレゼントをいただきました。

今年は、自分では作っていないし、こんなに大きくて立派な柿もなかなか手に入らないようにも思います。

干し具合などは、天候にも大きく左右されるようで、
今年は、温かい時期があったりしたので、色的によくなかったりしたそうです。

鮮やかで、やわらかく上品で贅沢な味でした。

あんぽ柿1


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おばあちゃんの台所(岡山)で「ジェラード」と産直野菜と「殻付きアーモンド」

ご当地グルメ
11 /03 2018
岡山イオンモールへ行った時の記録と、お土産で買ったご当地の食材の記録です。

休憩したいPaPaさんの要望で、ジェラード売り場を求めたら、ここ「おばあちゃんの台所」にたどり着きました。

おばあちゃんの台所1


安富牧場の生乳などを使ったジェラードで、安富牧場は、岡山北区足守にあるようです。
(足守は、足守メロンで有名だったような…)

新鮮なミルクと共に、地域のフルーツなど新鮮な素材を活かして、一品一品手作りされているアイスクリーム(ジェラード)なのです。

牧場にも行ってみたくなりました

おばあちゃんの台所2

ピスタチオのジェラードとティラミスのっジェラードを選びました。

おばあちゃんの台所3

PaPaさんは、生桃とピオーネ。

おばあちゃんの台所4

座って・・・美味しくいただけました。

おばあちゃんの台所5


こんな↓産直野菜も買って帰りました。

形が悪くても、新鮮なのと有機的な野菜に魅かれます。

おばあちゃんの台所6


最近、にらを見たら、にら餃子を作って食べたくなります♪

おばあちゃんの台所8

もう一つ、ヒットだったのが、「殻付きアーモンド」。

くせになる美味しさです(^_-)-☆

おばあちゃんの台所7


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)