冬のスイカ「夜須のルナ・ピエナ」

ご当地グルメ
11 /18 2017
寒いのに「スイカ~」と思われがちですが、寒い冬にスイカが在る(^^♪というところに価値があるんですよね。

このすいかブランドについては、2015年の3月28日にも取り上げています。

⇒ 2年前の春に食べた夜須のスイカの記事

ラベルにもあるように高知県香南市夜須町で栽培された貴重なブランドスイカです。

冬のスイカ1

甘くて、贅沢なデザートでした。

冬のスイカ2

ある日の朝、富有柿と一緒に並べてみましたが、甘みの種類が違うので、食べる順番は、スイカが先で、次に柿かなぁ~

冬のスイカ3


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新潟限定「柿の種」(アーモンド入りチョコ・チーズ)

ご当地グルメ
11 /17 2017
今年の全日本卓球選手権大会<マスターズの部>は、新潟であったようです。(2017年10月27日(金)~2017年10月29日(日))

香川県からも予選を勝ち抜いた方々が、会場入りしたようです。

知人も選手権に参戦!!

試合の経過報告とともに新潟のお土産「新潟限定の柿の種」をいただきました。

新潟柿の種23


ちょうど、今月14日の「マツコの知らない世界」で、「柿の種の世界」を放映していたところで 限定柿の種を興味深く見ることが出来ました。



柿の種・・・といってもいろんなメーカーのいろんなフレーバーがあるようですね。

このアーモンド入りのチーズ柿の種もチョコ柿の種も 止められないおいしさでした。

チーズもチョコもピリ辛の柿の種をマイルドに包み込む感じで、おやつというよりおかず(おつまみ)になる感じです。

新潟柿の種1

新潟柿の種2



新潟柿の種4


「柿」繋がりで、今が旬の「柿」もアップしておきます。
西条柿で、甘くて美味しい食感でした。

西条の柿

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博多もつ鍋と鱧の湯引き

ご当地グルメ
10 /12 2017
やっと10月になってからの食卓の記事をアップすることが出来るようになりました。

まだまだ暑い日が続いているのですが、10月になってから、鍋料理をするようになってきています。
(鍋は、野菜がたくさん食べれるから簡単便利でいいな!)

中でも、博多もつ鍋は、博多からお取り寄せした高級鍋!!

スープ(だし)も美味しいし、「もつ」がとてもきれいです。

博多もつ鍋1


「黄金だしぽん酢」・・・というのも特徴で、さっぱりとした味も楽しめました。

中華麺も付いていて、翌日には、チャンポン麺にして、最後まで美味しく食べつくせるところも魅力です。

博多もつ鍋2

鱧の湯引きは、地元産のものですが、旬のものなので、すすんで食べておきたい一品です。

特に、梅干しを使って「梅肉添え」にしたところが、すごくお気に入りです☆
<梅肉>は、
梅干し(南高梅)2個(大)
みりん 大さじ1杯
酒 小さじ1杯

たくさんあったシソの葉を刈ってしまったのが、残念です(付け合わせにしたかった。)

鱧

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呼子のイカとイカのオイル漬けと琥珀ヱビス

ご当地グルメ
10 /10 2017
イカメニューを並べてみましたが、9月の終り頃に食べたものです。

「呼子のイカ」とは、玄界灘に面した佐賀県唐津市呼子で採れたイカのことで、呼子はイカの町として有名です。

天下一品透明なイカが躍る「イカの活造り」を食べてみたいものです。

新鮮なイカを急速冷凍されたイカをお刺身で、そして、ミニイカ丼にして食べてみました。

呼子のイカ1

イカのオイル漬けも軽くフライパンでそのまま炒めていただくのですが、柔らかくて風味豊かで絶品でした!(^^)!

イカのオイル漬け

こんな日には、深入りビールのヱビス「琥珀ヱビス」が合うのでは!?ということで選ばれたビールでした

琥珀ヱビス


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秋の果物

ご当地グルメ
10 /10 2017
9月の終り頃からの果物をアップします。

柿や、みかんは、愛媛からお土産に持ってきていただいたものです。

柿1

最近、スーパーでたくさん見かけるようになった「シャインマスカット」
丸ごと食べられるところが魅力ですね。

このシャインマスカットは、長野県豊岡村で生産されたものです。

シャインマスカット


シャインマスカット2


10月になって、いただいたぶどう「ピオーネ」にも注目したいと思います。
ほんのりした皮の渋みにぶどうらしさを感じます。
ピオーネ


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)