採れたてトウモロコシは甘かった!

ご当地グルメ
07 /10 2017
昨日、近くの畑から持ってきていただきました。

すぐに、葉っぱごとレンジでチンしていただきました。

めっちゃ!甘くて濃い味(^^♪です。

とれたてコーン2

とれたてコーン1

pocoさんが、真剣にお行儀よくする姿・・・です(^_^メ)

とれたてコーン3

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完熟すもも

ご当地グルメ
07 /05 2017
先月末の話ですが、まんのう町のお家になるスモモの実を分けていただきました。

日々完熟度が増し、撮影時には熟れ熟れですね。


すもも2

「すもももももももものうち」という言葉がありますが、酸っぱさはなく、ももにも負けないぐらい甘くてジューシーでした。

植物的には、すももは「桃(の うち)」ではなく、実は桃とは異なっていて、バラ科の植物なんだそうです。


すもも1


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飯山のもも

ご当地グルメ
06 /27 2017
今年も「桃」の季節がやってきました。

飯山のもも2

初ももだったのですが、個体差(熟れ具合)もあるようで、桃にも個性が感じられました。

全般的に、小振りだけど、甘かったです♪

飯山のもも1

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自然薯の鉄火丼

ご当地グルメ
06 /11 2017
この時期になっても、自然薯は美味しい(^^♪

ダシと醬油ですりおろして、マグロと合わせていただくメニューが何度か登場しています。

自然薯1

自然薯2

水ナスの漬物やホルモンのコチジャン炒めもおススメの一品でした。

自然薯3

自然薯4

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エリザベスメロン(鳥取・琴浦町) 

ご当地グルメ
06 /10 2017
エリザベスメロン・・・とても高貴なメロンの名前ですが、意外と食べやすいメロンでした。

(高貴過ぎると飾っておいて、食べる時期を逃してしまうこともあるのですが、大きさ的に食べやすかったです。)

エリザベスメロン5

鳥取県の中央部、大山の麓に位置する琴浦 町赤碕地区で栽培された特産のメロンです。


エリザベスメロン2

黄色い果皮をしており、とろけるような食感と芳醇な香りが特徴です。
(今回、エリザベスメロンは、初めて食べました!(^^)!)

エリザベスメロン3


上品で、少し熟したぐらいで、冷えていた方が、よりおいしく感じられました。
エリザベスメロン4


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)