神鍋高原キャベツを楽しんだ1週間

ご当地グルメ
06 /23 2018
神鍋高原へ行ってから、早くも一週間が経ちます。

自分ち土産に、キャベツなどの野菜を買って帰ったわけですが、「キャベツまつり」開催期だったので、キャベツの味は、楽しみでした。

「キャベツの千切り」・・・少々雑!!ですが・・・

神鍋高原キャベツ1

 神鍋高原特有の腐葉土が混じり合った黒ボク土と昼夜の気温差を生かした神鍋高原キャベツは葉がギュッと締まり、シャキッとした歯応えで、みずみずしい甘さが特長で、 JAたじまの神鍋高原園芸組合では、24人の生産者が7haで栽培している そうなのです。


まずは、月曜日・・・お肉(但馬牛ではないと思うけど和牛)とキャベツは千切りで楽しみました。

PaPaさんは、シンプルにマヨネーズ派です。

キャベツですが、キャベツ自体が、すごく甘く感じられました。

神鍋高原キャベツ2

お肉は、岩塩と塩コショウの味付けで、わさびで食べるのがすごく美味しかったです。

神鍋高原キャベツ3

私は、いただいた「酵素ドレッシング」で・・・(*^_^*)

神鍋高原キャベツ4(酵素ドレッシング)

たまねぎのすりおろしが入っているようです。

神鍋高原キャベツ5(酵素ドレッシング)



今週火曜日のお昼ですが、神鍋高原キャベツと神鍋高原のピーマンも使って、チャンポン麺をしました。

神鍋高原キャベツ6(チャンポン)


同じく火曜日の晩御飯は、イタリアンふうにキャベツの千切りでした(^_^メ)
(オムライスにナポリタンチーズにウィンナー)

神鍋高原キャベツ7



木曜日には、キャベツとピーマンをつかって、「回鍋肉」

調味料(テンメンジャンとか、豆板醤とか、オイスターソースとか)いろいろ入れて、本格中華??!楽しみました。

神鍋高原キャベツ8(回鍋肉1)

色というか照りみたいなのは、いまいちですが、味的には、うま旨でした(*´∀`人 ♪

神鍋高原キャベツ9(回鍋肉2)

神鍋高原キャベツ10(回鍋肉3)


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



スポンサーサイト

牛すじ肉で、カレーとすじコン

ご当地グルメ
06 /11 2018
6月の一週目・・・たっぷりの佐賀牛のすじ肉で、カレーと、すじコン(すじこんにゃく)を作ることに!(^^)!

カレーの作り置きは、食中毒の危険性あり!で、良くないらしいですが、火を加えながら・・・2日目~3日目ぐらいが、最高に美味しく仕上がっているように思います。

牛すじカレー2

お昼のカレーうどんも、美味しくいただきました。

牛すじカレー1


すじコンですが、Cpicon 圧力鍋で簡単!牛すじ煮(すじこん) by ぐみちゃんクック・・・参考にしました。
ね昆布だしとか、味噌を加えるところもいい味でした。

すじ肉のコラーゲンたっぷり感が魅力です。

牛すじコン1

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


手延べそうめん「揖保乃糸」・黒帯!!

ご当地グルメ
06 /10 2018
そうめん「揖保乃糸」は、兵庫県手延素麺協同組合が有する手延素麺の商標。
主に揖保川中流域のたつの市、揖保郡太子町、宍粟市、姫路市林田、安富地区で生産される。


なんとなく、兵庫県竜野市辺りで、作られているそうめん!と意識づけされていましたが、帯の色で、ランクがあるということを最近になって知りました。

小麦粉の質や原材料やめんの細さ、製造時期などの違いによって、いくつかの等級があるそうです。

帯の色は、赤と黒の違いだけかと思えば、なんと!緑や紫、金茶など・・・たくさんあるんですね。

⇒ 「揖保乃糸」ホームページ

揖保乃糸1

とりあえず、今月にはいってからのお昼に、黒帯!!(特級)の揖保乃糸をいただくことになりました。

黒帯・特級は上質の原料小麦粉を使用して、厳寒期(12月〜翌年2月)につくられる絶品で、製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されているそうです。

麺の太さは、0.65〜0.70mmで、長さは、19cmだとか。

揖保乃糸2

なるほど!!細くてなめらかでのど越しのいい「揖保乃糸」でした。

揖保乃糸3


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

博多うま旨ひとくち餃子(福岡)

ご当地グルメ
06 /02 2018
ズームイン!!サタデー「全国うまいもの博」で、購入した日の晩御飯の一つです。

実演販売を見ていると、食べたくなりました。

焼いていない家で焼くタイプのものと焼いてあるタイプ(温め直しが必要)がありました。

一口餃子1

一口餃子2

アルミホイルに乗せて、オーブントースターで、温め直す方法で、いただくことにしました。

子供から大人まで好まれるやさしい味でした。

博多の餃子は、小ぶりのひとくち餃子であることが特徴!!のようですが、なんでなんだろう??!

パクパク食べられるから・・・という評もみましたが、大きくでも、パクパク食べられるんだけど・・・・といいながら、PaPaさんは、3個一組で、ガッツリ食べていましたb(’0’)d

一口餃子3

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

世界の山ちゃん幻の手羽先(名古屋)

ご当地グルメ
06 /02 2018
ズームイン!!サタデー「全国うまいもの博」で、購入した日の晩御飯の一つです。

有名なので、食べてみたかった一品。
スパイシーな感じが、にじみ出てます。

山ちゃん手羽先1

オーブントースターにアルミホイルを敷いて、軽く焼いています。

山ちゃん手羽先2

ビールにも合いますね。

山ちゃん手羽先3

手羽先にも食べ方があるそうです。
手羽中と手羽先を2つに外して、手羽中を縦にパクリ!
手羽先をむしゃむしゃ・・・だそうです。

食べ方のyoutubeがあるのも面白いです。

山ちゃん手羽先4


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)