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兵庫県三木のご当地カレー「かじやカレー」

ご当地グルメ
10 /09 2018
道の駅「みき」へキャンカーで、お邪魔したのは先月(9月)の16~17日の連休でした。

 ⇒ 道の駅「みき」の風景

その時のお土産の味を最近になって振り返ることになりました。

道の駅みき名物 鍛冶屋鍋カレーをご家庭でお手軽に味わえるレトルトの「かじやカレー」を食べることになったわけです。

かじやカレー1

郷土料理「鍛冶屋鍋」にちなみ、蛸(たこ)と茄子(なす)入りのレトルトカレーです。

晩御飯にするので、ホントは、たことナスの揚げたものを用意して、トッピングしたいと思っていたのですが、味が薄まることを恐れたPaPaさんは、そのままの味を知りたいと・・・希望!!

そのままを準備しましたよ~

かじやカレー2

かじやカレー4

飲んだり食べたりしているうちに、エビカツやカキフライの惣菜を買ってきていることを思い出して、
急いでトッピングしてみました(^_^メ)

フライ物のトッピングは、ボリュミーにするためで、カレーそのものだけでも、甘辛味で美味しいものでした。

かじやカレー5


これは、自分のご飯少なめ「かじやカレー」です。

ナスや蛸が、しっかり入っているのが分かります。

かじやカレー6


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マテンロウのシナモン入りアーモンドバターで「アーモンドトースト」

ご当地グルメ
10 /06 2018
龍野西サービスエリア(上り)で、買い求めたCafe[マテンロウ」が出しているアーモンドバターで、姫路のモーニングで有名なアーモンドトーストを食べてみました。

7月にも、「紫園」さんのを取寄せて、アーモンドトーストを実現したところです。⇒ 7月のアーモンドトースト

今回は、アーモンドバター発祥の店「マテンロウ」さんのもので、シナモン入りを味わうことになりました。


アーモンドトースト1

食パンに柔らかくなったアーモンドバターをたっぷり塗り、トースターで焼きます。

焼き具合のポイントは、まずアーモンドバターが溶けた状態から、白っぽく膨れた状態になったらいいみたいです。

アーモンドトースト2

こんがりきつね色で完成!・・・

冷凍した食パンでも美味しく完成しました♪

アーモンドトースト3


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房州の梨とりんご(梨)の皮むき器

ご当地グルメ
09 /30 2018
9月の果物で、画期的に美味しかったものに、房州の梨があります。

大きくて、これこそジューシーな味わいでした。

房州の梨1

ちょうど知人から、「リンゴ皮むき器」を譲り受けたところで、梨の皮むきに使ってみたいな♪と思っていたところでした。

房州の梨2

初めて使ってみましたが、すごく便利!!&鮮やか!!

すばらしくきれいに回転して薄く皮がむけていきます。

房州の梨3

包丁で切るより時間短縮か!??と思われます。

美味しく切り分けることができました。

房州の梨4


ちょうど、この時期、イチジクをいただいたのも9がつの思い出です。

房州の梨5


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夏の終わりの桃

ご当地グルメ
09 /30 2018
果物は、たくさんの品種があるけど、夏の終りに東北の方の二種の桃を取寄せてみました。

8月の終り頃に届けていただいて桃は、「スイート光貴」という名前で、品種は、「光黄」というものでした。

スイート光貴1

品種の名前にあるように、果肉は、「黄色」・・・歯ごたえもあり、柿のような食感のようにも思えました。

スイート光貴2



9月に入ってから、お届けいただいたものは、「金桃」という名前の桃。

金桃1

こちらも果肉は黄色っぽいのですが、皮は桃を剥く感じに似ていました。

金桃2




お土産でいただいた「三好ピオーネ」も9月の旬のものでした。

(「広島・三好市」といえば、今年7月に豪雨があったところです。)

霧の町としても知られているそうで、「霧の海に包まれた黒い真珠」と表現されていました。

三好ピオーネ1

9月にいただいたメロンは、熊本産。

各地の産物を美味しく味わえる環境の大事さ(有難さ)を感じます。

熊本メロン


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「赤から 丸亀店」で、特別コースを堪能

ご当地グルメ
09 /18 2018
「赤から」のカテゴリ・・・名古屋名物!ということで、ご当地グルメカテゴリでまとめます。

特別コース・・・というのは、他店では「赤からセット」に近いもののようです。今回は、ナイスタウンという香川のグルメ雑誌と赤から丸亀店とが、コラボしたメニューのようです。

名古屋味噌と赤唐辛子をブレンドした旨辛の代名詞「赤から鍋」をはじめ、せせりや鶏皮などの焼物サラダなど、全12品のコースが、半額になるというお得なクーポン利用企画を覗いてきました♪

赤から1


まだまだ暑い日だったので、ビールで乾杯でした。

赤から2


☆焼物として、

「せせり赤」「鶏かわ赤」「豚トロ塩」「鶏つくね」

赤から4


赤から5


☆サラダ類のサイドメニュー

「赤きゅう」「大根サラダ」「ポテトフライ」

赤から6

「塩きゃべつ」

赤から7


「串かつ」
赤から8


鍋に入る前に
赤から9


「赤から鍋」の準備に入ります。

辛さはお好みに合わせて、10段階から選べます。

一番人気の3番にしました。

赤から10鍋

鍋の具のトッピングなどもできるようですが、特別コースのベーシックなものを楽しみました。
美味しかったです(^^♪

赤から10鍋2

赤から10鍋3


鍋の〆は、ラーメン きしめん チーズリゾット 雑炊の4つのメニューから選べます。

我が家は、迷わず「らーめん」になりました。
(全部、作ってくれるから、楽ちん&ハッピーです♪)

赤から10鍋4

最後のデザートです。
(ホットな味なので、アイスクリームで落ち着けました(^_-)-☆)

半額のコースなら、納得できる価格かな~と思います

(今後の参考にメニューを追記にアップしておきます。)

赤から11


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クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)