神鍋高原の晩御飯「旬菜料理 いわき」

和食グルメ
06 /19 2018
道の駅神鍋高原にも食事処はあるのですが、ランチ中心で、時間は、10:00~17:00のようです。

受付会場まで、歩いて往復しているので、食事処もチェックしていました。

道路沿いに素朴な感じの料理店が、在ります。

旬菜料理「いわき」1

ランナーの人で、混み合うという感じはなく、地元の常連さんが味わい団欒するお店という感じでした。

旬菜料理「いわき」7

まずは、緑茶のセットが出されて、温泉旅館のようなくつろぎを感じることができました

旬菜料理「いわき」2

メニューは、おまかせで・・・というのをお願いしたのですが、好きなように並べてね・・・といわれ、素早くお料理が、並びました。

旬菜料理「いわき」3

ご飯と汁物と香の物が運ばれ、家庭的な雰囲気で食事が出来ました。

旬菜料理「いわき」4

旬菜料理「いわき」6

俳句好きな店主なのかな~!?
(面白くまとめられています。)

旬菜料理「いわき」8

地元ならではのメニューも気になります。
旬菜料理「いわき」9

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京粕漬「魚久」(うおきゅう)

和食グルメ
05 /30 2018
この時期、高松三越で、「全国うまいもの博」というのが、行われているわけですが、「全国うまいもの」・・・って、いっぱいあるな~と思う今日この頃です。

この「うまいもの博」出店のものではないのですが、5月にいただいた粕漬された魚たちが、すごくおいしかったです!!

京粕漬・・・ということで、京都の老舗かと思いきや!東京が拠点の老舗なんですね。


魚久1


粕漬にされた魚を洗って焼くだけで、風味豊かな旨みのある魚を楽しめます。

粕に浸かっている日にち(時間)によって、同じ魚でも異なる食感を味わえるところもたくさん楽しめた感じがします。

魚久2

魚久3

我が家で、人気なのは、「ギンダラ」や「本さわら」・「金目鯛」でした。

身のやわらかい魚も、粕漬で引き締まった味になるのが魅力です。

魚久4

魚久5

魚久6

魚久7

魚久8



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筍ごはんと白焼きうなぎと春キャベツのサラダ

和食グルメ
05 /02 2018
5月になったら、孟宗竹(もうそうちく)が採れる時期がそろそろ終わりだそうです。

4月には、たくさんタケノコ料理を楽しめたと思います。

今朝も、たけのこご飯をいただきました

5月2日のたけのこご飯1


自分でも作ったたけのこご飯を振り返ります。
(この時は、ちょっと薄味過ぎました。味付けは、しっかりめの方が、おいしいですね

4月24日のたけのこご飯2


「春キャベツのサラダ」・・・これは、インスタでお友達に教えていただいた一品。
簡単で、美味しいです。
「春キャベツと塩昆布と(釜揚げ)しらすとりんご酢を入れて、混ぜる!!」そうです。
袋に入れて混ぜて、仕上げにゴマを振りかける・・・とかv(o゚∀゚o)v

りんご酢が無かったので、すし酢を代用しましたv(o゚∀゚o)v

春キャベツのサラダ1

「たんぱく源何??!」ということで、高知・四万十産の「白焼きうなぎ」を解凍!
わさび醤油で、旨うま!!でした。

白焼きうなぎ

煮物も薄味過ぎたけど、やわらかく美味しいタケノコでした。

4月24日のたけのこご飯1


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葉ゴボウの煮物・三種

和食グルメ
04 /17 2018
香川県の葉ゴボウの旬の時期は、3月の終り頃だったようです。

ご近所の方にいただいて、料理してみました。

参考にしたのは⇒ Cpicon 若ごぼうの炊いたん☆ by まぁのみぃ


葉ゴボウ1

葉ゴボウ2

アレンジで、豚肉も入れてみました。

葉ゴボウ3

葉ゴボウ5

海鮮丼など、買ってきたものも加わって、和食の膳が出来ました(^^♪

葉ゴボウ4

ちょうど、時期を同じくして、葉ゴボウの炊いたものを いただいていたので、味比べもしています。


葉ゴボウ6

葉ゴボウ7


食前酒には、「梅申春秋」(ばいしんしゅんじゅう)という梅酒を炭酸で割ったものをいただいています。

梅焼酎炭酸割

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自然薯の植え付けが始まったそうです。

和食グルメ
04 /17 2018
この自然薯は、昨年末ぐらいにお届けいただいたものです。

自然薯12

今朝、庭掃除をしていたら、趣味で、自然薯づくりをしている方に会い、今頃の時期から、自然薯の苗づくり?!が始まることを知りました。

自然薯は、よく洗って、皮を残すぐらいが風味もよくいいようです。

すりおろして、さらに、すり鉢で擦ります。
(だしを練り込むこともして、味わうこともしました。)

自然薯4

この時は、「自然薯まぐろ丼」にしました。

自然薯5

自然薯3

自然薯6(ぶりの塩焼き)


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)