牛肉のしぐれ煮と銀河高原ビール

和食グルメ
09 /20 2017
風味豊かで、味わい深いビールに「銀河高原ビール」があります。

このビールを飲むために作ったわけではないのですが、牛肉の細切れを用意していたので、「牛肉のしぐれ煮」をつくってみました。

しぐれ煮2


参考は、⇒ Cpicon ☆牛肉しぐれ煮☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

調味料を合わせて、煮るだけ!!という簡単で美味しい一品です。

分量以上に千切り生姜をたくさん入れています。

しぐれ煮1


おかずは、これだけ~~~?!じゃないのですが、お腹が空いているので先にしぐれ煮丼と銀河高原ビールをいただくことになりました。

食べて&飲んでみると、結構、お腹いっぱいになりましたけど・・・

お弁当のトッピングにも「牛肉のしぐれ煮」もよさそうです。

しぐれ煮4


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


スポンサーサイト

「うり」のはんなり漬けと鶏ごぼうめし

和食グルメ
08 /05 2017
京都「土井志ば漬本舗」のはんなり漬けの「うり」をいただきました。

はんなり漬け・・・の「はんなり」は、「華やいで上品な様子」を表す言葉だそうです。


うりの漬物1

うりもとてもさっぱりとしていて、カリッとした歯ごたえもあって、今の暑い季節にぴったりの味わいです。

サラダ感覚でもいただけそうですが、今回は、鶏ごぼうめしと桜エビ入りにゅうめんの組み合わせで、いただきました。


鶏ごぼうめし


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

昨日のお昼「奥出雲生そば」と「天むす」

和食グルメ
07 /27 2017
昨日のお昼。

島根県方面のお土産の「そば」と「天むす」と「かぼちゃの煮物」と「大根なます」。

出雲生そば1

天むすとおかず1

天むす


2週間前ぐらいに、お土産でいただいた時にもお蕎麦をしました。

出雲生そば709


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村


びすとろjiji (岡山)でランチ

和食グルメ
06 /19 2017
岡山在住のお友達に、お洒落なお昼ランチに連れて行っていただきました(^^♪

岡山に住んでいた時代もあるのですが、、、今や、ちんぷんかんぷんの土地勘です。
(閑静な住宅街に佇むお洒落な一軒家のお店「びすとろjiji」さんを一人で訪問するには到底無理だろうな・・・)

素敵な創作和食のランチが出来てよかったです

びすとろjiji 風景まとめ


さてさて、お昼のランチですが・・・

玉手箱のようなお重にワクワク

ランチ1


開けてビックリ!玉手箱!!というぐらい、彩り良くたくさんのお料理が盛り込まれています。

どれも品よく美味しかったです!(^^)!


ランチ2


☆太刀魚にカジキマグロのお刺身です。

ランチ3

☆茶碗蒸し
ランチ4

☆ご飯とお味噌汁
ランチ5


☆煮物
ランチ6

☆鰺のフライ
ランチ7

☆デザート「マンゴープリン」とフルーツ「びわとチェリー」 
   (ホットコーヒーとアイスコーヒー)
ランチ8

ランチ9


落ち着いた空間で気兼ねなくおしゃべりしながら、美味しくいただけたのもよかったです☆☆☆



にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村







関連ランキング:創作料理 | 備前三門駅法界院駅岡山駅


茅乃舎のだしで切り干し大根の煮物

和食グルメ
05 /30 2017
 前回の茅乃舎のだしの記録 ・・・によると、2か月前に使いだしていました。

前は、減塩のダシを買ってきてもらっていました。
(減塩ダシは、汁物にしたけど、すこし薄味過ぎたかな~・・でも、減塩を目指すべきかな~)

今回、先週に高松三越に「茅乃舎」さんが、出展していて、知人に頼んで買ってきていただきました。

茅乃舎のダシ1


今回、このだしを使って、切り干し大根の煮物を作ったのですが、めっちゃ!正解!!・美味しくできました!(^^)!

参考にしたのは ⇒ Cpicon 切り干し大根の煮物 by るぅたろぅ

ダシの味を活かすために、わざと煮汁を多めに残しています。

切り干し大根3

だしの香りが、とても良好!!

茅乃舎のダシ2

今回の切り干し大根は、冬の大根を干して、保存していたもの。

初めて、切り干し大根にしたけど、今度からは、もっと作っておこう!!と思える保存食。
(ちょっと大根が細目かな?!)

切り干し大根1

材料を入れて、煮ているときの香りもすごく美味しい香り♡です。

切り干し大根2

レシピ通り、煮汁がほぼなくなるまで煮込んだ?!切り干し大根の煮物です。

切り干し大根4

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)