今週の和食

和食グルメ
02 /16 2018
豆乳鍋は、和食なんだろうか?!

鍋は、野菜がたくさん食べれるからいいな!

とにかく今頃、野菜の値段が高い↑↑です。

白菜も、巻いていない状態で売られているのもビックリです。

お赤飯と玉子焼き

豆乳鍋1

豆乳鍋2

これは、先週の「牡蠣飯」です。

牡蠣ご飯

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



スポンサーサイト

魚屋の寿司 東信 で「カンパチのお刺身ランチ」

和食グルメ
12 /23 2017
愛犬pocoが、遠方の動物病院へ行った折に、初めて行ったお店です。

魚屋の寿司・・・とあるように、お刺身が新鮮で有名です。

東信15

お昼のランチメニュー・・・いろいろあるようで、お昼時間もいっぱいになるらしいです。

ランチメニュー

ランチメニューには、無いけど「かんぱちのお刺身定食」を受けつけてくださいました。

(あら汁かわかめ汁を選べるようで、あら汁にしました。)

東信2


かんぱちのお刺身・・・新鮮でプリプリでした!(^^)!

東信3

東信4


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 西前田駅




牡蠣飯と卯の花と出し巻き玉子

和食グルメ
11 /18 2017
今週の和食な膳の素材です。
・・・牡蠣飯とおからと出し巻き玉子に煮物にネギトロにいくら

「卯の花」って、おからを使って調理されたものですが、なんで、「卯の花」というのか!?というのを調べてみました。

①「卯の花」=「おから」⇒「御殻」(豆乳の搾りかす)=「お空」⇒縁起が良くない⇒別名を考える!!⇒「卯の花」

②「卯の花」⇒初夏に白い花が咲く「ウズキの花」=「ウの花」⇒このウの花に似ている=「おから」


牡蠣飯1

牡蠣飯の塩加減が絶妙でした!(^^)!
牡蠣飯2

出し巻き玉子1

ここでも、お昼の残りのいくらが登場。

牡蠣飯以外にも白いご飯もすすみそうです。

いくらとネギとろ

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

香川丸「目鉢マグロ」のお刺身とマグロ丼

和食グルメ
11 /16 2017
多度津高校の公開展で、分けていただいた「まぐろ」

上手に解凍できて、2日に分けて美味しくたっぷり味わうことが出来ました。

マグロ3


まず1日目・・・約半分を「お刺身」でいただきました。

マグロ4(お刺身1)


煮物や、鶏ミンチとレンコンのつくね焼などとともに、和食ふうで・・・
マグロ4(お刺身2)


2日めは、マグロ丼です。

マクロを漬けるタレですが、覚えやすいので、こちら⇒Cpicon ☆まぐろ漬け丼☆321☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ を参考にしました。

☆321・・・というのは、醤油3:みりん2:酒1という割合のようです。
【他にも、☆322(醤油3:みりん2:酒2という割合で、紹介されているレシピもありました。】

どちらの割合の場合も、煮切ってみりんやお酒のアルコール分を飛ばして漬けるのがポイントですね

鉄火丼1

↑ご飯が隠れるぐらいのたっぷりのマグロで、大満足のどんぶりでした。



↓ご飯もあるよ!ということで

【改めて確認しましたが、普通のご飯(炊きたてやけど)の時は、「まぐろ丼」で、酢飯の時は、「鉄火丼」といいます

鉄火丼2


あと写真がないけど、お味噌汁つきで、シンプルだけど豪華な食になりました。

鉄火丼3


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

最近食べた「吉野家の冷凍牛丼」

和食グルメ
10 /28 2017
便利だね~「吉野家の冷凍牛丼」

お昼ご飯に、炊き立てご飯に牛丼の具と紅ショウガで、楽ちん!でした。

吉野家牛丼の具

意外と煮汁もたくさんあって、ご飯が、たくさん食べれてしまいます。

これぞ!どんぶり!!だよね。

吉野家牛丼3


PaPaさんのは、ご飯多いめです。

吉野家牛丼2

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ

にほんブログ村

ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)