ラフランスをサラダで!!
イタリアン
知人が、インスタで「ラフランスとリコッタチーズのサラダ」を作っていたのが、とても美味しそうでハイクオリティな感じがしたので、ラフランスが手に入ったら、絶対作ってみたいと思っていました。
リコッタチーズの割合も、教えていただいていたので、作ってみたい!という気持ちはあったけど、どんどん略式化されてリコッタチーズ入りドレッシングのようになってしまいました。

ラフランスは、山形県産のもので、完熟したら、香りもよく、そのまま食べてもスペシャルなデザートとして、活躍したものです。


サラダの材料は、ご近所産レタスや蕪に徳島産トマト・・・

大盛りサラダになってしまうので、やっぱり!上品さには欠けるようです。
教えていただいた、リコッタチーズの割合は、「牛乳500、生クリーム100、塩小さじ1/2、レモン大匙3」でした。
他・カッテージチーズのつくり方も調べています・・・
クリーミーソフト✲手作りカッテージチーズ by ラ・ランド
リコッタチーズは、酸味があって塩気がなく、
カッテージチーズは、酸味がなく塩気がある!!
こういうチーズのつくり方や、定義をしっかり知らなかったので、勉強になりました!!

この日は、サラダがメイン?!なので、イタリアンふうに、パスタを茹でてカルボナーラふうに・・・

なんだかたくさん野菜が食べれました♪




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リコッタチーズの割合も、教えていただいていたので、作ってみたい!という気持ちはあったけど、どんどん略式化されてリコッタチーズ入りドレッシングのようになってしまいました。

ラフランスは、山形県産のもので、完熟したら、香りもよく、そのまま食べてもスペシャルなデザートとして、活躍したものです。


サラダの材料は、ご近所産レタスや蕪に徳島産トマト・・・

大盛りサラダになってしまうので、やっぱり!上品さには欠けるようです。
教えていただいた、リコッタチーズの割合は、「牛乳500、生クリーム100、塩小さじ1/2、レモン大匙3」でした。
他・カッテージチーズのつくり方も調べています・・・

リコッタチーズは、酸味があって塩気がなく、
カッテージチーズは、酸味がなく塩気がある!!
こういうチーズのつくり方や、定義をしっかり知らなかったので、勉強になりました!!

この日は、サラダがメイン?!なので、イタリアンふうに、パスタを茹でてカルボナーラふうに・・・

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