「柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース」にはまる!

お家グルメ
09 /07 2017
先月の終り頃の晩御飯と昨日の晩御飯と・・・
一週間のうちに2回も同じメニューを作るほど、お気に入りになりました「柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース」

柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース6


参考にしたのは⇒ Cpicon 柔らか鶏むね肉のマヨ☆スイートチリソース by ほっこり~の

参考!というより、真似ているのですが、2回目の昨日は、調味料で、「塩!」の代わりの下味に「塩レモン」にを使ってみました。
(鶏肉が、より柔らかくなるのでは?!)

あと、2回目で、進歩したところは、一口大というところをより上品にしてみました。
(1回目は、一口が大きすぎたようです。)

柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース5(れしぴ)



柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース7

昨夜の全体は、こんな感じで、新米ご飯の炊き立てのところも、記録してみました。

柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース8(新米)


PaPaさんの「華みやび」も健在です。

柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース9(

柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース4(レモンビール) 私は、糖質70%OFF!!!


一回目(8月30日)の「柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース」です。

柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース1


この時は、青缶のプレミアムモルツも登場していましたね。

柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース2


大きすぎた鶏むね肉の一口大・・・です。

今まで、鶏むね肉より、鶏もも肉を使うことが多かったのですが、鶏むね肉が、やわらかくておいしく仕上がるのには、びっくりです。胸肉の方が、よりヘルシーのようだし・・・
他の(マヨ☆スイートチリソース以外)バリエーションもためしてみたいな!
柔らか胸肉のマヨ☆スイートチリソース3

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今週のまかないランチ「ガーリック飯ランチ」

お家グルメ
08 /09 2017
麺類ランチが、多い我が家ですが、この日は、脂身の多い牛肉・・・焼肉用3枚を残してあったので、それを刻んで、ガーリックライスにしてみました。

脂身の多い牛肉は、美味しいけど、そのまま食べるには、ちょっと?!?という年頃です(^_^メ)
(結局は、ご飯に混ざって食べるんですけど・・・ネ)

ガーリック飯ランチ1


ガーリックもひとかけ程度ですが、いい味になりました。
(調味は、オイスターソース味の香味ペーストを使いました)
ガーリック飯ランチ2

この前は、ちょっと水っぽく仕上がってしまった「もやしのナムル」ですが、今回は、いい感じ(^_-)-☆
電子レンジを利用したのと「鶏ガラスープとゴマ油」で、美味しくできました♪

ガーリック飯ランチ3(ナムル)

お味噌汁は、世田谷自然食品のインスタント仕上げです。
今回は、「キャベツ」具材を選んでいます。


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肉の日(29日)は、お家で、家飲み&焼肉・もつ鍋

お家グルメ
07 /30 2017
昨日29日・肉の日の晩御飯風景です。

自分誕生日の第二弾!!  

気兼ねなく、飲みながら美味しいものを食べる予定を実現できました

家飲み1


ウィスキー「あかし」のハイボールも 濃い味で、素敵においしかったな・・・

ハイボール



奥出雲(焼肉)1

焼肉の肉は、奥出雲からの贈り物♡

奥出雲(焼肉)2

塩もつ鍋は、福岡県宗像市からの贈り物♡
そして、約一か月前にも、もつ鍋に感動しています一か月前の宗像(むなかた)牛塩もつ鍋の記事

もつ鍋1


美味しい29の日でした!(^^)!

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今週のカレー「トロピカーナ入りカレー」

お家グルメ
04 /15 2017
卓球の試合がある時は、カレーを作ることが多いのですが、4月・2回目のカレーは、ちょっと工夫で、果汁100%のトロピカーナジュースを加えています。
(ホントは、ネクターにこだわりたかったけど、見当たらなかった・・・)
カレー3

TV番組で、高級ホテルのカレーとネクター入りの普通のカレーを比較に出したら。
ほとんどの人が、ネクター入りのカレーを高級ホテルのカレーと間違えていました。

それぐらい、ネクターが、カレーにコクと深みを発揮するのでは??!・・・ということで、ネクターに似たトロピカーナを使って、カレーを煮込んでみました。

カレー1

いつものカレーとすごい違いは、発見できなかったけど、辛さの中に甘みも感じられ、お肉も果汁で少しは柔らかく仕上がっているのかな??!

やはり、出来上がってすぐより、2日目3日目のカレーの方が、煮込みがすすんで、美味しい気がします。

だけど、、、寝かせたカレーには、食中毒を起こす「ウェルシュ菌」に注意!!ということだから、カレーを美味しく追及するにも注意が必要のようです。

カレー2


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大根おろしの雪だるまと北海道の鮭

お家グルメ
01 /13 2017
北海道・釧路昆布森産の美味しい鮭の切り身が昨日で、ラストになりました。

寒波が訪れた寒い日なので、大根おろしで雪だるまを表現してみました

カワイイには、ほど遠いのですが、夕飯時間も押し迫っていたので・・・(^_^メ)

大根雪だるま1

水分が多いと・・・雪だるまの雪が溶け出した感じ??!じゃないですか~(^^♪

黒豆が、大きすぎて、怖いです
大根雪だるま2
大根雪だるま3

お正月用にいただいた「釧路・昆布森の鮭」ですが、こんな感じで、扱いやすかったし、脂が乗っていて美味しかったです!(^^)!

中骨周りも最高!!でした。
鮭

鮭ハラス


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)