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釜揚げうどんが恋しい「ジャンボうどん高木」

うどん
10 /15 2018
土曜日のお昼うどんになりますが、近所の「ジャンボうどん高木」さんに行ってきました。

看板にあるように「2杯食い逃げOK」は、話題でTVにもよく登場するお店です。

この話題だけじゃなく、釜揚げうどんの手打ち麺やいりこダシが美味しいので有名&おススメです。

ジャンボうどん高木6

迷わず、二人で釜揚げジャンボを注文しました。

ジャンボうどん高木15

うどんが来るまでに、おでんを楽しみます。
(からしが、辛いのもここの特長か!?と思われます。からしのつけ過ぎ注意ですね(ノ∇≦*))

うどんが来るまでに、ダシを注いだり、生姜をすったり・・・

いりこダシの香りに癒されながら、結構忙しいセルフタイムです。

ジャンボうどん高木2

そうそう写真をすばやく撮るのも忙しいです(*’U`*)

ジャンボうどん高木3

ジャンボうどん高木4


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久しぶりに「岸井うどん」

うどん
10 /12 2018
このblogによると2年前の11月(勤労感謝の日)に訪問しているから、約2年も訪問していなかったんだな・・・

そして、岸井うどんさんが善通寺生野(いかの)町の方に移転オープン(2016年11月3日~)されてからも もうすぐ2年になるんですね。

ビニールハウスのうどん屋さんは、変わらず良くも悪くも・・・健在です。

幟がたなびく数も増え、出入り口が分かりやすくなっています。

岸井うどん1

カウンターの雰囲気も、店主やおかみさんも うどんの熱気も ホント変わらず落ち着きます。

岸井うどん2

湯がいてうどんが上がるのに7分ぐらい待って、奥のビニールハウスで、いただきました。

手切りでもっちりした麺は、美味しかったです。

岸井うどん3
岸井うどん4

岸井うどん6

私は、いつもと変わらず「冷たい分のかけ小 + ちくわ天」です。

岸井うどん5(冷かけ)

奥のビニールハウスから、会計する方面をチェックしてみました。
(岸井うどんさんは、後払いです。)

なんか昭和の雰囲気がありますね。

岸井うどん7

岸井うどん8


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こだわり麺屋 善通寺店

うどん
10 /12 2018
10月1日にオープンしたうどん屋さん「善通寺店」へ先週、訪問してみました。

こだわり麺屋さんは、香川県内に15店舗あるようです。(海外には、マレーシア店もあるようです。)

こだわり麺屋善通寺店3


私は、いつもの冷かけ(小)+鯛ちくわ天で・・・

こだわり麺屋善通寺店4(冷かけ)

PaPaさんは、かけ(大)+かき揚げ天でした。

「こだわり麺屋さん」のお店によって、特徴がある!というか違いがあるな・・・というのがこの日の感想でした。

こだわり麺屋のダシのこだわりは、「伊吹産いりこ、利尻産昆布など厳選された最高級の素材からとった白だし」と「希少糖シロップ」、そして、さらにいりこ・鰹節などからとった「白だし」加えてできているようです。

この日のダシがぼやけたふうに感じたのは、気候や体調のせいかな?!

こだわり麺屋善通寺店5(かけ大)

お昼をだいぶ過ぎていて(14時過ぎ)で、お客さんも落ち着いた時間帯も美味しさに影響したかもです。
待つのは、嫌だけど、待つぐらいのうどん屋さんの方が、美味しいと感じられる気がします。

こだわり麺屋善通寺店6


お店の向かいには、神社があってポケモンストップになっていました。

秋祭りの頃ですね。

こだわり麺屋善通寺店7


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うどん あらき屋

うどん
09 /09 2018
うどん あらき屋さんを訪問したのは、8月の終りの日曜日のお昼でした。

青い夏の空が、暑かった日を思い出します。(この後、知事選の投票にも行きました。)


うどん あらき屋さんは、今年の5月ごろにオープンしたそうですが、店主は、以前に「麺豪山下」の方!!なんだそうです。
行っているぞ!・・・と思って、検索してみたら、「麺豪山下」のころは、9年前になるんですね。
 
(この時のblogでも 辛口批評しているけど、目の前で手打していて、コシのある麺だったイメージは、在るのでお店が無くなった時は、残念だった思いも記憶にあります。)

 ⇒ 2009年10月12日「麺豪 山下」


麺豪 山下さんの時は、家の近くだったけど、今度は、飯山の方で、名前も「あらき屋」さん。

店内もこざっぱりとしてきれいでした。

うどん荒木や1

うどん荒木や2

うどん荒木や3


ふくろうのモチーフもたくさん見られて、落ち着く感じです。

うどん荒木や4
うどん荒木や5
うどん荒木や6


PaPaさんチョイスの「錬麺 ざるうどん」・・・うどんメニューは、追記に載せています。

錬麺・・・は、洗練された独自の麺で、透明度とのど越しが違うようです。

うどん荒木や7

写真でも、確かに、透明な感じは、表現されているように思います。

うどん荒木や8

私が、チョイスしたのは、「錬麺 ぶっかけ とり天W(とり天×2)」です。
とり天は、磯辺味とカレー味の二種があったようですね。
(あんまり記憶にないところが、私らしいですね(^_^メ))

うどん荒木や9


「追記」には、うどんメニューを並べてみましたが、天ぷらや、おでんのサイドメニューもあるようです。

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土曜日のお昼うどん「善通寺山下うどん」

うどん
09 /09 2018
昨日の土曜日は、ぶっかけうどんで有名な「山下うどん」(善通寺)に行っています。

山下うどん2

昨日も雨で、大型の🚌も不在だし、車も普段の半分ぐらいでした。

こういう時は、並ばなくてさっさとうどんを食べれるわけですが、うどんは、すごいあげたて(湯がきたて)には、ありつけないようです。

ゆぬき(温かいダシのぶっかけ)の大と小なんですが、一番おいしい時の麺の状態ではなかったようです。

麺ができるのを待ってね!と言われるぐらい混み合う方が、より新鮮な麺に出会えそうです。

山下うどん1


だけど、有名なうどん店なので、観光客の方には、この細かい麺の鮮度には、気が付かないし充分美味しいうどんで満足できる味なんだろうと思われます。

「うどん」に対して、だんだん贅沢な食感を求めてきているんだろうな・・・

ゆぬき大

ゆぬき大 天ぷら

ゆぬき小


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ふくろうkonopoco

クリニック内での出来事を中心に日常の出来事いろいろを自由気ままに綴っています。⇒(まつねクリニック)